Великие стройки СССР-2.0: Транспорт
Среди товарищей гуманитариев считается наиболее правильным такое мышление. Нужно вспомнить цитату "из великих", и чем общеизвестнее процитированное, тем умнее выглядит гуманитарий, тем обоснованней его утверждение. Мысли, не основывающиеся на цитатах из Достоевского или Булгакова даже не рассматриваются. Если один гуманитарий придумал какое-то утверждение самостоятельно, то в сложившейся ситуации другой гуманитарий обязан потребовать "подтверждения" в виде цитаты. Существуют цитаты, которые доказывают вообще всё. Например, "в России две беды: дураки и дороги".
Так как мы не гуманитарии, у нас другие взгляды на природу рационального мышления. Не будем приводить великих древних заклинаний, приведём факты. Россия - самое большое государство мира. Соответсвенно, ни для одной другой страны мира не имеют такого значения дороги. Между государствами европы можно путешествовать хоть пешком, хоть вплавь Ла-Манш пересечь можно. Но именно в европе появились впервые качественные дороги, железные дороги, высокоскоростные железные дороги. В России до сих пор большая часть территории остаётся практически недоступной для граждан страны - на просторах сибири и дальнего востока дорожная сеть развита минимально. Нужно будет исправлять ситуацию.
Рассмотрим два направления перспективного развития транспорта.
Во, первых, необходима возможность телепортироваться на любые расстояния внутри России. Например, чтоб за считанные минуты можно было попасть на другой край страны - на Камчатку, в Приморье или на Сахалин.
Каким образом можно организовать такого рода телепортацию? Есть множество вариантов реализациии. Например, такой. Гражданин подходит к телепорту и указывает пункт назначения. С помощью глубокой компьютерной томографии определяется точное состояние каждого атома в его теле. После чего, оцифрованные данные передаются на аналогичный телепорт по требуемому адресу. Какой-то специальный агрегат преобразует человека в набор аминокислот, и раскладывает их по банкам. В пункте назначения 3д-принтер из таких же банок берёт нужные вещества, и собирает из них гражданина в соответствии с получеными описаниями. А в пункте отправления из разложеных по банкам аминокислот будет собран другой путешествующий гражданин.
Пока товарищи гуманитарии ищут подходящие цитаты из классиков, чтоб изобличить несправедливость телепортации такого рода, мы с товарищами технарями, догадавшимися о шуточном характере предложеной концепции, перейдём к рассмотрению вполне серьёзных перспектив.
Все наземные виды транспорта ограничены одной силой - силой трения. Это даже не сила трения колёс и вращающихся механизмов. Наиболее непреодолимой силой является сила трения воздуха. Она весьма велика. И дело даже не в высоких энергиях, требуемых на её преодоление. С ростом скоростей, нагрев соприкосающихся с воздушной средой поверхностей достигает столь высоких температур, что ни одно вещество не может продолжать поддерживать стабильность этих поверхностей. Входящие даже в разряженные верхние слои атмосферы аппараты требуют крайне внимательной разработки, при том что время их активной работы лишь несколько минут. В это время в космосе аппараты способны достигать любых скоростей, вплоть до скорости света.
Вывод. Требуется создать космос на земле. Конструкция крайне проста. Прокладываются трубы, в которые заливается жидкий вакуум при помощи специальных агрегатов, например, мощных насосов. Дальше. Сегодня уже существуют поезда на магнитной подушке. И здесь можно будет использовать тот же нехитрый принцип "магнитной левитации". Что мы получаем в результате? Практически полное отсутствие сопротивления. Поезд внутри такой трубы, которому будет дана начальная скорость, будет двигаться с ней практичеки бесконечно. Если же этот поезд, как и любой другой поезд, будет прилагать усилие к разгону, то его ничто не остановит. Достяжимы любые скорости! Даже абсолютно нереальные для самолётов. Скорости, сопоставимые со скоростями космических аппаратов. Две тысячи км/ч, пять тысяч, десять или двадцать! Ничто не препятствует больше движению с такими скоростями. И становится реальным добраться из Калининграда до Ленинграда (Камчатского) за полчаса.
