GZT.RU выбрал самые интересные мероприятия 26-27 февраля

Фильмы-номинанты на "Оскар" и просмотр самой церемонии вручений премий Американской киноакадемии в прямом эфире, фестиваль короткометражек из Кореи и выставка, посвященная Федерико Феллини— GZT .RU выбрал самые интересные мероприятия наступающих выходных.

Эти выходные по праву можно назвать кино-уик-эндом, что неудивительно накануне вручения главной премии в области кино. В российский прокат выходят 13 фильмов. В ожидании оскаровских статуэток, которые будут вручаться в Лос-Анджелесе в воскресенье вечером, российские прокатчики выпускают сразу трех номинантов на премию— картины "Король говорит!", "Боец" и "Бьютифул". Кроме того, на выходные дни придется кинофестиваль короткометражного корейского кино, проходящий в "35мм".

Кино: Главный номинант на "Оскар" и не только

Фильм "Боец", номинированный на "Оскар" в семи категориях, включая "Лучший фильм", выходит в России на 230 экранах. В главной роли— Марк Уолберг, перенесший на экран образ реального боксера Микки Уорда, бывшего чемпиона мира по версии WBU . Фильм представляет собой типичный сюжет: после череды неудачных боев герой собирается духом и наносит таки удар-реванш судьбе. Поскольку режиссером картины по загадочным обстоятельствам стал Дэвид О. Расселл, ставивший до этого снобские комедии про американцев, фильм вышел злой пародией на американские же телешоу про неудачников, которым улыбнулась американская мечта. Несмотря на излишне пафосный финал, от "Бойца" тем не менее веет злой иронией, твердящей, что как бы там ни было, но семья— самый тяжелый балласт, тянущий вниз каждого, в особенности спортсменов-одиночек.

Фильм "Боец" принес его режиссеру Дэвиду О. Расселлу первую номинацию на премию "Оскар" Источник MrKinoshnik

Фильм "Бьютифул", премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале прошлого года, представлен на "Оскаре" в двух номинациях. Картина номинирована как "Лучший фильм на иностранном языке" от Мексики, Хавьер Бардем, исполнивший главную роль, представлен в категории "Лучший актер". Что касается самого фильма, то это первая за последнее время работа Гонсалеса Иньярриту, которую режиссер сделал в разрыве со своим сценаристом Гильермо Арриагой— тандем известен по картинам "Сука-любовь", "21 грамм" и "Вавилон". Это сказалось на структуре фильма: "Бьютифул" вышла линейной историей с одним главным героем. В остальном все то же самое— несправедливость, боль, страдание и отчуждение.

Русскоязычный трейлер фильма "Бьютифул", российская премьера которого состоится в конце февраля 2011 года Источник volgafilm

Наконец, фаворит "Оскара" нынешнего года— фильм "Король говорит!" вышел в России на 200 экранах. Номинированный 12 раз фильм в документальной манере рассказывает о британском короле Георге VI, взошедшим на престол в канун Второй мировой. Режиссер Том Хупер, пришедший в большое кино из телевизора, вывел образ Георга и его эпоху через микрофон— деталь, ставшую в XX веке главным пропагандистским инструментов политиков. Конфликт в фильме достигается за счет невыдуманного дефекта речи короля, с которым тот боролся всю жизнь. Фильму прочат большие шансы стать "Фильмом года", а Колину Ферту, сыгравшего Георга,— "Актером года".

Фильм "Печальная баллада для трубы" получил на Венецианском кинофестивале 2010 года призы за сценарий и режиссуру Источник kinobezgraniz

Также в эти выходные в России выходит "Печальная баллада для трубы"— обладатель венецианского "Льва" 2010 года за лучшую режиссерскую работу. Режиссер, 45-летний итальянец Алекс де ла Иглесиа, действительно интересен в том плане, как ловко в своем фильме он скрестил истерические факты времен диктатора Франко, высокое искусство и откровенный китч, переходящий временами в бессовестный трэш. "Баллада"— гротескная история о двух клоунах, которые добиваются сердца цирковой артистки. Из-за обилия насильственно-кровавых сцен во время премьеры в Венеции некоторые зрители уходили из зала. Грубо говоря, работа Иглесиа— удивительный симбиоз Феллини и Тарантино.

Некоторые из оскаровских номинантов в преддверии вручения статуэток можно увидеть в кинотеатрах "35мм" и "Художественный".

