Помогите продолжить аргументацию... Надо опровергнуть Верховный Суд
На модерации
Отложенный
В преамбуле Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения …" указано, что в этом постановлении разъяснены вопросы, регулирующие отношения по оплате коммунальных услуг и жилого помещения собственниками жилых помещений. Разъяснено в пункте 12, что отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 36, пункт 2 части 1 и пункт 1 части 2 статьи 154, часть 1 статьи 158, часть 1 статьи 162 ЖК РФ).
Но с нашей стороны, во-первых, не ставится вопрос об освобождении собственника от обязанности оплачивать представленные в соответствии со статьей 162 ЖК РФ услуги.
Мы не изъявляем ни малейшего желания получать какие-либо льготы или привилегии. Мы не намерены действовать в порядке исключения из общего правила. Напротив, наша правовая позиция основана на том, чтобы ни одна из сторон не освобождалась от несения возложенных на нее законом обязанностей.
Поясняем: если, к примеру, в части 1 статьи 162 ЖК РФ указано, что договор управления должен быть в письменной форме, то значит, пока он не будет оформлен именно в такой форме, возложенные законом обязанности по оплате за жилищные и(или)коммунальные услуги попадут в категорию временно неисполнимых из-за просрочки кредитора
ВОТ НАДО БЫ ЕЩЕ
во-вторых и в-третьих
КТО СФОРМУЛИРУЕТ - молодец
Комментарии
Проиллюстрируем сказанное на примере п.12 ПП ВС РФ от 27.06.2017 г.: «Отсутствие письменного договора управления У СОБСТВЕННИКА С УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества...» Мы выделили У СОБСТВЕННИКА С УО. Дело в том, что здесь подменяют понятия, что позволяет трактовать данное выражение не так, как надо. Действительно, договор УО с СОБСТВЕННИКАМИ считается заключенным, если он подписан более 50% от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. Например, подписали 51% собственников, а я не подписал и вхожу в 49%. Так вот, ОБЩИЙ договор считается в этом случае подписанным, т.к. его подписали 51%, а то, что 49% его не подписало, уже не имеет значения. В ПП ВС РФ как раз и говорится о собственниках, которые не подписали договор и которых меньше 50%.
Часто можно услышать мнение, что мы платим не за владение, а за пользование этими ресурсами. Это мнение, безусловно, имеет право на жизнь, но, поскольку мы во всем руководствуемся законодательством, давайте посмотрим, какая в нем есть по этому вопросу информация. Например, ЖК РФ, ст. 36. На эту статью очень часто ссылаются муниципалитеты и администрации. В этой статье прописано, что именно из общедомового имущества якобы принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме, чем именно они якобы владеют. Почему якобы? Потому что статья эта чисто декларативная. Чтобы мы стали реальными собственниками всего этого имущества, оно должно быть передано нам в собственность. Как квартира: она перешла нам в собственность, и у нас есть свидетельство о праве собственности на нее.
Но применительно к общедомовому имуществу ничего подобного нет. Ни у кого общедомовое имущество в свидетельстве о регистрации права не значится. Получается, что оно нам в собственность передано не было. И на якобы принадлежащей нам земле, в любых помещениях, которые есть в доме, в тех же подвалах или на крыше, кто-то
В 80-х годах и даже в начале 90-х все документы оформляли так, как надо. А в конце 90-х и в 2000-х уже стали появляться такие нюансы. Доли общедомового имуще-ства перестали выделять, как это должно быть по закону.
Обязанность внесения платы наступает с момента возникновения права соб-ственности как на жилое помещение, так и на общедомовое имущество. Но на общедомовое имущество мы права не получили! А многие думают, раз они собственники квартир, раз пользуются этим имуществом, то обязаны за него платить. Но в законодательстве четко прописано: платить за имущество должны собственники. А у нас собственность на это имущество не оформлена. Этот тонкий момент очень важно понять. Статья 155 ЖК РФ. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
«10. Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами,
Но у нас никаких договоров нет, истец их боится заключать на оказание именно этих услуг. Потому что в них должна быть прописана зона ответственности. Если поставщик не выполняет обязательства в полном объеме и в надлежащем качестве, для него это чревато последствиями.
