Президент снял с должности восемь милицейских начальников
Дмитрий Медведев освободил от должности семь генералов и одного полковника МВД РФ, в том числе первого замначальника столичного ГУВД генерал-майора милиции Александра Иванова. Большая часть отставников, как и Иванов, пенсионного возраста, однако есть и такие, за которыми числятся недостатки в работе. Кадровые изменения в министерстве происходят в преддверии перевоплощения милиции в полицию: в ходе масштабной реформы численность ведомства должна сократиться на 20%. Как неоднократно заявлял глава МВД Рашид Нургалиев, работать в полицию возьмут только самых достойных сотрудников.
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации", которым отправил в отставку восемь высокопоставленных милиционеров. Об этом 25 февраля сообщила пресс-служба Кремля . Указ уже вступил в силу. Согласно тексту документа, от занимаемых должностей освобождены семь генералов и один полковник милиции.
Как сообщили в пресс-центре МВД, все они написали заявление об уходе по собственному желанию. Надо сказать, что большинство получивших отставки достигли предельного срока службы в органах внутренних дел. Напомним, что в настоящее время в МВД идет масштабная реформа, согласно которой 20% численности ведомства будет сокращено. Между тем, глава МВД Рашид Нургалиев неоднократно заявлял, что в обновленную полицию после переаттестации войдут только самые уважаемые и квалифицированные сотрудники. Вместе с тем, в МВД происходит заметное омоложение коллектива.
Долгожданная почетная пенсия
Среди отставников первый замначальника ГУВД по Москве— начальник криминальной милиции Александр Иванов. Причина его увольнения не называется, но ясно, что 61-летний генерал-майор утратил должность по возрасту. Согласно ст.59 "Положения о службе в органах внутренних дел РФ", предельный срок службы для этого звания— 55 лет, а затем контракты сотрудников ежегодно продлеваются.
Источник GZT .RU в ГУВД рассказал, что Иванов сам написал рапорт об отставке. Он собирался уйти на пенсию еще весной 2009 года, но его не отпустили в связи со сложной обстановкой в ГУВД: 27 апреля 2009 года начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков утроил кровавую бойню в супермаркете на юге Москвы. После этого инцидента сняли с должности начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, и глава МВД России Рашид Нургалиев назначил Иванова временно исполнять его обязанности.
Первый замначальника ГУВД по Москве - начальник криминальной милиции Александр Иванов ушел на долгожданную пенсию Источник ГУВД Москвы
Иванов Александр Кузьмич Родился 30 июня 1949 года в Москве. На службы в органы внутренних дел пришел в 1976 году на должность старшего инспектора отдела уголовного розыска УВД Бабушкинского райисполкома Москвы. Руководящие должности занимает с 1977 года, когда был назначен заместителем начальника 61 отделения милиции города Москвы по уголовному розыску. В 1981 году становится начальником отдела уголовного розыска УВД Бабушкинского райисполкома города Москвы. В 1976 году окончил Киевскую высшую школу МВД СССР по специальности "Правоведение", в 1989 году— 1 факультет Академии МВД СССР по специальности "юрист-организатор управления в сфере правопорядка". В 1992 году назначен первым заместителем начальника УВД Северо-Восточного административного округа Москвы— начальником криминальной милиции; с 2001 года— первый заместитель начальника ГУВД по Москве— начальник криминальной милиции. C 4 апреля по 7 сентября 2009 года исполнял обязанности начальника ГУВД по г. Москве. За период службы в органах внутренних дел Иванов награжден многими наградами, в том числе "Орденом почета" (1998 год), медалью "За отличную службу по охране общественного порядка" (1982 год), "За укрепление боевого содружества" (1998 год), а также удостоен наградного оружия (2003 год).
Как отмечают в ГУВД, среди сотрудников милиции, а особенно оперативников генерал Иванов, всю жизнь проработавший в уголовном розыске, пользуется большим авторитетом. Сотрудники, которым приходилось сталкиваться с ним, говорят, что это настоящий профессионал и очень простой и доступный в общении человек. В своей среде сыщики уважительно называют его по отчеству— Кузьмич.
