12 июля 1919 года в мэрии седьмого парижского округа состоялось бракосочетание художника Пабло Пикассо и его возлюбленной Ольги Хохловой.
Давайте вспомним, кем вдохновлялись Дали, Матисс и Пикассо? Ольгой, Еленой и Лидией. Взглянем на портреты удивительных русских женщин, которые долгие годы были спутницами величайших художников ХХ века.
Пабло Пикассо. Портрет Ольги в кресле. 1917. Музей Пикассо, Париж, Франция.
Муза законного брака
«Портрет Ольги в кресле» Пикассо написал в самом начале их знакомства. Хрупкая, изящная, замкнутая, меланхоличная — такой была Ольга Степановна Хохлова, балерина легендарной труппы Сергея Дягилева. Она увлекла Пикассо настолько, что ради нее 37-летний абстракционист на время изменил своему стилю и вернулся к реализму. Ведь она просила его: «Я хочу узнавать на портретах свое лицо…» И она выходила узнаваемой — и на других портретах, и на этом — самом, пожалуй, известном.
Ольга Хохлова в кресле. Около 1917.
Картина основана на фотографии Ольги в мастерской Пикассо, поэтому у нас есть редкая возможность сравнить, как видел ее влюбленный художник и как — беспристрастная камера. На всех портретах ранних лет их брака Ольга такая же, как на этом, увиденная через призму влюбленности, — задумчивая, воздушная, идеальная. Настоящая «русская душа».
Пабло Пикассо. Портрет Ольги Хохловой в мантилье. 1917. Музей Пикассо, Малага, Испания.
Однако может ли гений довольствоваться одной-единственной музой? Пикассо хватило на целых десять лет. Чем дальше, тем больше жена раздражала его. И вот — никакой нежности, художник пишет Ольгу то в виде старухи, то в виде лошади (в серии картин, посвященных корриде). Или рисует ее в том самом абстрактном стиле, который Ольга так не любила. У Пикассо появилось новое увлечение, и в конце концов Ольга не выдержит и уйдет. Развода он ей не даст — чтобы не делить картин. До самой смерти она останется официальной женой Пикассо. А вот музой быть перестанет.
Сальвадор Дали. Атомная Леда. 1949. Театр-музей Дали, Фигерас, Испания.
Муза внутреннего мира
«Атомная Леда» — одна из самых растиражированных работ Дали — была написана спустя несколько лет после атомной бомбардировки Японии. Но для великого сюрреалиста происходящее в реальном мире — лишь повод для разговора о том, что происходило в его внутреннем мире. А там царила его жена, его величественная Гала. В полотне она становится новой Ледой, а сам Дали — Юпитером, лебедем, парящим рядом и почти не касающимся возлюбленной. «Возвышенное переживание либидо» — так будет объяснять изображение художник. Наверное, их отношения можно охарактеризовать и так.
Сальвадор Дали и Гала.
Гала — прозвище, которое переводится как «праздник». И его обладательница была для своих мужчин настоящим фейерверком. До встречи с Дали успела побыть музой французского поэта Поля Элюара (и даже выйти за него замуж) и немецкого художника Макса Эрнста. Но она не задумываясь бросила всех ради Дали, который на тот момент был моложе ее на десять лет и еще не очень знаменит. И он с восторгом ей покорился.
Сальвадор Дали «Корпускулярное лазурное вознесение Мадонны», 1952 год.
Гала станет для Дали женой, секретарем, управляющим и даже нянькой — словом, всем. Но, главное, она станет его музой. И если у художника на картине мы видим женский образ, можно быть почти уверенным в том, что это она. Удивительно: какой бы безумный мир он вокруг нее ни навертел, сама она почти всегда написана реалистично. Можно поэтично предположить, что Гала и была единственной настоящей реальностью Сальвадора Дали.
Анри Матисс. Девушка в голубой блузке (Портрет Лидии Делекторской). 1939. Государственный Эрмитаж.
Муза счастливой старости
Портретов Лидии Делекторской настолько много, что выбрать самый знаменитый трудно. Сам Матисс признавался: «Когда мне скучно, я делаю портрет мадам Лидии. Я знаю ее, как какую-нибудь букву». Вот, например, портрет 1939 года, написанный в самом начале Второй мировой. Золотистые волосы, голубая блуза (судя по другим полотнам, художник любил писать ее в голубом). Спокойное, одухотворенное юное лицо, на котором улыбаются не губы, а глаза. Именно этот портрет Лидия когда-то сама привезла в Советский Союз и отдала в Эрмитаж. Картина 1947 года, также подаренная Эрмитажу, на первый взгляд более абстрактна, линии лица упрощены — но милое лицо девушки остается узнаваемым.
