Февральская революция (1917)
Февральская революция
Февральская революция явилась следствием неудач русского правительства в ходе Первой мировой войны. Война форсировала кризис самодержавного строя, обнажила и ускорила падение царизма. Ко времени вступления России в эпоху империализма пролетариат значительно вырос количественно, качественно изменился состав его, рабочий класс окреп политически. Общая численность наёмной армии труда в начале 20 в. достигла 12-14 млн. чел., в том числе промышленных рабочих - 2,5 млн. Потомственные рабочие составляли 30-40%, повысился уровень образования, культуры, классового самосознания и организованности. В 1897 были грамотными 40% рабочих, в ведущих отраслях промышленности число грамотных достигало 74%. Особенно высока грамотность была среди молодых рабочих, многие из которых посещали вечерние и воскресные школы.
В обстановке экономического кризиса 1900—1903 усилился переход рабочих от экономической борьбы к политической. Массовость рабочего движения, распространение идей научного социализма среди рабочих, рост их сознательности и организованности ускорили процесс образования революционной марксистской партии — партии большевиков, которая была создана в 1903 на Втором съезде РСДРП. Программа партии рабочего класса принятая на съезде, выдвинула задачу установления диктатуры пролетариата.
Война поразила систему хозяйственных связей - прежде всего, между городом и деревней, что привело к обострению положения с продовольствием. Решение о введении продразверстки не исправило положение.
Начались демонстрации и митинги Путиловских рабочих, к которым присоединились рабочие других заводов. Забастовало 90 тыс. рабочих. Стачки и политические выступления стали перерастать в общую политическую демонстрацию против царизма. Всего в России за январь-февраль 1917 г. только на предприятиях, подчиненных надзору фабричной инспекции, бастовало 676 тыс. человек, из них участников политических стачек в январе было 60 %, а в феврале - 95%. 27 февраля рано утром началось вооруженное восстание солдат Петроградского гарнизона. Были захвачены городские тюрьмы. По городу начались убийства полицейских и городовых, грабежи и мародерства.
Политические заключенные присоединились к восставшим и возглавили колонну демонстрантов под красными флагами. На улицы были введены войска, но солдаты отказывались стрелять в рабочих. Высшая государственная власть оказалась также дискредитирована цепью скандалов вокруг Григория Распутина и его окружения, которых называли тогда «тёмными силами». ЦарьНиколая Второй отрёкся от престола. Временный комитет государственной Думы сформировал Временное правительство во главе с беспартийным князем Г.Е. Львовым, которого в дальнейшем (с 8 июля 1917 г.) сменил 36-летний эсер А.Ф.Керенский. В первые недели февральской революции были ликвидированы комитеты по делам печати, полицейские и жандармские управления. Упразднённые должности и учреждения были заменены комиссарами Временного правительства. 1 марта 1917 года Временный комитет Государственной думы, и 24 первых русских комиссара, получили признание Великобритании и Франции, главных союзников Российской империи в Первой мировой войне. В то же время восставшими рабочими и солдатами был избран Совет рабочих и солдатских депутатов. В стране установилось двоевластие: официальная власть находилась в руках Временного комитета Госдумы, а затем Временного правительства, а фактическая власть в столице — в руках Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.
Никаких улучшений в государстве не происходило, Временное правительство продолжало вести абсолютно ненужную России войну. Боеспособность армии упала, росли пацифистские настроения, недовольство в народе продолжало расти. Двоевластие привело к глубокому расколу существовавшего гражданского общества, обострив имущественные и классовые противоречия. Выступая против реакционной политики Временного правительства, рабочий класс активно участвовал в апрельской, июньской и июльской демонстрациях, ему принадлежала главная заслуга в разгроме контрреволюционного мятежа в августе 1917 года. Россия неуклонно приближалась к социалистической революции. Шестой съезд РСДРП(б) взял курс на вооруженное восстание.
Комментарии