Выжать все из земли
На модерации
Отложенный
Выжать все из земли - в основном по такому принципу работают фермеры Туркестанской области.
О том, что в области неважно с севооборотом, этим управляемым свойством почвы с помощью растений и в интересах растений поддерживать плодородие земли, говорят всегда. Разговоров больше, чем дела. В итоге: всего лишь 33 процента агроформирований на площади 466 га орошаемых земель, нашего золотого фонда, внедряют севооборот. Тот, кто этого не делает, провоцирует снижение отдачи гектара, ухудшение фитосанитарного состояния почвы (появляются сорняки, сельхозвредители), после чего происходит деградация земли, с которой не возьмешь даже сорной травинки.
Да, в прошедшем сельскохозяйственном году Туркестанская область рапортовала о росте объема валовой продукции в сфере растениеводства, который в денежном выражении составил 286,3 млрд. тенге. По сравнению с 2017 годом рост составил 6,5 процента.
Но, если разобраться, то картина получается совсем не такой радужной, отмечает собкор ИА «КазахЗерно.kz». Начнем с того, что были значительно увеличены площади. На целых девять тысяч гектаров. Отсюда, в основном и рост объемов. Если же говорить об урожайности, то согласно статотчету, в 2018 году по сравнению с 2017 годом урожайность зерновых (включая рис) и зернобобовых культур снизилась на 4,9% и составила 20,1 ц/га, а у пшеницы вообще - 17, 8 ц/га. Более урожайным год оказался для хлопка-сырца, средняя урожайность которого составила 25,7 ц/га, картофеля (рост на 6,3%), овощей открытого грунта (на 2,4%), виноградника (на 10,2%).
Так что, урожайность не ахти какая. Например, той же пшеницы, в 2016 году удалось собрать в среднем по 22 ц/га. А были времена, когда в среднем и до 33 центнеров с гектара собирали. При этом на богаре урожайность доходила до 30 с лишним центнеров с гектара, а на поливных - до 50. Вот и получается, что нынче область, в основном берет не урожайностью, а объемами, что с экономической точки зрения ненормально.
Одну из главных причин подобной ситуации стоит искать в снижении плодородия почвы, в том, что слабо используется важнейшая составляющая агротехники - севооборот.
В Южно-Казахстанском филиале республиканского научно-агрохимического центра называют Отрарский, Мактааральский районы и Кентау в числе тех, у кого отмечается существенное уменьшение гумуса - плодородного слоя, что говорит о некотором пренебрежении севооборотом. При этом подчеркивают, что два района - Толебийский и Тюлькубасский - не сталкиваются с проблемой уменьшения гумуса благодаря использованию севооборота, правильному режиму применения органических и минеральных удобрений.
При этом говорят, что когда идет речь о сохранении плодородия почвы, то говорят не о чередовании культур, а об эффективных схемах севооборота, когда учитывается, что может дать земле та или иная сельскохозяйственная культура, как она подкормит почву, напитавшись при этом ее соками.
«Агротехнический процесс выращивания культур совсем не прост, он таит в себе глубокие биохимические преобразования, которые стоит учитывать для сохранения продуктивности земли, - говорит генеральный директор НИИ хлопководства, член-корреспондент НАН РК И. Умбетаев, чье ведомство разработало несколько рациональных схем севооборота, рассчитанных как на мелкие, так и на крупные агроформирования. Причем его рекомендации касаются определенного цикла ротаций схем, когда земля начинает отдавать то, что было вложено. - В совхозе «Пахтаарал», хлопковом гиганте Союза, за четыре ротации хлопково-люцернового севооборота доводили урожайность с гектара до 42-43 центнеров хлопка. Сейчас Мактааральский район получает чуть более 26, и мы, на фоне других районов, считаем это достижением».
О южном районе разговор не случаен. Он с трудом, но выбирается из монопольного давления хлопчатника на остальные культуры.
Сейчас появилось разнообразие культур. Однако хлопководство по-прежнему остается ведущей отраслью. И потому ему большее внимание. Поэтому немаловажно, как решается вопрос сохранения плодородия земли в этом регионе. Мактаральский район имеет самые значительные площади орошаемых земель в области.
Традиционным севооборотом, проверенным временем, является хлопково-люцерновый, где кормовая культура выступает идеальным предшественником хлопчатника. Люцерна способствует уменьшению и предотвращению засоленности почвы, что для южан является немаловажным фактором, кроме того, она предотвращает вынос солей на поверхность и обогащает почву азотом. При привычной десятипольной системе севооборота поля должны чередоваться таким образом: три года посевы люцерны, семь лет - хлопчатника. То есть пропорция 3:7. Однако на деле на почти полторы сотни тысяч орошаемых земель приходиться всего лишь 12 тысяч га люцерников. Доля кормовой культуры в орошаемом клине не составляет даже десяти процентов. Это крайне мало. Могут поспорить, что даже при таком соотношении культур в севообороте за последние лет пять урожайность хлопка поднялась с неполных 16 центнеров с гектара до 26. Но произошло это за счет использования новых технологий, внесения удобрений, изменения структуры посевных площадей, где хлопчатник перестает быть монополистов.
Однако бесконечная интенсивная эксплуатация земли не пройдет безнаказанно, уточняет И. Умбетаев, всю свою жизнь посвятивший хлопковой науке. В какой-то момент земля, которую не кормят, даст сбой и уже ничего нельзя будет сделать - она выпадет из оборота. Это касается не только Мактааральского района, но и области в целом. В качестве плодосмены можно использовать кукурузу, зерновые культуры.
Государство безуспешно за последние годы повышало субсидии тем, кто высевал кормовые культуры, то есть занимался внедрением севооборота. Увы, поддержка была понята неправильно. Поэтому погектарные субсидии отменили - нет смысла вкладывать деньги туда, где нет ожидаемой отдачи.
«Удельный вес паров зерновых культур должен быть от 16 до 25 процентов с использованием в схемах севооборота сафлора, ячменя и других культур, - говорит научный советник-консультант Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства, доктор сельскохозяйственных наук Д. Сыдык. - Однако фермеры ориентированы не на сохранение плодородия, а на то, чтобы выжать из поля все возможное. Отсутствует действенный контроль за рациональным использованием земли. Кому-то не нравится, что вспоминаем, как было в советское время. Но иногда напомнить стоит: схемы севооборота согласовывались в земельных инспекциях, которые и контролировали, как они реализовываются на деле. Эта функция земельных ведомств осталась и сейчас. Однако попробуйте сейчас найти в крестьянских хозяйствах эти утвержденные схемы. Не найдете, если только их не возглавляют агрономы. Нет и книг истории полей, где записывают изменения почвы в водном, солевом, биологических режимах. По ним можно изучать, как начинает «заболевать» земля, лечить ее вовремя».
А в управлении сельского хозяйства Туркестанской области говорят, что рынок диктует фермерам, что выращивать, и этим объясняется низкий уровень внедрения севооборота, особенно на орошаемых землях, отдача у которых изначально выше, чем у неполивных. Ведь фермеры работают на заказ: на что есть спрос, то и выращивают.
Изменится ли ситуация после передачи земли в частные руки? Вряд ли. Наверняка большинство землевладельцев неправильно поймет, что значит обладать правом на землю. И все останется по-прежнему.
И потому балл-бонитет нашей земли, то есть показатель ее продуктивности, за последние годы снизился до 14. А надо, чтобы держался на 26.
Вот и получается, что земля наша медленно, но верно истощается. Мы лишаем ее будущего. А значит, и себя.
Комментарии