Перед вылетом самолета Качиньского в Смоленск экипаж поругался с главой ВВС
Польские журналисты нашли доказательство того, что глава ВВС страны Анджей Бласик ссорился с командиром экипажа самолета, на котором летел Лех Качиньский. Из представленных материалов следует, что командир не хотел лететь в Смоленск, однако Бласик его принудил.
Перед вылетом 10 апреля 2010 года Ту-154 из Варшавы в Смоленск в военном аэропорту произошла ссора между командиром экипажа Аркадиушем Протасюком и главой ВВС Польши Анджеем Бласиком. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на польский телеканал TVN24.
Ссору запечатлела камера наблюдения в аэропорту. Факт перепалки признают также некоторые свидетели, утверждает телеканал, не показывая, впрочем, кадров, доказывающих это событие.
Эта информация сейчас изучается польской комиссией по выяснению обстоятельств авиакатастрофы, которую возглавляет глава МВД Польши Ежи Миллер. Прокуратура Польши также подтвердила, что изучает данные.
Видео TVN24 о катастрофе под Смоленском Источник TVN24.pl
Камера записала, как Протасюк и Бласик разговаривают на повышенных тонах: речь шла о вылете в Смоленск. "По этому вопросу были допрошены свидетели",— сказал представитель военной прокуратуры Збигнев Жепа.
По информации телеканала, Протасюк не хотел лететь в Смоленск, так как у него не было точных данных о погодных условиях.
Как это было Президентский Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. Погибли 96 человек, в том числе сам президент и его супруга, часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.
Премьер-министр Польши Дональд Туск не комментирует эти факты. "Пока я не получу доклад польской комиссии Ежи Миллера по обстоятельствам смоленской катастрофы, я не буду комментировать информацию СМИ о разговоре генерала Анджея Бласика с капитаном Аркадиушем Протасюком",— сказал Туск.
Следствие не завершено
Международный авиационный комитет (МАК) 12 января этого года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами— недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.
Ход событий авиакатастрофы под Смоленско Источник Фото (с) РИА-Новости
Следственный комитет России 18 февраля прокомментировал ход расследования. Руководитель следственной бригады, расследующей авиакатастрофу, Михаил Гуревич сообщил, что расследование апрельской катастрофы вышло на финишную прямую.
"Сколько эта финишная прямая будет в части принятия процессуального решения по уголовному делу, по временным рамкам— я не говорю. Но этап такой наступил",— заявил он. Завершится следствие, по словам Гуревича, тогда, когда "будут исчерпаны все возможности получения доказательств и результатов экспертиз", когда ни у одной из сторон больше не останется вопросов.
Отметив беспрецедентность дела о катастрофе, в которой погибли первые лица государства, Гуревич сказал, что следователи не хотят выносить преждевременное решение. "По настоящему делу необходимо проверить все возможное, и сроки в данном случае не такое имеют значение, главное— обоснованное законное решение и результаты, которые соответствуют истине",— заявил руководитель следственной бригады.
Напомним, согласно выводам МАКа, крушение произошло из-за отказа экипажа уйти на запасной аэродром. На летчиков. Заявили в МАКе, психологически давил Анджей Бласик, который находился во время полета в кабине пилотов. Сам экипаж был недостаточно подготовлен, имел мало информации о метеоусловиях аэродрома и неправильно осуществлял посадку.
Просили не публиковать
Кроме того, по данным экспертизы, в крови Бласика был найден алкоголь, что вызвало бурную реакцию Варшавы — появился даже ряд статей о "пьяном генерале" Бласике, поведение которого якобы способствовало трагедии. Впрочем, информацию об алкоголе МАК решил убрать со своего сайта по просьбе польской стороны.
tv (12.01.2011 vmz_bz_smolensk_1300)
Глава МВД Польши косвенно обвинил Россию в гибели Качиньского
Источник РБК
"...Относясь с уважением к пожеланиям вдовы генерала Анджея Бласика, а также учитывая, что следственные органы Российской Федерации располагают материалами судебной медицинской экспертизы, на официальном сайте МАКа оставлены только материалы, непосредственно подтверждающие выводы Окончательного отчета. Остальные материалы останутся в базе данных МАКа",— сообщил комитет 18 февраля.
Комментарии