Причины, из-за которых хочется вернуться в СССР
На модерации
Отложенный
Для многомиллионной страны – СССР, — в какое-то время казалось, что наступил коммунизм. Буханка хлеба пшеничного высшего сорта за 24 копейки (ржаной – 16 копеек), чай в столовой за 2 копейки и бесплатный хлеб (бери, сколько съешь) – это действительно напоминало коммунизм. Но советские люди прожили этот период, и даже его не заметили.
Вспоминают только сегодня – с грустью превеликой. Да, не было у нас 100 сортов колбасы, а было только 2 сорта, но оба из натурального мяса.
Остались от прошлого одни воспоминания, но очень теплые. И вот почему хочется вернуться назад, в СССР.
Заводы и фабрики
Промышленных предприятий в бывшем СССР было много, и все они что-то производили – для себя, чтобы всего было впрок, и не ходили с протянутой рукой к капиталистам за их товаром с биодобавками и красителями.
А на предприятиях всегда были рабочие места и стабильная зарплата. Пусть не очень высокая, но советскому человеку хватало и на еду, и на одежду. А телевизор, холодильник и стиральную машину можно было взять на 2 года на рассрочку под 3% годовых.
В общем, неплохо жили, под мирным небом первомайские и октябрьские праздники проводили, и улыбались друг другу, когда шли на работу, как на праздник.
Культура
Канули в лету очереди в кассы кинотеатров, да и смотреть там сегодня что? Американские боевики, или итальянские гангстерские фильмы?
А остальная культура – литературные вечера, театры, выставки и музеи. Этот милый бомонд с дамами в шуршащих платьях и кавалерами с бабочками под накрахмаленными воротничками. Уж чего, а культура в Советском Союзе была на высоте.
Фильмы снимали такие, что их хочется пересматривать до бесконечности, хоть этим фильмам уж десятки лет.
Товары в магазинах
Было время, когда на полках магазинов ощущался дефицит товаров. Но подавляющее большинство продукции было собственного производства, причем – отличного качества.
Дружба народов
15 советских республик жили под одним небом как одна дружная семья. И с гордостью распевали песню «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз». Никто даже ни на секунду не задумывался, к какой национальности он принадлежал. Для всех и про всех было одно понятие: советский человек, и все были друг другу товарищи.
Очереди в детский сад
«Иванов, приносите в садик документы на ребенка, ваша очередь подошла».
Иванов удивляется: «Мой ребенок уже женат. Можно внука оформить на его место?». «О нет, внук пусть становится в общую очередь».
Это картина сегодняшнего дня. Да, в СССР были очереди в детский сад, потому что была высокая рождаемость. Но очереди приходилось ждать один – два месяца. По сравнению с сегодняшними реалиями – так то была сказка.
Общественное воспитание
Такие понятия и принципы, как любовь к труду, уважение к старшим, нормы поведения в обществе, — прививались советским детям с раннего детства.
Поэтому не было такого разгула преступности как сейчас, да даже банального мусора на улицах было в разы меньше. А убирали улицы асоциальные личности, которых за пьянку сажали на 15 суток. А в общественном транспорте пионеры уступали место старушкам. Сегодня юнцы пионерского возраста могут «послать»: и старушку, и учителя в классе. Безо всякого стеснения.
Уверенность в завтрашнем дне
Граждане СССР спокойно ложились спать, и спокойно просыпались по утрам, и все дружно шли на работу: ручейками стекались на предприятие со всех улиц. И никто никого не увольнял, и за учебу денег никто не платил, и за лечение в больнице – все было бесплатно. И квартплата была стабильная – в отличие от сегодняшнего постоянного роста тарифов.
Армия
Пик «коммунизма» закончился где-то в середине 1980-х годов, а охраняли благо социалистического отечества бойцы Советской армии. Вооружённые Силы СССР были крупнейшими в мире по численности военнослужащих с общей численностью более 5 миллионов солдат, и самыми крупными танковыми соединениями на земле — около 60 тысяч танков, что в 2,5 раза превосходило численность танков ОСАД и США вместе взятых.
Наука
В СССР была мощная наука. Примерно половина светил от науки работали именно в Советском Союзе. Потому и в космос первыми полетели, и все новейшие открытия принадлежали Советскому Союзу.
Отдых
Почти каждое предприятие в Союзе имело свои санатории и профилактории. К 1988 году в Союзе количество санаториев, профилакториев и домов отдыха насчитывало 16200 точек.
Лечение в них граждане оплачивали лишь частично. Право на отдых в СССР было не пустым звуком и соблюдалось очень строго.
Равенство
Уровень жизни «верхов» и «низов» отличался, но не существенно. На иных предприятиях квалифицированные рабочие могли иметь зарплату, не ниже «директорской». Подавляющее большинство населения составляло советский средний класс.
Безработица
Собственно, безработицы в СССР с 1929 года не было. А те, кто не хотел трудиться, и отлынивали от работы — могли и в тюрьму попасть – за тунеядство.
Бесплатное жильё
Жилье давали по очереди – но бесплатно. Быстрее можно было его получить, если предприятие строило жилье по долеучастию.
Молодому специалисту давали ключи от квартиры вне очереди.
