Рабочий класс России
Рабочий класс России
Крестьянская реформа 1861, отменившая крепостное право и положившая начало капиталистической формации, продолжавшийся промышленный переворот способствовали складыванию пролетариата России в самостоятельный класс общества. С 1865 по 1890 годы численность рабочего класса возросла с 706 тыс. человек больше чем вдвое.
Главным источником пополнения рядов пролетариата было разорявшееся крестьянство.
Условия труда и быта рабочих были очень тяжёлыми. Продолжительность рабочего дня в середине 80-х годов 19 века составляла 12-13 часов. Зарплата была крайне низкой, значительная её доля уходила на штрафы (в 80-е годах 19 в. до 40%), часть её выдавалась в натуральной форме (продуктами из лавки хозяина). Около 2/5 рабочих проживали в домах казарменного типа, лишённых элементарных удобств. Техника безопасности на производстве почти отсутствовала. Широко использовался женский и детский труд, оплачивавшийся ниже мужского. Страхование по болезни, старости, в связи с травмами на производстве распространялось лишь на небольшую группу рабочих.
Фабричного законодательства до середины 80-х годов 19 века фактически не существовало. Политически рабочий класс был совершенно бесправен. Борьба пролетариата против капиталистической эксплуатации в 60-х - начале 90-х годов носила преимущественно экономический характер. Первоначальными её формами были стихийные волнения, позже - стачки. С середины 90-х годов 19 в. начался пролетарский этап в освободительном движении, характеризовавшийся массовым рабочим движением и соединением его с теорией научного социализма. Громадную роль в этом процессе сыграл основанный в 1895 Лениным Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который представлял собой зачаток пролетарской партии в России. Под влиянием «Союза» подобные марксистские организации возникли в др. городах страны (Москве, Иваново-Вознесенске, Киеве, Екатеринославе и т.д.). Важный шаг в деле объединения различных социал-демократических организаций был сделан в 1898 на Первом съезде РСДРП.
Комментарии