Русско-японская война (1904-1905)

Русско-японская война (1904-1905)

Во второй половине девятнадцатого века на Дальнем Востоке вблизи границ России стало развиваться и крепнуть государство, которое до тех пор было слабым и не внушало никому опасений. Этим государством была Япония, которая располагалась на нескольких больших островах в Тихом океане, с численностью населения около 46 миллионов человек к началу русско-японской войны (численность России была равна примерно 140 миллионам человек). Российское командование пренебрежительно недооценивало военную угрозу со стороны Японии. Внезапное, без официального объявления войны, нападение японского флота на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 27 января 1904 года вывело из строя основные силы русской эскадры и обеспечило беспрепятственную высадку японских войск в Корее в феврале 1904 года. В ходе вооруженной борьбы на сухопутном и морском театрах Япония добилась крупных успехов. Японцы заставили отступить русскую армию в битве при Мукдене, в Цусимском сражении нанесли поражение русской эскадре. Война между Россией и Японией за контроль над Маньчжурией, Кореей и за господство в Тихом океане была проиграна.



С января 1905 года в России возникла и развивалась революционная ситуация. Война закончилась подписанием Портсмутского мира 23 августа 1905 года, зафиксировавшим уступку Россией Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу. Поражение России в русско-японской войне открыло ее научно-техническую и экономическую отсталость по сравнению с передовыми странами, что могло стать причиной серьезных последствий в мире растущего противоборства между империалистическими государствами.
Война принесла обеим воевавшим сторонам ухудшение их материального положения, не говоря уже об огромных человеческих жертвах. Потери Японии превышали 135 тыс. человек убитыми и примерно 554 тыс. ранеными и больными. Россия затратила на войну 2347 млн. рублей, около 500 млн. рублей было потеряно в виде отошедшего к Японии имущества и потопленных кораблей и судов. Потери России составили 400 тыс. убитыми, ранеными, больными и пленными. После войны Россия осталась практически без флота на Тихом океане.