В сентябре 2009 года столичную милицию возглавил Владимир Колокольцев, но Иванова попросили остаться на службе еще на некоторое время. Теперь, по видимому, руководство МВД посчитало возможным отпустить генерала на заслуженный отдых. По данным источника, вместо него криминальную милицию ГУВД возглавит Виктор Голованов, нынешний начальник МУРа.
Отставники "по возрасту"
Возраст, скорей всего, стал причиной отставок начальника главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу генерал-лейтенанта Владимира Кучерова и министра внутренних дел по Удмуртской Республике генерал-майора Валерия Сосновского.
Кучерову 58 лет, более 20 из них он отдал службе в милиции. Его специализация— борьба с экономическими преступлениями. Прошел путь от инспектора УБХСС УВД Краснодарского края до заместителя начальника СКМ УВД Краснодарского края. С 1989 года занимался борьбой с организованной преступностью, был замначальника ГУ по организованной преступности МВД РФ— начальником Северо-Кавказского и Южного РУБОП. В 2003 году был назначен на должность первого заместителя начальника ГУ МВД России по УрФО— начальника ОРБ по экономическим и налоговым преступлениям. Руководил ГУ МВД по УрФО с 2007 года.
Начальник ГУ МВД РФ по УрФО Владимир Кучеров более 20 лет отдал службе в милиции Источник http://www.ura.ru
57-летний Валерий Сосновский занимал должность министра внутренних дел по Удмуртской Республике с 2006 года. В милиции с 1983 года, пришел старшим оперуполномоченным отделения по борьбе с хищениями социалистической собственности ОВД Домодедовского райисполкома ГУВД Мособлисполкома, дослужился до замначальника ГУВД Московской области— начальника милиции общественной безопасности. Звание генерал-майора милиции получил в 2003 году.
По всей видимости, к отставникам по возрасту можно отнести и главного инспектора МВД РФ генерал-майора Валерия Матюшина. Надо сказать, что на должность главного инспектора обычно назначаются сотрудники, успевшие заслужить уважение коллег. Должностные обязанности заключаются в инспектировании региональных органов внутренних дел, координации их работы и оказании практической и методической помощи. Обычно они проводят плановые проверки регионов во главе специальной группы, а также внеплановые проверки тех субъектов, в которых зарегистрировано наибольшее количество злоупотреблений в милицейской среде.
В настоящее время в структуре ведомства— более десяти главных инспекторов МВД.
Фамилия Матюшина упоминалась в связи с проверкой ГУВД по Свердловской области в 2008 году. Он возглавил направленную туда комиссию МВД, в которую вошли 70 человек, 49 из которых— сотрудники центрального аппарата министерства. Проверка была плановой, комиссия должна была оценить деятельность областного главка по укреплению правопорядка, общественной безопасности и борьбе с преступностью. По ее окончанию Матюшин отметил, что в работе свердловской милиции выявлены недостатки, но в целом оценил ее удовлетворительно.
Кроме того, не ясно, с чем связана отставка 50-летнего заместителя министра внутренних дел по Республике Татарстан— начальника милиции общественной безопасности генерал-майора Евгения Давлетшина. Он получил генеральские погоны всего полгода назад, в июня 2010 года, а МОБ республиканского МВД возглавил в 2009 году. В милиции служит с 1979 года. Начал свой путь с должности участкового, дослужился до начальника милиции общественной безопасности УВД Казани, в 1999 возглавил городскую милицию. С 2003 по 2006 годы занимал должность заместителя министра внутренних дел Татарстана, потом был главой республиканского управления ФМС. Имеет многочисленные государственные награды РФ, такие как медаль "За отличие в охране общественного порядка", Орден почета и т.п. Как рассказал GZT .RU источник в МВД Татарстана, Давлетшин вышел на пенсию по выслуге лет, так как переходит на работу в органы госвласти республики.
