Лавров поддержал экспансию китайцев на Дальний Восток
На модерации
Отложенный
Китайская угроза для России является «мифом», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервьюгазете «Аргументы и Факты».
По его словам, попытки раскручивать этот миф исходят от «тех, кому доставляет беспокойство конструктивное развитие российско-китайских связей».
«Взятый Россией и КНР курс на укрепление добрососедства имеет многоплановый и долгосрочный характер, не подвержен конъюнктурным колебаниям», - заявил Лавров, отвечая на вопрос: может ли случиться так, что Сибирь и Дальний Восток станут китайскими.
Страхи, связанные с сообщениями о массовой экспансии китайцев в дальневосточные регионы РФ, «преувеличены», подчеркнул Лавров. А данные о том, что уже 12 миллионов граждан КНР проживают в Сибири, вызывают большие сомнения в достоверности.
Нет и каких-либо территориальных разногласий между Москвой и Пекином, подчеркнул министр: «Российско-китайский пограничный вопрос давно и окончательно урегулирован», что «зафиксировано в двустороннем Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года».
Главная цель развития отношений с Китаем - «содействие социально-экономическому развитию и процветанию наших стран и народов», заявил Лавров.
«О позитивной динамике двустороннего диалога красноречиво свидетельствуют углубление взаимного доверия в военно-политической сфере, рекордный рост товарооборота, расширение культурно-гуманитарных контактов и укрепление координации с Пекином в международных делах», - перечислил он.
Подсчитать точное количество китайцев в Сибири и на Дальнем Востоке действительно трудно. Однако о скорости этой миграции красноречиво свидетельствует растущий спрос на наличные юани.
Как отмечает EastRussia, за прошлый год в Приморском отделении Сбербанка клиенты приобрели юаней на 29% больше, чем в 2017-м. На Сахалине и в Амурской области - больше на 11-11,4%. В Хабаровском крае покупка наличных юаней увеличилась на 13%. В банке «Приморье» констатировал рост объема проданных юаней на 20%.
В Амурскую область, Хабаровский край и Приморье рекой текут китайские фермеры, поскольку земля в России значительно дешевле, чем в КНР, объясняет управляющий директор консалтинговой компании BEFL Владислав Новоселов.
На таких фермах работает китайский персонал, используется китайская техника, и большая часть продукции продаётся в Китай.
На улицах Владивостока. Фото KP.RU
В июне, напомним, стало известно о планах России предоставить китайскому холдингу Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings 50 тысяч гектаров в Приморье под плантации сои. Компания намерена построить завод по глубокой переработке сои мощностью до 240 тысяч тонн в год. Там будет выпускаться соевый концентрат, соевое масло, лецитин, меласса.
В результате сделки китайская JBA станет одним из крупнейших землевладельцев на Дальнем Востоке, указывает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.
Комментарии
Но завтра - может стать.
Остановить, видимо, нельзя. Безлюдные районы должны заполниться кемто
И товарооборот имеет однополярный тренд - в Китай - сырье, а оттуда - товары.