Освобождение Польши

Разгром гитлеровской армии на территории Польши в 1944 - 1945 гг. - одна из наиболее ярких страниц Великой Отечественной войны Советского Союза и крупнейшее событие в истории Польши.

1 мая 1944 г. в приказе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина перед Советской Армией была поставлена задача, не только полностью изгнать вражеские войска из пределов нашей Родины, но и "вызволить из немецкой неволи наших братьев поляков, чехословаков и другие союзные с нами народы Западной Европы, находящиеся под пятой гитлеровской Германии".

В середине 1944 г. военно-политическая обстановка благоприятствовала действиям советских войск. К этому времени Советская Армия стала самой мощной и самой опытной армией в мире. Она превосходила врага и по боевому мастерству, и по технике, и по моральному духу. Благодаря героическим усилиям тружеников советского тыла наши войска получили в 1944 г. в несколько раз больше вооружения и боеприпасов, чем в первый год войны. Налицо были все необходимые материально-технические и военно-политические предпосылки для нанесения решающего поражения немецко-фашистской армии. Воспитанные Коммунистической партией, советские воины были готовы выполнить свою освободительную миссию и добиться полного разгрома врага.

Решение этой задачи было связано с преодолением огромных трудностей. Несмотря на тяжелые поражения немецко-фашистских войск под Сталинградом, под Курском и на Днепре, гитлеровская Германия еще располагала значительными материальными ресурсами, и ее армия продолжала оказывать ожесточенное сопротивление. Советское командование призывало советских воинов трезво оценивать силы врага, помнить, что, хотя в ходе войны наступил коренной перелом и немецко-фашистские войска терпят поражение за поражением, враг еще не разбит, он упорно цепляется за каждый метр захваченной земли, за каждый выгодный рубеж, и только в результате нарастающих сокрушительных ударов по немецко-фашистским войскам их сопротивление сможет быть сломлено.

Освобождение Польши явилось результатом наступления советских войск против немецко-фашистской армии на всем протяжении огромного советско-германского фронта.

Оно может быть разделено на два этапа. Первый этап включает в себя освобождение восточных районов Польши в междуречье р. Западный Буг и р. Вислы и охватывает летние месяцы 1944 г. (начиная с 20 - 21 июля), второй (январь - апрель 1945 г.) - освобождение западных районов Польши от р. Вислы до р. Одры (Одера), в том числе столицы Польши — Варшавы.

18 июля 1-й Белорусский фронт, войсками которого командовал Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, начал новую наступательную операцию, известную под наименованием Люблинско-Брестской. Продвижение войск правого крыла фронта к г. Бресту и в обход его с северо-запада вынудило немецко-фашистское командование оттянуть на это направление свои оперативные резервы и часть сил с ковельско-люблинского направления. Последовавшие затем удары главными силами фронта, сосредоточенными к этому времени на его левом крыле, в направлениях на Брест, Седлец и Люблин, заставили немецко-фашистские войска спешно начать отход за р. Западный Буг. К 20 июля советские войска, прорвав оборону противника, заблаговременно подготовленную им в районе западнее г. Ковеля, вышли на р. Западный Буг южнее г. Бреста - на границу союзной нам Польши.

К исходу 20 июля войска левого крыла 1-го Белорусского фронта не только вышли на р. Западный Буг южнее г. Бреста, но и с хода на ряде участков форсировали передовыми частями этот важный водный рубеж, тем самым не давая отходящим частям противника закрепиться на западном берегу реки. Наступление наших передовых подвижных частей было настолько стремительным, что в ряде пунктов противник даже не успел разрушить переправы через реку, и они были немедленно использованы советскими войсками. Вражеская авиация, действуя группами от 4 до 25 самолетов, пыталась разрушить эти переправы с воздуха, но безуспешно: наша авиация и зенитная артиллерия отражали налеты гитлеровцев. Южнее передовые части войск 1-го Украинского фронта также вышли к р. Западный Буг (в районе западнее г. Владимира-Волынского).