Центробанк начал повышать процентную ставку для борьбы с инфляцией
Банк России принял решение о повышении ставки рефинансирования. С 28 февраля она составит 8% годовых вместо нынешних 7,75%. Это может привести к незначительному росту процентных ставок по рублевым вкладам в крупных банках. Но в борьбе с инфляцией— ради которой и предпринята мера— эффект проявится не раньше лета и потребует дополнительных повышений.
"Указанное решение принято в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учетом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами",— такую аргументацию приводит Департамент внешних и общественных связей ЦБ .
Повышению ставки рефинансирования сопутствует и рост процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,25 процентного пункта. А с 1 марта будут увеличены нормативы обязательных резервов для банков. По обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и иностранной валюте они поднимутся с 3,5 до 4,5%, а перед физическими лицам— с 3 до 3,5%.
Ливия накроет мир второй волной кризиса Восстановлению экономики после кризиса 2008 года могут помешать события в Северной Африке. Цены на нефть достигли 2,5-годичного максимума, и, судя по продолжающимся беспорядкам в Ливии, верхняя граница еще не достигнута— не исключено преодоление барьера в $150 за баррель. Если для России рост цен на черное золото — это в целом позитивный фактор, то для мировой экономики— путь к рецессии. Подробнее
Это первое изменение ставки рефинансирования в текущем году и первое ее повышение с 2008 года. В 2009 году ставка менялась 10 раз (каждый раз в сторону уменьшения), понизившись в итоге с 13% до 8,75%. В 2010 году Банк России снижал ставку рефинансирования четыре раза. 24 февраля она была снижена с 8,75 до 8,5% годовых, с 29 марта— до 8,25%, с 30 апреля— до 8%, с 1 июня— до 7,75% годовых. Этот исторический минимум продержался почти девять месяцев.
Что такое ставка рефинансирования Ставка рефинансирования Центрального банка— это процентная ставка, под которую ЦБ выдаёт кредиты другим банкам. С ее помощью банк воздействует и на ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.
Инфляция атакует
Решение совета директоров ЦБ соответствует недавнему распоряжению президента страны о необходимости борьбы с инфляцией. По официальным данным, на 21 февраля прирост потребительских цен составил 9,7% в годовом исчислении. "Наибольший вклад в инфляцию продолжило вносить повышение цен на продукты питания, поддерживаемое шоками предложения на мировых рынках продовольствия",— говорится в сообщении ЦБ, это подтверждают и данные Росстата.
Рост цен на продовольствие в России и в мир Источник (c) РИА Новости
Следующий раз параметры денежно-кредитной политики государства могут быть пересмотрены уже в марте, на следующем заседании совета директоров Банка России. Решение будет основываться на соотношении рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста.
Дмитрий Медведев потребовал остановить инфляцию Замедления инфляции потребовал в среду Дмитрий Медведев от правительства.
Требование не беспочвенно, так как за январь 2011 года индекс потребительских цен вырос уже на 2,4%. Экономисты не исключают, что к концу года инфляция может достичь двухзначных цифр. Обнадеживает лишь двукратное замедление темпов роста цен в начале февраля. Подробнее
С момента, когда проводилась программа по снижению ставок рефинансирования, ситуация существенно изменилась, "денежная накачка привела к повсеместному росту инфляции",— рассказал GZT .RU начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Дополнительный вклад в инфляционные ожидания внесла летняя засуха и неурожай 2010 года. Кроме того, напоминает аналитик, правительство решило сохранить программу опережающего роста цен на газ, что обуславливает ускоренный рост цен на электроэнергию и коммунальные услуги.
В результате темпы роста цен перестали снижаться с весны 2010 года, а ценовой всплеск начала 2011 года вывел многие эффективные ставки финансового сектора в отрицательную зону.
Глава Банка России Сергей Игнатьев задумывался о повышении ставки рефинансирования уже в конце 2010 год Источник Максим Коняев
Лиха беда начало
"Решение ЦБ по повышению ставок направлено на снижение инфляционных ожиданий. И эффект, конечно, будет,— надеется Подлевских.— Со временем будет и повышение эффективных ставок кредитования и повышение ставок по депозитам". Однако он тут же отмечает, что эффект этот будет проявляться с существенным запозданием.
"Принятая мера даст эффект не сразу, а с некоторым временным лагом (от трех месяцев)",— соглашается заместитель начальника аналитического отдела "Инвесткафе" Александра Лозовая.
"По нашим прогнозам, проведенное ЦБ увеличение ставки рефинансирования с 7,75% до 8% с 28 февраля, скорей всего, станет началом некоторого периода повышения ставок,— говорит Николай Подлевских.— На ближайшие недели и даже месяцы потребности по обузданию инфляции представляются наиболее важными, а разовое повышение на 0,25% может дать только очень слабый эффект".
Полпроцента в подарок вкладчикам
В целом, событие было ожидаемо и сильного влияния на рынок не окажет, считают эксперты. В декабре 2010 года ЦБ принял решение о небольшом повышении ставки по депозитам для коммерческих банков. В конце января— повысил нормативы обязательных резервов. Повышение ставки рефинансирования было очевидным следующим шагом.
"Можно ожидать небольшого повышения ставки по вкладам в крупнейших банках на (0,2–0,5 процентных пунктов) в перспективе ближайших 1–3 месяцев",— прогнозирует заместитель начальника аналитического отдела "Инвесткафе" Александра Лозовая. По данным на февраль 2011 года, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов частных лиц, составляла одинаковую величину— 8,18% годовых.
Одновременно стоит ожидать и повышения стоимости кредитования, напоминает Николай Подлевских.
Зависимость ставок по кредитом от ставки рефинансирования Ц Источник Росстат
Комментарии