Анри Матисс и Лидия Делекторская.
Русская эмигрантка Лидия, вынужденная после неудачного брака искать средства к существованию, постучалась в двери мастерской Матисса в поисках работы в 1932 году, когда ей было 22. Ей повезло стать помощницей мастера, секретарем, а вдобавок и сиделкой у его жены-инвалида. Вряд ли тогда, познакомившись с 65-летним мэтром, она могла предположить, что станет его любимой моделью, музой и настолько близким человеком, что, как впоследствии признавалась, «была в продолжение 20 лет «светом его очей», а он для меня — единственным смыслом жизни».
Анри Матисс. Портрет Лидии Делекторской. 1947. Государственный Эрмитаж.
«Друг и помощница», которую художник обожал, получала от него не только зарплату, но и подарки, ставшие со временем бесценными, — свои работы. После его кончины Лидия прожила еще долгую жизнь, но никогда не могла забыть Матисса. И пусть она покинула Россию еще в детстве, именно родине Лидия Делекторская подарила свою «матиссовскую» коллекцию: не только его картины и рисунки, но и блузы и украшения, в которых она позировала мастеру, а также его личные вещи. На ее надгробии в Павловске начертано: «Матисс сохранил ее красоту для вечности».
Комментарии
Так и Квентина-Тарантина не было бы без его муз - скажу я вам. И добавлю:
Была бы Муза, а Квентино найдётся
Живые классики?
Ни одного имени не известно
да и великих поэтов нет
Как и писателей
Мы живём в эпоху безвременья - всех поглотил Гугль
знать судьба такая((
Слова, которые связаны с продолжением человеческой жизни, считаются матерными и нецензурными?
В этом проявляется шизофреничность человеческой натуры.
Все великие писатели и артисты были шизофрениками, если не по уму, то стилю жизни
По безумным блуждая дорогам
Нам безумец открыл Новый Свет
Нам безумец дал Новый Завет
И безумца назвали мы Богом!
Если б завтра Земли нашей путь
Осветить наше Солнце забыло,
Завтра целый бы мир осветила
Мысль безумца какого-нибудь!
(Беранже)
Этим "шизофреникам" потом благодарные потомки ставят памятники и преклоняются перед ними. Но эти люди не созданы для тихого семейного болота.
Не есть благодарные потомки - иллюзорный штамп
Мы ведь живём не для того, чтобы кто-то нас вспомнил, чтобы потом окончательно забыть, а потом связать с памятником то, чего и не было вовсе. Это и есть шизофрения - подмена реального восприятия идеальным восприятием.
Вот Людмила Колыкова оперирует понятием смысла, признавая за словами абсолютный индифферентный структурализм. Это нормально. Большинство же даже не задумывается над этим.
Но можно пойти ещё дальше - отвергнуть смысл вообще, заменив его такими же структурами
Тут пост о художниках. Вы понимаете, почему художники деформируют натуру? )
Это не считая античной и классической философии и философии науки, которые у нас преподают вместе истматом и диаметром
Поэтому как художник имею возможность деформировать только не натуру! а её представление образ!
При определённом ракурсе у вас вообще теряется смысловая опора, а есть ли перетекание одних структурных систем в другие - ведь мы не можем понять Абсолютный смысл.
То что мы именуем смыслом (в семантике) например является всего лишь нарративные, который по другому предстаёт в иной системе ценностей.
Впрочем это глубокая философия - вам это понять невозможно да и не нужно))
Но раз Вы ученик Дугина и Поля де Мана, Вам это вряд ли осилить, да и нужно ли? В плену пленительных иллюзий - оно спокойней и приятней...)
Я представляю себе какое лицо было бы у Лурия, если бы он Эткинда послушал! Убить бы не убил, но ругался бы долго!)))
Нет резона всех перечислять. У меня харьковская школа, хотя там с философией не очень, но педагогические традиции вполне. А психология попадание 100% ))
Основная тема - это аксиоматический подход в науке, неполнота по Гёделю, построение формально-эволюционных систем - в ту пору на базе материализма
Убил бы!! Расстрелял кислым молоком или чем покрепче! Этого ренегата Эткинда!
Ученик Дугина? ))
Пацталом! Где я об этом обмолвился?