Последствия будут грандиозными. Можно будет жить в Новосибирске, а на работу ездить в Москву, ведь это займёт минут 20 - гораздо меньше чем занимает большинство автомобильных поездок внутри города.
Любые специалисты смогут оперативно быть там, где они больше всего нужны. Это многое изменит. В наше время многие такие задачи уже решаются средствами комуникации - передача любой документации, дистанционное обучение, или даже консультации про хирургических операциях. Но очень часто присутствие человека незаменимо, и это всегда будет так. Кроме того, перемещать можно будет любые самые скоропортящиеся продукты, хоть свежесваренный борщ отправить из Калининграда в Ленинград, он и остыть не успеет.
Первым этот вид транспорта должен появиться в СССР-2.0! Далее, будет создаваться международная транспортная сеть, которая не будет иметь никаких конкурентов - не сравнится с ней ни самолёты ни скоростные обычные поезда.

Требуется решить множество проблем технического плана. Требуются рассчёты и обоснования. Какого диаметра должна быть труба? Из каких материалов? Как организована система поддержания вакуума и магнитного поля? И т.д. На первый взгляд это крайне высокозатратно. Но и строительство на протяжении тысяч километром полотна из недещёвой стали, строительство электроконтактной сети - это тоже на первый взгляд астрономически дорогая затея. Времена меняются, меняются масштабы.
Второй вопрос уже совсем близок к современности, этот проект можно было реализовать уже несколько лет назад.
Одно из самых значимых явлений, находящихся в центре внимания Великой 20-Летней Российской Цивилизации продолжает оставаться "несправедливость на дорогах". Корупция в ГИБДД, в первую очередь. Предлагаю представить принципиально другой мир.
Автомобили управляются роботами. Нет, место водителя никакой терминатор не занимает, салон полностью свободен. Водитель может, например, спокойно спать, в полной уверености своей безопасности. Ведь человек за рулём - это чистая случайность, "воля судьбы", по сравнению с новой системой. Во первых "бортовой компьютер" оснащён множеством видеокамер, от него не ускользнёт ничего, ему не ведома усталось. Компьютер знает любые мелочи любого участка дороги. Компьютер никогда не нарушит правил. И правила изменятся. Они будут соответствовать целесообразности. Например, такое понятие как "сплошная полоса" потеряет смысл. тоб стало понятно как это возможно, сперва нужно только добавить ещё одну особенность системы управления автомобилем. Все ближайшие автомобили на дороге соединены беспроводной сетью. Они способны мгновенно узнавать планируемые друг другом действия, или даже вырабатывать совместные стратегии эффективного поведения на дороге. Теоретически "по цепочке" доступна информация о любой машине на дороге, хоть в тысяче километров. На практике, значение будет иметь лишь информация с ближайших. Узнавать можно будет всё - состояния дорожного полотна, состояния траффика. Ну или можно будет точно знать наличие транспортных средств на встречной полосе. И в результате можно будет спокойно идти на обгон хоть на самом крутом "слепом" повороте.
Нужно будет обязать все транспортные средства оборудовать такой системой.
Последствия для обзества будут велики. Все слышали про теракты или про авиакатастрофы. Но в них погибают лишь десятки человек. В автокатастрофах погибают десятки ТЫСЯЧ человек. Система такого рода будет спасать сотни людей ежедневно. Ну и гораздо меньшее значение имеет то, что понятие "коррупция ГИБДД" просто потеряет смысл.