"35мм" в ночь с пятницы на субботу в рамках программы "Ночной нон-стоп" показывает "Бьютифул". Сеанс начинается в час ночи. Далее программу продолжит показ "Печальной баллады для трубы". Кинотеатр "Художественный" на следующую ночь, с субботы на воскресенье, покажет фильмы "Король говорит!" и "Боец".



Саму же трансляцию "Оскара" в прямом эфире из Лос-Анджелеса предлагает посмотреть ресторан "Продукты". В ночь с 27 на 28 февраля при поддержке студии Paradox Films в ресторане состоится обсуждение номинантов и просмотр самой церемонии в режиме реального времени.

Кроме того, в эти дни в кинотеатре "35мм" проходит кинофестиваль короткометражного корейского кино. "Корейское кино— главное кинематографическое открытие последних десяти лет. В короткометражных фильмах из коллекции K-Shorts сконцентрировано все, что отличает корейское кино",— обещает пресс-релиз организаторов. Среди представленных к программе картин редкая архивная работа Пак Чхан Ука и короткие дебюты, кто имеет все шансы в течение следующих нескольких лет попасть на ведущие международные кинофестивали. В выходные дни в кинотеатре пройдут программы "Экзистенция" и "Приглашение", которые содержат как анимационные, так и игровые короткометражные работы.

Выставки: Фредерико Феллини и вновь московский концептуализм

Одна из главных выставок, открывшихся на этой неделе, тоже посвящена кино, точнее— великому режиссеру Фредерико Феллини. Выставка "Феллини. Гранд-парад" в Мультимедиа Арт Музее— документальный проект, собравший материалы из десяти европейских кино- и фотоархивов. тут есть и фотохроника, и документы, и афиши, и рисунки самого Феллини, и, конечно же, кино— фрагменты фильмов, а также кинопроб и любительской хроники можно увидеть в залах экспозиции.

Анита Экберг, "Сладкая жизнь", 1960. Фотография с киносъемки. Из коллекции Фонда Жерома Седу-Пат Источник Московский Дом фотографии

В Московском музее современного искусства на Петровке открылась еще одна выставка, продолжающая череду экспозиций, посвященных представителям московского концептуализма, "Проект Новой Агиографии" Георгия Кизевальтера. Кизевальтер— один из основателей группы "Коллективные действия" (именно "КД" и Андрей Монастырский будут в этот раз представлять Россию на Венецианской биеннале), автор фотодокументации почти всех первых "Поездок за город". Основой выставки в ММСИ стали тоже исторические фото и документация— для фотоколлажей и инсталляций художник использовал найденный им архив переписки и фотографий своей семьи и родственников 1910–30 годов.

"Проект Новой Агиографии" Георгия Кизевальтера - это фотоколлажи и инсталляции, основой для которых стал семейный архив художник Источник ММСИ

Проект: "Октябрятская толкучка" на "Красном Октябре"

"Октябрятскую толкучку", 27 февраля впервые открывающуюся на "Красном Октябре" на Берсеневской набережной, организаторы называют "самым разносторонним образовательно-развлекательным проектом в самом центре Москвы". Размах, действительно, впечатляет, особенно, если учитывать факт, что "Толкучка", как обещают, будет работать каждое воскресенье.

Помещение ресторана "Контора", например, будет отдано моде, дизайну и арту, причем события программа обещает самые разнообразные, от лекции по организации фэшн-съемок для мужского глянца или круглого стола на тему продвижения собственной дизайн-марки до лекции о советском авангардном фарфоре и мастер-класса по боди-арту.

"Октябрятскую Толкучку" организаторы называют "самым разносторонним образовательно-развлекательным проектом в самом центре Москвы" Источник citycelebrity.ru

В "Блогистане" будут говорить о путешествиях, экстремальном отдыхе, а также о виртуализации бизнеса, в "Колонии"— о поэзии и прозе, в центре йоги "Нараяна" пройдут мастер-классы, практики и уроки по йоге и танцу.

Кино и искусству будут посвящены мероприятия в баре "Арт-Академия": тут откроется экспозиция молодых московских художников и иллюстраторов, а также показы короткометражек и полноформатных лент, а в семь вечера начнется круглый стол под названием "Киноиндустрия в государстве без государства", в котором, в частности, обещают принять участие директор "Кинотавра" Елена Лапина, программный директор "2morrow" Антон Мазуров, режиссер и сценарист Сергей Лобан и другие кинодеятели.

В кафе "Продукты" можно будет и завершить этот кино-уик-энд: именно в рамках "Октябрятской Толкучки" тут пройдет просмотр церемонии вручения "Оскаров", о котором упоминалось выше.

Полную программу "Толкучки" смотрите здесь .