Спустя год после ДТП на Ленинском близкие погибших продолжают добиваться правды
Федерация автомобилистов России, а также родственники погибших в ДТП на Ленинском проспекте, не теряют надежды добиться пересмотра результатов расследования скандального уголовного дела и привлечения к ответственности "настоящих виновников". Об этом они объявили в годовщину аварии.
Страшная авария произошла ровно год назад 25 февраля 2010 года. На Ленинском проспекте в районе Гагаринской площади автомобиль Citroen C3 столкнулся со служебным Mercedes вице-президента нефтяной компании "Лукойл" Анатолия Баркова. Водитель автомобиля Citroen Ольга Александрина, а также ее свекровь известный акушер-гинеколог Вера Сидельникова погибли. Пассажиры автомобиля Mercedes: Барков, его водитель Владимир Картаев и охранник Александр Фурман получили различные неопасные для жизни травмы.
Предварительное следствие (его вело ГСУ ГУВД) пришло к выводу, что ДТП произошло по вине Александриной: именно ее автомобиль выскочил на встречную полосу и врезался в машину топ-менеджера. В итоге дело было закрыто в связи со смертью обвиняемой.
Между тем, Федерация автомобилистов России, а также отец девушки Сергей Александрин не согласились с такими выводами.
Топ-менеджер Анатолий Барков утверждает, что Mercedes ехал по своей полос Источник http://www.lukoil.ru
Детали ДТП
В пятницу 25 февраля, на пресс-конференции, посвященной годовщине автокатастрофы, глава Московского отделения федерации автомобилистов Сергей Канаев и Сергей Александрин заявили, что причиной ДТП стали маневры автомобиля Mercedes, за рулем которого сидел не кто иной, как Барков. Об этом, по их мнению, свидетельствует техническая экспертиза, сделанная независимым экспертом Юрием Антиповым.
Как пояснил эксперт, к этому выводу он пришел, сопоставив разные детали: повреждения деталей автомобилей, поворот колес и местоположение машин.
"Колеса автомобиля Mercedes были повернуты влево, а не стояли прямо, как нам утверждает следствие,— обратился к присутствующим Антипов.— Это доказывает, что Mercedes делал маневр, а не ехал прямо по разделительной полосе".
Между тем, по словам эксперта, Ольга Александрина пыталась увернуться от летящего на нее автомобиля топ-менеджера и применила экстренное торможение: этому свидетельствует повреждение колесного диска ее автомобиля.
Эту же версии поддержал и присутствовавший на пресс-конференции главный редактор журнала "Авторевю" Михаил Подорожанский, которые неоднократно участвовал в проведении различных краш-тестов.
Законы физики
"Следствие утверждает, что Mercedes находится на своей полосе. Я не понимаю, что такое „своя полоса Mercedes"?— удивлялся Подорожанский.— Я считаю, что следствие неправильно определило место столкновения машин. Если исходить из их версии, то после удара легкий Citroen отлетел в левую сторону. Но я, как человек, разбивший не один автомобиль в краш-тестах, могу уверять, что Citroen мог отлететь только вправо!".
В подтверждение своим словам Подорожанский продемонстрировал присутствующим ряд фотографий с краш-тестов различных машин. Все они в итоге отлетали вправо.
По мнению автомобилистов, за рулем машины Mercedes сидел лично Барков.
"На подушке безопасности была найдена его кровь,— напомнил глава морковного отделения автомобилистов Сергей Канаев.— Законы физики еще никто не отменял. Там бы не было его крови, если бы, как говорит следствие, Барков на самом деле бы сидел на заднем сиденье! Капля всегда падает только вниз!".
Сергей Канаев рассказывает о том, кто сидел за рулем автомобиля Mercedes Источник Анастасия Михайлова
Честный парень
Впрочем, участники пресс-конференции пока не уповают на возобновление следствия. Прекращение расследования уголовного дела уже оспаривалось в Тверском суде в ноябре 2010 года, и тогда суд не нашел оснований для возвращения дела на доследование.
Между тем, они надеются что "правда всплывет" во время рассмотрения гражданского дела в Гагаринском суде: иска о защите чести и достоинства бывшего инспектора Николая Хованского, оформлявшего ДТП. В ноябре 2010 года Хованский был награжден антипремией, как один из наиболее отрицательно проявивших себя милиционеров. Победивший в номинации "Дорогу колеснице!" бывший милиционер хочет взыскать с наградившего его этой премией Артемия Троицкого 500 тыс. рублей. Последний, кстати, присутствовал на пресс-конференции в пятницу.
"Я очень надеюсь, что Хованский окажется честным парнем и как честный человек расскажет, как все было на самом деле,— высказал свое мнение Троицкий.— Тогда я бы с ним обнялся, расцеловался. Сказал бы, что он прекрасный мужчина и извинился бы за ту обиду, которую нанес ему своим призом! Но все равно, даже если он этого не сделает, я думаю, что у нас более чем достаточно доказательств".
Комментарии