Я лишь сказал, что учился, как мы в своё время знакомились с философскими течениями на Западе через призму их критики ))
Вам было бы ещё веселее, если бы вы узнали, что я книгу АнтиДугин нап'сал, где по сути провожу ревизию его взглядов. Правда получилась методология критического анализа, что требует переработки первоначального текста, который задумывался как Критические замечания по современному постструктурализм.
Преобразование семиотика-семиотика может быть рассмотрено на примере Речь-Письменность
В отношении концепции Речи - глухая стена! Хотя это столь очевидно - дети сначала учатся говорить, потом писать.
Даже наша продвинутая Татьяна Черниговская не стала вникать, когда пересекался с ней в Воронеже, занятая очень
Речь исследовать проще, хотя и знаковые системы можно на основе мозаик (кажется Ковалёв)
В общем здесь на МП ума не наберёшься и единомышленников не найдёшь, разве что пару друзей
Сейчас приходится заниматься практической работой в сфере образования, и эта методология позволяет лучше понимать недостатки или удачные моменты в различных методиках и самой системы образования.
Ваше интуитивное предположение верно в смысле описания сложных систем. Эта проблема была поставлена Гильбертом в начале прошлого века. Но у меня нет полной уверенности - возможно как раз из-за жесткой привязки к фиксированной логике задача не получила своего решения.
Был бы жив Анри Пуанкаре, он бы сказал правду. Анри Пуанкаре самый последний универсальный учёный
На 1 курсе ХГУ (РФФ, биофизика) с целью подработки устроился в НИИ неврологии и психиатрии лаборантом. Помогал проводить эксперименты на крысах с вживленными в мозг электродами (часто вспоминаю сейчас, когда вижу детей лихорадочно нажимающих на панельки своих айфонов), вырезал и систематизировал рефераты из РЖ по психологии, проводил тестирование пациентов с психическими заболеваниями и сам участвовал в экспериментах по модной тогда БОС - управлению ритмом пульса и АД, чертил какие-то графики и заполнял таблицы - в общем всё было интересно! Тогда же познакомился с книгами Зейгарник Патопсихология и Алексея Николаевича Леонтьева Проблемы развития психики, но не знал, что какой-то сотрудник станет применять свои знания по зомбированию в Белом братстве.
Постарше куда только мы не совались - это и на лекции Когана по теории информации и философский семинар И.З.Цехмистро К поискам квантовой концепции сознания - проблема рефлексии (удивительно, но сейчас этот термин эксплуатируется в педагогике в самом примитивном утилитарном смысле)
Самое же решительное воздействие на формирование мировоззрения оказали взгляды и занятия по методом эволюционной формализации с Д.Осадчим, творческий гений которого явно не вписывался в социальную систему начала 80-х
Параллельно начала некая червоточина - в виде экстрасенсорного восприятия. Одно дело, когда просто читаешь или слушаешь, другое когда твой знакомый защищает кандидатскую пусть по педагогике, но на тему кожно-оптического восприятия у слепых детей. Более того реальные эксперименты показывали ограниченность физической интерпретации подобных феноменов как у Г.Кулаковой. Н.П. Бехтерева тем не менее осмелилась опубликовать работы по материалам Бронникова
Черниговская, Вы правы, действительно популяризатор - она приводит слова известных людей, интересно интерпретирует факты, аудитория её слушает.
Здесь зависал некоторое время от вынужденного безделья в надежде отыскать новый "контекст" или просто отвлечься, но в основном это потеря времени.
Почему такое кокетливое название в смысле аллюзии? ))
Совершенно, я бы сказал, какое-то анархистское отношение к физике и математике у Александра Дугина! Меня это страшно возмущает когда философы вешают своих дохлых собак на то, в чем сами не разбираются. Обратное проникновение со стороны физмата в философию встретишь редко из-за позитивизма реальных представителей. А вот технари, очень часто предлагают рецепты по переустройству социально-гуманитарной области, не владея философским аппаратом и технологиями.
Другой момент, с которым внутренне не согласен - это ризоматическая обречённость мира по Гваттари и Делёзу - есть почва для размышлений о суициде для рационально настроенных людей. Осознавая их частичную правоту, видя яркие проявления Постмодерна уже в нашей жизни и в то же время безысходность развития коммунистической идеи, если взять Ивана Ефремова - всё это попуждает к постановке и решению задачи по поиску пути общественного развития.
Можно сделать так - через месяц отправлю Вам фрагмент, если будет интересно, там посмотрим