Медицина
Медицина в Союзе была бесплатной. Словно в насмешку можно сказать, что она и сейчас бесплатная, но если денег у вас нет – в больницу лучше не ложиться.
Образование
Выпускник школы из самого захудалого села мог спокойно поступить в любой вуз, если у него было семь пядей во лбу и стремление к учебе – денег за учебу никто не брал.
Образование в СССР считалось лучшим в мире на тот момент.
Комментарии
Но, с течением времени, верхушка КПСС прозрела и изменила своё отношение к пролетарской биомассе.
Можно рыдать и вспоминать СССР, до бесконечности, но войти снова, в ту же реку, не получится.
поэтому люди из глубинки ездили на "зеленых поезда" в Москвы за колбасой.
Которую не просто можно было "купить", но необходимо было "достать",
или за дополнительную плату, или же отстовят в "боях" в длинющей очереди.
Когда выбрасывали дефицит, - очередь в магазин 15-20 минут,
у прилавка еще очередь 15-20 минут, затем у кассы еще 15-20 минут и наконец уолчить и у прилавка ваш товар еще минут 10-15. Это просто чтобы "достать" колбасы, при условии что ее "выбросили" и она есть в наличии.
Если бы "колбаса двух сортов из мяса" действительно БЫЛА в СССР, то объясните зачем же миллионы людей на зеленых колбасных поездах прикладывали столько сил , времени, и денег, чтобы "достать" этой колбасы, которая по словам "секты МИФа наличия колбасы в совке", там и так была доступна людям повсюду, ась?
И ведь не только колбасы, даже батареек не было, кассет для магнитофона не было, даже школьных тетрадок, и туалетной бумаги - все это и многое другое было ДЕФИЦИТОМ и "предметом роскоши"! Это реально в стране невыплаченных зарплаты и атеизма-безбожие, какая-то фатаничная религиозная СЕКТА верящая в святые чудеса комм...
http://m.youtube.com/watch?v=5bTYKz6uS_E
На наживку псевдодуховности нас поймали давно, около тысячи лет назад. Но это не столько наша вина, сколько наша беда. Наши враги оказались тогда сильнее и лучше подготовлены. Они использовали изощрённые технические средства, позволявшие незаметно зомбировать почти всех землян, и ещё более изощрённые социальные технологии, опускавшие многих людей до уровня кровожадных животных. Всё это делалось для уничтожения лучших, сильнейших и полного подчинения оставшихся. Рабы Тьмы старались, очень старались. Они провоцировали бесконечные войны и революции, заставляли землян сражаться и убивать друг друга то за свободу, равенство и братство, то за гроб господень, то за демократию. В бессмысленном кровопролитии гибли миллионы лучших из лучших. Враги старались. Но у них не получилось! И сейчас пришло время проснуться, открыть глаза, узнать правду и начать действовать…
* О Сущности, Разуме и многом другом... http://www.levashov.info - официальный сайт удивительного человека, русского учёного, целителя, писателя - академика Николая Левашова
.
Но -- именно что -- было.
Время вспять повернуть невозможно.
Вата, кстати, тоже частенько бывала в дефиците. Кто-то даже, помнится, придумал этому объяснение - дескать, у всех женщин Советского союза одновременно наступили месячные.
Промышленных предприятий в бывшем СССР было много, и все они что-то производили"
Производили они, в основном, разноцветный дым из труб, от которого половина страны болела всяческими заболеваниями и рано умирала.
"Культура.
Канули в лету очереди в кассы кинотеатров, да и смотреть там сегодня что?"
Действительно, зачем сейчас в кино ходить, если всё по телевизору посмотреть можно? А когда у тебя в телевизоре только "Сельский час", "Служу Советскому Союзу" и "Ленинский университет миллионов", пойдешь в кино, как миленький.
"Товары в магазинах.
Подавляющее большинство продукции было собственного производства, причем – отличного качества."
Качество это было настолько отличное от других, несобственных производств, что регулярно высмеивалось в журнале "Крокодил".
"Дружба народов.
15 советских республик жили под одним небом как одна дружная семья."
Особенно дружба народов процветала в армии - кавказские "землячества" ставили раком не только солдат-представителей титульной нации, но и офицеров.
"Наука.
В СССР была мощная наука."
Да кто ж спорит-то? Когда нужно что-нибудь эдакое изобрести, чтобы полмира выжечь или отравить - тут наука советская вставала во ...
что ностальгия совков по СССР, напоминает желание быть вечными детьми.
Они, постоянно хотят, чтобы о них, кто-то вечно заботился, учил, лечил, кормил копеечными обедами, в заводской столовке.
Кто, и главное зачем, должен это делать?
Нужно добиваться своего, уметь требовать и воздействовать на власть
Но, гены крепостных, не позволяют этого.
А тем, кто хотел бы поглядеть на "коммунистический рай" я мог бы порекомендовать побывать на Кубе. Сейчас , правда, после ухода в отвал семьи Кастро, политика страны заметно меняется, но осталось ещё достаточно признаков тоталитарного "счастья". Это зарплаты в 30-50 баксов, практически полное отсутствие современной инфраструктуры, интернета, авт...
Типичные детские фантазии.
Если всё это правда,то детский вопрос - а чо тогда такой распрекрасный совок сгинул в одночасье,и святой советский народ не встал все как один на защиту сего рая земного?