Есть во всём этом один момент, который мне лично видится крайне важным. Западные страны всё неуклонно стремятся в мир жёсткого тоталитаризма, когда о каждом человеке известно всё, все обысканы, измерены, пронумерованы, перемещения каждого известны. В СССР-2.0 проблемы безопасности будут решаться иначе. Проблемы безопасности не смогут быть предлогом для создания надёжной машины, в которой люди абсолютно предсказыемые управляемые шестерёнки. Должна будет на всех уровнях гарантироваться свобода. Например, в реализацию любых систем заложен принцип невозможности получения данных о гражданине. Хоть при путешествии через "магнитно-вакуумные дороги", хоть при путешествии на автотранспорте. Свобода не ради "высоких божественных идеалов", свобода является важным принципом организации эффективности общества. Но этот вопрос заслуживает отдельного внимательного рассмотрения.
Комментарии
Я давно думаю о создании "управляемых перекрестков".Речь не только о светофорах. Идея состоит в том, что был все автомобили, приближающиеся и проезжающие конкретный перекресток, делали это в порядке, который им это указывае АСУ перекрестка. Не подчинился ее командам - ты виноват, даже если ДТП не произошло...
Давно пора пересадить всех на унифицированные телеги :-)
Магнетроны и клистроны в СССР серийно выпускались уже к концу 50х.
Просто государство считало, что советскому человеку ЭТО не нужно.
Представьте что ваш дом задел смерчь, а вашего соседа нет, вы копите деньги и покупаете шифер чтобы покрыть крышу дома, а ваш сосед покупает спутниковую интернет тарелку!
Вот так и наша страна, после войны все ресурсы были стянуты на то чтобы заново построить десятки разрушенных городов и сёл, в то время как США таких затрат не требовалось и они могли себе позволить микроволновку и много чего ещё!
Потребность в микроволновках в США появилась с широким распространением холодильников и морозильных камер.
И именно для размораждивания.
В СССР холодильников в быту до Хрущева практически не было.
Размер мегаватного импульсного магнетрона - с два кулака нормального мужчины.
Вместе с магнитной системой- ч/б телевизор. Меньшая мощность- меньше размеры.
Потребительская идеология требует иметь плохие дороги, а средства, необходимые на строительство дорог и прочих коренных улучшений жизни пустить на удовольствия. Что сегодня в России и делается. Текущее потребление и жизнь одним днем овладело умами.
Кажется, Костя Черненко сделал мировое открытие?
Еще было бы хорошо узнать, как "крайне просто" реализовать такое открытие.
А еще интересно, как автор собирается организовать нейросетевую систему управления динамическими объектами неопределенной (и меняющейся) численности?
"Не дай мне Бог сойти с ума, -
уж лучше посох и сума."
Асабливо, который заливается.
И про космос - тоже хорошо.
Асабливо - про скорость света.
Иэхх!
И все равно это лучше, чем
чем яхты абармовичей...
)))
P.S. Автор решил поболтать не о чем. И ему это удалось. +
Такие идеи давно уже не в новинку, кроме телепортации.
Как-то на ГП уже высказывал мысль о соединении городов Доуралья с Москвой скоростными экспрессами на магнитной подушке под землёй. Реальная задача и выполнима, но лобби РЖД и затраты похоронят все прожэкты, но слова Петра I у меня всегда в голове, про ответственность прожектов.
Комментарий удален модератором
Трубный транспорт на мой взгляд вещь весьма перспективная. Достаточно вспомнить, что ствол винтовки по сути представляет из себя все тот же трубный транспорт, где пуля за доли секунды достигает трех скоростей звука. Конечно идеально создать разряжение в трубе и подвесить вагон на электромагнитных подвесах, тем более, что в трубе это сделать проще, чем в какой либо другой системе, но для начала можно было бы осуществить движения о принципу пневмотранспорта. В общем хорошая идея!
В 2009 году объем воздушных перевозок составил 45 млн. человек. На внутренних воздушных линиях в 2009 году перевезено 23,8 млн. пассажиров.
Что обратно в пятидесятые?
Раньше с заводов несли , теперь наоборот.))
Вас обогнал великий конструктор О. Бендер когда строил космодром в Васюках.