Призыв премьера увеличивать число кинозалов подвергли сомнению аналитики кинорынка

Рост числа кинотеатров в России, о котором говорил Владимир Путин на заседании в Госфильмофонде, не гарантирует увеличения количества отечественных фильмов в кинопрокате, считают аналитики из Movie Research. Более того, согласно обнародованным сегодня оценкам Movie Research, если уже сегодня дополнительно открыть 2,5 тыс. кинозалов, доля российского кино только сократится. Впрочем, на цифровые кинозалы это не распространяется, уверены в Сообществе национальных кинотеатральных организаций "Киноальянс".

Сегодня, 25 февраля, вдогонку к первофевральскому заседанию Совета по развитию кинематографии, состоялась конференция "Кинопрокат в России: перспективы развития бизнеса", на которой компания Movie Research представила собственное исследование, выявившее, что простым увеличением количества кинотеатров, о котором в Госфильмофонде говорил российский премьер , отечественному кино не поможешь.

"Если сегодня открыть 2,5 тыс. залов, доля русского кино сократится"

По словам главы Movie Research Олега Иванова, "если сегодня открыть 2,5 тыс. залов, доля русского кино сократится".

"Так совпало, что на правительственном уровне прозвучала та же оценка, что и в нашем докладе— о том, что количество кинозалов в России должно увеличится вдвое, и это та потребность, которая нами остро осознается,— заявил Иванов.— Невозможно мечтать о 14 тыс. киноустановок, как это было в СССР, но говорить о приемлемом уровне обеспечения населения кинозалами необходимо".

По оценкам экспертов из Movie Research, если уже сегодня дополнительно открыть 2,5 тыс. кинозалов, доля российского кино только сократитьс Источник proficinema.ru

Под сегодняшние нужды российской киноиндустрии в стране необходимо дополнительно открыть более 2 тыс. кинозалов, отмечают участники кинорынка. Озвученная премьером сумма в 2,2 тыс. кинотеатров лишь подтвердила чаяния представителей российской киноиндустрии.

"Но двукратное увеличение прокатной площадки не является самоцелью,— продолжает Иванов.— По нашим оценкам, если уже сегодня дополнительно открыть 2,5 тысячи залов, то доля русского кино сократится". По мнению главы Movie Research, это произойдет в силу сложившейся тенденции: доля отечественного кино от общего числа выходящих в российский прокат фильмов падает второй год подряд. Новыми кинотеатрами положение не изменить: кинотеатры предпочитают составлять репертуар из голливудских картин, собирающих куда большую кассу, нежели российские ленты.

Исследования Movie Research Независимая исследовательская компания Movie Research была основана в 2006 году, специализируясь в первую очередь на анализе российской киноиндустрии. Наибольшую известность компания получила в марте 2010 года, когда была оглашена так называемая "Большая восьмерка" — студии-мейджоры, допущенные к господдержке. Тогда Movie Research разработала критерии, по которым осуществлялся отбор студий. В дальнейшем все значимые конференции, посвященные российской киноиндустрии, проходили при аналитической поддержке компании.

"Если в 2007 или в 2008 годах была положительная динамика: мы видели, что 25–28% годовых кассовых сборов в России приходилось на отечественные картины, то в 2009 году этот процесс сломался, а к концу 2010 было зафиксировано, что доля сборов отечественных фильмах— меньше 16%,— констатирует Иванов.— Если такая тенденция сохранится, то даже без расширения площадок мы скоро придем к тому, что доля сборов российского кино составит около 10%".



"Чем больше залов, тем разнообразнее репертуар"

Утверждение Иванова считает спорным исполнительный директор Сообщества национальных кинотеатральных организаций "Киноальянс" Дмитрий Казуто, также присутствовавший на конференции.

"На 99% все зависит от конкретных фильмов в конкретный год,— сказал Казуто GZT .RU.— В любом случае, чем больше залов, тем разнообразнее репертуар и больше возможностей для разных фильмов, в России— в первую очередь российских".

Особое внимание Казуто уделяет кинозалам с цифровыми проекторами. Для показа в таких залах не нужно печатать дорогие копии фильмов на пленке. Проекторы позволяют показывать кино в хорошем качестве с гораздо более дешевых для производства копий цифровых носителей.

"Специфика цифровых кинозалов в том, что они снижают риски продюсеров, потому что им не нужно печатать фильмокопий— расходы сокращаются в 10 раз,— считает Казуто.— При прочих равных продюсеры с легким сердцем отдают цифровую копию, которая стоит сто долларов, не боясь, что кинотеатр не сможет ее окупить".

Новые залы нужны— но не только они

Чтобы поднять конкурентоспособность российского кино, открытие новых кинотеатров— в том числе и цифровых— необходимо совместить с мерами государственного протекционизма, подчеркнул Иванов.

Movie Research, оценивая перспективы развития киноиндустрии, подобно Владимиру Путину , исключает меры квотирования, то есть, меры по ограничению проката в России зарубежных картин.

"Квотирование кинопоказа является неприемлемым, включая экономику,— отметил Иванов.— Одна из возможных мер— дотирование проката отечественных картин в кинотеатрах, занимающихся прокатом национальных фильмов в малых и средних городах". Дотация тесно связана с населенностью городов, поскольку в малых населенных пунктах кинотеатры преимущественно однозальные и их директора логично предпочитают составлять репертуар из голливудских картин.

Путин в Госфильмофонде 1 февраля 2011 года в здании Госфильмофонда Владимир Путин провел заседание Совета по развитию кинематографии. Там российский премьер сделал ряд программных замечаний . В частности, он отметил, что господдержка кино в 2011 году составит 4,9 млрд рублей, из которых 2,9 будут отданы Фонду поддержки кинематографии. Кроме того, Путин заявил, что в России необходимо построить более 2,2 тыс. кинозалов.

Что касается малых населенных пунктов, то они, по мнению Иванова, больше других нуждаются в новых кинозалах— там кинотеатров меньше всего.

По данным Movie Research, в населенных пунктах с населением от 250 до 500 тыс. (таковых 38) сегодня работают 306 кинозалов. В городах с населением от 100 до 250 тыс. (таковых 90) действуют 300 кинозалов. В обоих сегментах количество кинозалов необходимо увеличить втрое, отметил Иванов. Наиболее проблемные города— с населением 100 тыс. (таковых 930), в таких населенных пунктах работают сегодня лишь 200 залов— это число должно вырасти в восемь раз.

В общей сложности к 2015 году по всей России должно быть построено 2,7 тыс новых кинозалов, которые смогут удовлетворить потребность нынешний киноиндустрии в России.