О странностях сказки «Колобок»

Ох уж эта сага о странствиях ожившего хлеба. Столько поколений ломают голову над ней: а что бы это все значило?

Столько в ней всего странного. Пытаться понять ее с точки зрения обычной логики точно не стоит.

Во-первых, изготовлению хлеба предшествует грустный диалог двух голодающих старичков.

Вот и просит старик:
— Испеки мне, старая, колобок.
— Да из чего испечь-то? Муки нет.
— Эх, старуха! По амбару помети, по сусечкам поскреби — вот и наберётся.

(Диалог, правда, есть не во всех вариантах сказки.)

Дед просит выпечку на ужин, бабка ссылается на отсутствие муки. Чем они питались до начала сказки и как оказались на грани голодной смерти, непонятно. Дед дает ей подробный инструктаж по «метению сусеков», что весьма странно, ведь бабка должна быть куда лучше осведомлена о кухонных припасах.

После того, как хлеб выпечен, он оживает по непонятным причинам. Дед и бабка всегда питались одушевленным хлебом до этого? Или это какой-то экстраординарный случай?

Нет ответа.

Далее, во время изготовления хлеба пожилая супружеская пара почему-то не заметила, что он обладает признаками разумного существа. Хотели приготовить ужин, но вместо этого случайно выпекли гомункула. Со сверхразвитым мозгом, поскольку он в рекордно короткие сроки освоил русский язык, и с артистическими наклонностями.

А еще с обостренным чувством самосохранения, поскольку колобок умело маскирует от дедки и бабки свою одушевленность.

Им он песни не поет, а сматывает удочки по-тихому.

Причем сказка объясняет его побег весьма странно: ему "надоело лежать" на окошке, куда его положили остывать. К чему это лицемерие? Может, у него все-таки другая мотивация – он хочет спасти свою едва начавшуюся жизнь?

Приободренный успешным бегством, он начинает исполнять песню о своей жизни перед каждым встреченным зверем. Вместо того, что бы уносить ноги. Или поджаристые бока.

А звери, кстати, очень вежливо уведомляют говорящий хлеб о своем намерении съесть его. На что получают не менее вежливые возражения в песенной форме.

Любопытно, что скорость движения колобка явно превышает скорость всех лесных животных, потому что иначе они бы легко его догнали и съели. Он об этом прекрасно осведомлен, потому что успевает выступить с вокальным номером (очевидно, на безопасном расстоянии) и затем удрать.

И вот этот гений конспирации, гордящийся тем, что улизнул от бабки, дедки и другого зверья, попадается на простейшую, элементарнейшую уловку лисы, исполняя свой хит прямо у нее на морде.

Логики нет. В чем мораль, сказать тоже сложно. Тяга к свободе все равно ничем хорошим не закончится?..

Поэтом лучше принять распространенную версию, что колобок повествует нам об астрономических явлениях. Скорее всего, это рассказ о циклах луны. Из популярного варианта сказки выпала информация о том, что звери все-таки отщипывали по кусочку от колобка, пока он не исчез совсем.

Так что, возможно, вся эта хлебобулочная одиссея - просто попытка как-то объяснить детям поведение луны.