Скандалы Ставрополья
Как пояснили в пресс-центре МВД, с достижением предельного возраста службы связана и отставка замначальника ГУВД Ставропольского края— начальника милиции общественной безопасности генерал-майора Михаила Кабанова. Между тем, в краевом ГУВД не смогли пояснить, ни сколько полных лет генералу, ни какие-либо факты из его биографии. Известно лишь, что он на свою последнюю должность он был назначен 2 ноября 2007 года Владимиром Путиным. До этого Кабанов занимал аналогичный пост в УВД Белгородской области. В феврале 2009 года ему было присвоено звание генерал-майора милиции.
Стоит напомнить, что совсем недавно правоохранительные органы Ставрополья все же упоминались в негативном контексте. В январе 2011 года там была жестоко убита семья криминального авторитета Владимира Слизаева по прозвищу "Хан"— восемь человек. Выжили двое детей— двухнедельный младенец и восьмилетний мальчик. Согласно официальной версии, эта трагедия— результат криминальных разборок, однако местные политики призывали провести анализ всей криминальной ситуации в регионе, намекая на аналогию с ситуацией в станице Кущевская Краснодарского края. До сих пор расследование уголовного дела не окончено.
Кроме того, несколько дней назад генеральный прокурор РФ Юрий Чайка называл Ставропольский край среди четырех регионов, в которых принято решение провести проверки в связи с выявлением там фактов "крышевания" официальными лицами подпольных казино. По его словам, проверки органов прокуратуры, правоохранительных и контролирующих органов будут проводить сформированные по этому случаю бригады Генпрокуратуры. Руководителям бригад поручено проведение личного приема граждан и "жестко и принципиально реагировать на все выявленные нарушения".
За последние годы в МВД сложилась практика, когда главы МОБ несут личную ответственность за своих подчиненных.
"Торнадо" в челябинской милиции
Также получил отставку 56-летний замначальника Главного управления внутренних дел по Челябинской области— начальник милиции общественной безопасности генерал-майор милиции Вячеслав Доксов. Он возглавляет МОБ региона с 1999 года. Известно, что в прошлом году он получил представление о неполном служебном соответствии из-за инцидента на рок-фестивале "Торнадо".
Замначальника ГУВД по Челябинской области Вячеслав Доксов Источник ГУВД по Челябинской области
Мероприятие проходило 29 августа на территории детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской на озере Тургояк и окончилось массовой дракой. По разным данным, от 40 до 100 коротко стриженых молодых людей с голыми торсами начали избивать посетителей и охранявших мероприятие милиционеров. В результате за медицинской помощью обратилось 19 человек, двое были госпитализированы. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ— хулиганство.
В отношении ряда милиционеров, которые не обеспечили должной безопасности на рок-фестивале, были приняты кадровые решение. Так, были освобождены от занимаемых должностей начальник отдела организации обеспечения общественного порядка Рафис Ганиев и начальник милиции общественной безопасности Миасса Юрий Зуев. Первому заму руководителя Главка— начальнику криминальной милиции Александру Леоновичу был объявлен выговор. Начальник Управления обеспечения общественного порядка ГУВД, полковник милиции Сергей Ефанов получил представление о неполном служебном соответствии. Еще восемь сотрудников милиции получили выговоры.
Дело о ДТП
Самая очевидная причина отставки у начальника УВД по Ненецкому автономному округу полковника милиции Сергея Шкеды. В октябре 2010 года он был временно отстранен от должности судом в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом . Шкеду обвиняют в фальсификации доказательств по уголовному делу о ДТП.
Начальник УВД по Ненецкому автономному округу Сергей Шкеда находится под следствием по делу о ДТ Источник http://kopeisk.info
Как сообщалось на сайте управления СКП по Архангельской области и НАО, уголовное дело было возбуждено по статьям "злоупотребление должностными полномочиями" и "фальсификация доказательств". Шкеда находился за рулем служебной "Волги", которая попала в ДТП в Нарьян-Маре в 2008 году. По версии следствия, милиционер был виновником этой аварии. Затем, чтобы избежать ответственности, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы и представил в суд по гражданскому делу сфальсифицированные доказательства, а своим подчиненным дал указание свидетельствовать в его пользу. 28 октября 2010 года ему было предъявлено обвинение по ч.1 ст.285 и ч.1 ст.303 УК РФ. Сам Шкеда настаивает на своей невиновности и отказывается от дачи показаний.
Комментарии