Пережить картофельный стресс
На модерации
Отложенный
Нехватка кадров, дорогое оборудование, перенасыщенный рынок картофеля и внедрение новых технологий. Об условиях выживания костанайских крестьянских хозяйств собкору ИА «КазахЗерно.kz» рассказал главный инженер КХ «Садовод» Вячеслав Симаненко.
Крестьянское хозяйство «Садовод» - ведущее агропредприятие Северного Казахстана в сфере выращивания корнеплодов, а также один из наиболее эффективных производителей сельскохозяйственной продукции. Уже более 25 лет КХ производит семенной картофель I и II репродукции, товарный картофель российских, голландских сортов и овощи в ассортименте: капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, морковь, свекла, лук репчатый и чеснок.
Как рассказал главный инженер, в 1989 году их крестьянское хозяйство начинало свое существование с участка в 3 га.
- Тогда мы были обычным кооперативом, который в скором времени перерос в крестьянское хозяйство. На тот момент у нас работало около 5-6 человек, а сегодня в нашем штате более 100 сотрудников. Наши объемы выросли, правда из-за недостатка земель сложно развиваться в объемах дальше, поэтому мы делаем уклон на технологию. Сейчас наша продукция сертифицирована, что означает контроль семенных и карантинных инспекций. Мы, одни из немногих хозяйств Казахстана, имеющие экологический сертификат на выпускаемую нами продукцию, прежде всего это значит, что наши овощи высокой экологической чистоты и людям не стоит боятся за свое здоровье.
В КХ регулярно обновляют технику, совсем недавно у них появился новый морковный комбайн.
- Для уборки картофеля мы используем немецкий комбайн фирмы Grimme. Он сочетает возможности бункерного комбайна, при этом способен разгружаться на ходу, как машины элеваторного типа и убирает комбайн достаточно быстро даже в тяжелых условиях. Также приобрели в прошлом году морковный комбайн Asa-lift, он убирает большие площади. В этом году общий объем засеянных культур около 200-250 га, из них только 50 - моркови, ранее морковь в таких объемах мы не засеивали, но в связи с перенасыщением картофельного рынка пришлось перестроиться. С этой проблемой столкнулись не только мы, а практически все картофелеводы. Большинство хозяйств по картофелю сработали ниже рентабельности, то есть затраты на выращивание, уборку и хранение превысили оптовую рыночную стоимость картофеля.
Многие провалились в минус, кто-то сократил объемы и мы в том числе. Переизбыток на костанайском рынке оказал не только казахстанский картофель, увеличили посадки и в соседних государствах тоже, к примеру, в России и Киргизии. До нового года в Казахстане цена картофеля из северных регионов была очень низкая - около 35 тенге, где-то доходила и до 25 тенге. Это убыток. Многие картофелеводы разорились. Настолько «глубокой» ситуации еще не было никогда. Рынок картофеля сейчас испытывает стресс и многие хозяйства находятся на грани выживания. Раньше мы по картофелеводству делали 70-80% от общего объема, это была основная «техническая» культура, которую можно было в больших масштабах выращивать, механизированно убирать, хранить, причем все это с минимальными затратами человеческой энергии.
В этом году «ушли» больше в овощи.
Сейчас на полях КХ идет уход за культурами, поливы, обработки от сорняков, как химические, так и механические. Уборку овощеводы начинают примерно с сентября, первым убирают картофель. По словам Вячеслава Симаненко, в отличие от зерновиков, они выращивают все на поливе, поэтому от погоды сильно не зависят, то есть фактор засушливости овощеводы исключают своим орошением.
Хранят собранные овощи на складе, где помещается до 13 тыс. тонн овощей, кроме этого есть специализированный холодильник вместимостью около 1500 тыс. тонн овощей.
Одной из особенностей овощей КХ «Садовод» на прилавках магазинов, это то что покупатели могут выбрать сразу чистые и фасованные в фирменную упаковку картофель и морковь. Для этого была специальна закуплена новая моющая машина. Техника привезена из Екатеринбурга, мощность - до 5 тонн овощей в час.
- Посещая выставки и вдохновившись новинками оборудования, мы решили рискнуть и применить эту технологию у нас. Первые года работали по нулям, если даже не в минус. Потому что новинки на нашем рынке нужно раскачивать, покупатель на тот момент был не готов к такому продукту, в отличие, к примеру, от России. Там такие технологии применяют уже давно, наш рынок отстает от них примерно на 10 лет. Так как, эти продукты продаются в основном по сетям супермаркетов, есть еще одна проблема - рынков. В магазинах на полки выставляют какой-либо ассортимент, который есть в Казахстане, если ассортимента нет, то соответственно они этот продукт не заказывают, получается замкнутый круг, что производитель не предлагает магазинам, соответственно сети не знают о таком товаре и клиенты тоже. Когда-то этот замкнутый круг нужно было разорвать, либо сетям либо нам начинать предлагать свой товар, что мы и начали делать. Потихоньку начались сдвиги. Правда окупаемость очень медленными шагами шла. Оборудование достаточно дорогое, а наценки на такой товар сильно высокие делать нельзя, плюс объемы в наших городах меньше. Поэтому окупаться оборудование начинает только сейчас и то, не как хотелось бы.
Сейчас основными трудностями, по словам Вячеслава Симаненко, являются нехватка кадров и картофельный стресс.
- Нехватка кадров, наверное, как и в каждом предприятии, у нас тоже есть, происходит отток специалистов. Кроме этого, цены на технику, химические препараты, удобрения, соляру выросли в два-три раза, а продукт остался по той же цене. Что 10 лет назад стоимость картофеля была 20-30 тенге, то и сейчас также. Выживать очень сложно. Сейчас для нас самое главное пережить картофельный стресс и только тогда, когда переживем, будем думать о дальнейшем развитии и новых проектах.
Комментарии