Эгоизм

Эгоизм

Эгоизм - поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п.
Эгоцентризм - неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения.
Исходя из того, что в основе капиталистического общества лежит эгоизм и эгоцентризм, надо признать, что такое общество не может быть справедливым. Разве что капиталисты вдруг сами откажутся от всех своих капиталов и облагодетельствуют общество. Вот это как раз и есть утопия!
Эгоцентризм капиталиста позволяет сконцентрировать в одних руках огромные материальные богатства, при этом оставляя голодными и нищими миллионы людей ради благополучия «элиты». Эгоизм проявился также и в «элите» советского общества, в так называемой партноменклатуре, в «блатных» связях людей, которые имели доступ к материальным ценностям, к продуктам питания. Во властных кругах этот же эгоизм проявился в пренебрежении к судьбам людей, в отношении к народу, как к расходному материалу. Это привело к огромным человеческим жертвам во время коллективизации, в ходе репрессий и в годы Великой Отечественной войны. Огромных многомиллионных жертв можно было бы избежать, если не корыстные интересы одних, заблуждения и фальшивые принципы других.

Основной помехой в построении социализма также проявилась особенность человеческой психики, всё тот же эгоизм. В основе всех отрицательных явлений от открытого противостояния врагов, до внутренних причин неэффективности и сабботажа, в алкоголизме и наркомании, в спекуляции и разгильдяйстве – во всём присутствует «человеческий фактор», отрицательные черты которого собираются из низменных инстинктов, из вредных привычек, из недостатков воспитания, из искажённых представлений о нравственности и конечно из-за чрезмерного разбухшего ЭГО в сознании. Эго - это та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия.
Нельзя свой эгоизм ставить выше Эго других, ставить над общественными интересами. Точно также и общество должно уважать право каждого на свободное индивидуальное развитие. Исключением являются только те случаи, когда чьё-то Эго наносит кому-то или всему обществу непростительный ущерб. Также и общество не должно наносить ущерб отдельным членам общества, не имея на это особых причин (то есть за исключением случаев нарушения законов и правил общежития).