Американская компания разработала полноприводный дизельный мотоцикл

Все мотоциклы во многом схожи: двух- или четырехтактные моторы небольшого объема и традиционная конструкция с передней вилкой и задним маятником. Иэн МакЭлрой из компании SolidWorks решил уйти от стереотипов и разработал дизельный полноприводный мотоцикл Kickboxer.

h2.Тяга к оппозиту

МакЭлрой уже прославился своей тягой к нетрадиционным мотоконструкциям – не так давно он представил проект Kickboxer с турбомотором от Subaru Impreza STI . Кроме оригинального выбора силового агрегата Kickboxer мог похвастать столь редким решением, как горизонтальная задняя подвеска. Сама по себе такая подвеска – не новость, она нередко использовалась в концептуальных разработках спортивной направленности как японскими, так и итальянскими фирмами. Но сочетание оппозитного мотора от Subaru и переднего маятника появилось впервые.

Внешне - типичный street fighte Источник Autoblog

Но МакЭлрой на этом не успокоился: только что появилась информация о его новом проекте, который должен наделать еще больше шума: он подготовил модификацию Kickboxer с полным приводом и дизельным оппозитным мотором производства той же Subaru.

Привод - цепной, он легче и компактнее карданного вал Источник Autoblog

Свой выбор силового агрегата сам МакЭлрой объясняет просто: "Мне всегда нравилась идея мотоцикла с дизелем. Не столько ради мощности, сколько ради экономии топлива. Когда я работал над первой версией Kickboxer, появилась информация о новом дизеле Subaru, и еще тогда я решил использовать этот мотор для новой версии своего байка".

Каким образом американцу удалось решить главную проблему дизеля – вибрацию, пока не сообщается. Также не объявлены и другие характеристики концептуального аппарата. Пока известно лишь то, что меньший (по сравнению с бензиновым мотором) размер дизеля позволил установить интеркулер спереди, а радиатор – позади мотора. Кроме того, благодаря мощным подвескам и низко размещенной системе выпуска удалось добиться столь необходимого для любого двухколесного аппарата низкого центра тяжести.

Опередили

Но как бы МакЭлрой не старался, его уже опередили: голландская фирма EVA в 2006 году начала серийное производство мотоцикла Track T-800CDI с 800-кубовым дизельным мотором мощностью 45 л.с.. Так вот – голландский эндуро также был полноприводным: гидравлика передавала на переднее колесо до 15% крутящего момента.



Оппозитный мотор крупноват для двухколесного аппарат Источник Autoblog

Дмитрий Кузьмин, мотогонщик и журналист, считает, что этот проект не сможет стать коммерчески привлекательным. "Полноприводные конструкции в мотоциклах уже известны, применялись они в основном во внедорожных байках, и то особого успеха не снискали из-за дороговизны конструкции и сложности обслуживания. По собственному опыту скажу, что полный привод не дает особого преимущества, но требует совершенно иных навыков управления, – сообщил Кузьмин GZT .RU – Передняя вилка утяжеляется, иначе распределяются массы… В шоссейных мотоциклах полный привод вообще не нужен. Физика движения мотоцикла совсем иная, нежели физика движения автомобиля. Для четырех колес полный привод дает преимущество, а на мотоцикле это, скорее, баловство.

Предыдущий проект МакЭлроя использовал турбомотор от Subaru Impreza ST Источник Autoblog

Использование оппозитного двигателя также не новость. BMW много лет пытались навязать любителям мототехники свою философию с оппозитными моторами, но нигде, кроме как в классе "Эндуро" они успехом не пользовались. Преимущества оппозитника в том, что он более мягок в работе, вынослив, у него больше тяги на малых оборотах – это важно на плохих дорогах, но на асфальте превращается в минус. В итоге даже BMW пришли к традиционным трехрядным моторам, по образу и подобию японцев.

Дизельный двигатель хорош, если он экономичен и прост по конструкции. Не зря же дизельные мотоциклы используют в армии США. Но в дорожном аппарате он не даст никаких преимуществ. Проект Kickboxer – это, скорее, демонстрация возможностей, кастом, экзотика для фанатов разных технических ухищрений, но никак не перспективный с точки зрения рынка проект".

В 2003 году концепт Dodge Tomahawk поразил весь ми Источник netcarshow.com

Проект получился зрелищный, но непонятный. Хотя, он куда более реалистичен, чем знаменитый Dodge Tomahawk 2003 года – концептуальный гипербайк с четырьмя колесами и мотором V10 от Dodge Viper. Тот концепт настолько поразил публику, что американцы, в итоге, даже выпустили Tomahawk лимитированным тиражом в 10 экземпляров.

Dodge Tomahawk против Dodge Viper Источник RifatTV