Малочисленные народы Севера натравили шаманов на кандидатов "Справедливой России"

Северные шаманы приехали в Москву, чтобы провести проклинающий обряд, ради защиты демократии и честных выборов в Ханты-Мансийском автономном округе. В свои бубны они ударили в рамках акции протеста организованной общественным движением "Чум". Защитники прав малочисленных народов севера обвиняют главу партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова в использовании грязных политических технологий— выдвижении кандидатов-двойников.

Ровно в полдень 25 февраля за выставленные заграждения стали по одному, после предварительного досмотра, пропускать участников акции протеста "Чум". Протестующие действовали слажено: быстро выстроились в шеренгу, развернув свои плакаты. "Чум для Миронова", гласила одна из надписей, анонсируя одно из центральных действий митинга — возведение чума для шаманского проклятия , адресованного главе партии "Справедливая Россия". Никаких устных лозунгов участники акции не озвучивали, шеренга из пары десятков человек, в молчании ожидала окончания строительства.

Шаманы провели проклинающий обряд

Через несколько минут на площади за спинами митингующих с плакатами появился высокий серый чум: участники акции быстро укрепили на земле здоровенные деревянные жерди, и с помощью веревок закрепили на них ткань. Свежепостроенный чум тут же окружили пятеро шаманов в традиционных костюмах с бубнами. Рассыпав хлебные крошки и достав звериные шкуры шаманы, начали камлать. Закончив магические действа около чума, они переместились и продолжили танцевать уже напротив плакатов. Спросить самих представителей малочисленных народов о том, чего они ждут от своей акции не удалось— никто из шаманов не знал русского языка.

Суть их послания корреспонденту GZT .RU разъяснил сотрудник пресс-службы движения "Чум" Борис Колоколов: "Это люди, которые приехали с родовых угодий. Они ничего не понимают в политике, но они понимают, что для них важна защита их интересов в окружной думе".

Шаманы проклинают Сергея Миронова Источник GZT.ru/ Александр Басалаев

Оказалось, что в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) проходит предвыборная компания в окружную думу, и в ней участвуют кандидаты-двойники. "В этом округе единственный в стране институт, который позволяет коренным малочисленным народам иметь свое представительство в окружной думе. Он позволяет на данный момент трем представителям, избираться и формировать ассамблею",— пояснил Колоколов.

По словам пресс-службы "Чума", от партии "Справедливая Россия" выдвигаются два кандидата, один из которых Александр Филиппенко полный тезка бывшего губернатора региона. Теперь имя очень уважаемого в ХМАО политического деятеля используется для продвижения никому неизвестного партийного кандидата со средним специальным образованием.

Северные народы хотят самостоятельно решать свои проблемы

Активисты "Чума" проделали длинный путь, чтобы не допустить применения "грязных политических технологий". Их маршрут начался в Сургуте и пролегал через Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Пермь и Нижний Новгород. Во всех этих городах так же прошли акции протеста. О том, почему столь велико возмущение жителей округа действиями "Справедливой России", журналистам рассказала генеральный секретарь Лиги малочисленных народов Севера Евдокия Гаер. По ее словам Ханты-Мансийский округ является "оплотом победившей демократии", поскольку это единственная область, где могут в думу избираться представители малочисленных народов.

Генеральный секретарь Лиги малочисленных народов Севера Евдокия Гаер давно ведет борьбу за честные выборы в ХМАО Источник GZT.ru/ Александр Басалаев

Квотированные места в думе, по словам Гаер, важны еще и потому, что народы севера должны сами грамотно решать свои проблемы. "Разве Госдума примет закон о языке малочисленных народов? Там этих языков и не знают!"— объясняет генеральный секретарь Лиги. Она рассказала, что нарушения на выборах в окружную думу отмечались ранее, когда только был принят закон, закрепляющий за малочисленными народами право избираться. "На эти места на первых два срока пошли нефтяники",— рассказывает Гаер, однако в итоге активистам Лиги все-таки удалось добиться справедливых выборов.

представитель пресс-службы движения "Чум" Борис Клолоколов.

На этот раз участники митинга также надеются на удачный исход и требуют отзыва кандидатур от партии "Справедливая Россия". Они возмущены не только тем как продвигают кандидата, но и им самим. Кандидат-двойник, по их словам имеет среднее специальное образование, и просто не сможет решать поставленные задачи. Акция протеста длилась около получаса. Первыми площадь покинули завершившие обряд шаманы. Затем так же быстро и организовано активисты движения разобрали чум и покинули площадь.