Есть множество подтверждений, а именно выписки из реестра муниципальной собственности регионов, из которых ясно видно, что общедомовое имущество жильцам дома не принадлежит, оно является собственностью государства либо муниципалитета . А как мы уже говорили, платить за него должны собственники. Не пользователи, в законодательстве нигде ни разу не встречается слово «пользователи», а именно собственники. Люди, которые живут в доме, то есть мы с вами, собственниками этого имущества не являемся и в принципе платить за него не обязаны. Автоматически, то есть просто на основании свидетельства о праве собственности на квартиру, общедомовое имущество к собственнику жилого помещения перейти никак не может. Оно точно так же, как и объект недвижимости, должно быть зарегистрировано надлежащим образом. Соответствующие статьи
Конечно, он его несет, это не обсуждается. Но прежде, чем нести это бремя, его нужно соответствующим образом оформить и зарегистрировать. Передача в собственность происходит только посредством регистрации и никак иначе. Регистрация же, в свою оче-редь, происходит посредством внесения записи в единый государственный реестр прав (ЕГРН). И пока этой записи нет – общедомового имущества у нас в собственности тоже нет, соответственно и оплачивать по закону мы не можем.
В-третьих. Выставляемые к оплате управляющей организацией извещения-квитанции имеют конкретную цену за её услуги. Цена договора прямо продиктована требованиями действующего законодательства (ст. 424 ГК РФ). Никаким иным способом, кроме как заключения договора управления управляющей организацией и собственником жилого помещения (квартиры), как потребителем невозможно установить перечень общего имущества, а также периодичность оказания услуг управляющей организацией и иные факторы, связанные с этим видом работ (услуг).
ВОСХИТИТЕЛЬНО
Комментарий удален модератором
Пунктом 2 ст. 183 ГК РФ установлено, что последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
к приказу Департамента
жилищно-коммунального
хозяйства города Москвы
от 23 мая 2017 года N 01-01-13-104/17
1. Основные документы, необходимые для заключения договоров на выполнение функций по начислению платы за жилые помещения, коммунальные услуги, обслуживание запирающих устройств и иные услуги:
1.1. Документы, подтверждающие создание юридического лица или приобретение физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя, в случае обращения организации, индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по управлению многоквартирным домом (далее - управляющая организация) (товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива (далее - ТСЖ, ЖК, ЖСК, СК......... и т.д
1.2. Документ, подтверждающий полномочия лица, которое будет подписывать договор на выполнение функций по начислению платы за жилые помещения, коммунальные услуги, обслуживание запирающих устройств и иные услуги от имени управляющей организации (ТСЖ, ЖК, ЖСК, СК......и т. д.
1.3. Копия протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (далее соответственно - протокол ОСС
2.2. Копия договора на управление многоквартирным домом (в случае обращения управляющей организации) - 1 экземпляр.
ПОЛНОСТЬЮ :http://docs.cntd.ru/document/456075888
Поэтому по предмету спора о взыскании дебиторской задолженности многое не прокатит.
Акт инвентаризации, акт сверки за СиРЖ.
Первичные - тариф, метраж. А тариф устанавливает региональное правительство. И бодаться рогами в непробиваемую стену бесполезно.
Если начисления сверх этого тарифа-тогда есть нарушения.
А самоуправство не прокатит.
Катит не катит - это не обсуждается
Поставлен на обсуждение пункт №12
желательно сформулировать аргументы №2; №3 и так далее
ВСЕ
Заканчиваем обсуждение?
У меня уже СЕМЬ мощных аргумента - 11 страниц
Всех участников благодарю
Отправляю итоги на сеновал - сушиться
Сделал папку УПРЕ
УПРЕЖДАЕМ ВРАГА
ЗАРАНЕЕ ПЕРЕКРЫВАЕМ направление 12-22
Первая атака:
Пишем в управляшку с требованием предоставить договор со множественностью лиц (ч.1 ст.162 ЖК РФ). Не дают.
Заходим на саййт Реформа ЖКХ и смотрим, что там болтается договорчик с Администрацией. Пишем в областную прокуратуру телегу на ГЖИ чтоб наказали, потому как лицензию выдали незаконно. Ну и если отказывают - в суд как администратиные истцы на проков за бездействие. Можно попутно в ФАС написать.
Исковое в суд с требованием признать договор не заключенным, способ управления - не реализованным.
Вторая атака.
Пишем в управляшку с требованием ознакомить с перечнем общего имущества. Не дают. пишем с ГЖИ чтоб оштрафовали. Если нет - на ГЖИ жалуемся прокам и в суд за бездействие
В суд на управляшку - признать право управления общим имуществом отсутствующим, право начисления платы - отсутствующим
Основной вопрос: не освобождает его от внесения КОМУ?
К примеру, я вношу плату за содержание "в тумбочку".
ГК РФ Статья 779. Договор возмездного оказания услуг "По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги."
ГК РФ Статья 1012. Договор доверительного управления имуществом "1. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя)."
Если договора нет ни с кем, то это навязанные услуги, запрещенные законом о защите прав потребителей (ст 16)
"3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату."