Самодержавие и крепостное право

Самодержавие и крепостное право

Юридическое оформление крепостного права началось в правление Ивана III с принятием свода законов единого российского государства ; Судебника 1497 г. Статья 57 Судебника «О христианском отказе» ограничивала право крестьянского перехода от одного землевладельца к другому одним сроком для всей страны: неделей до и неделей после Юрьева дня (26 ноября). Условием перехода была уплата «пожилого» ; компенсация землевладельцу за потерю рабочих рук. Причем, если крестьянин прожил год, он платил четверть этой суммы, если два года, то половину, если три, то три четверти, а за житье в течение четырех лет платилась вся сумма целиком. Пожилое составляло большую, но не одинаковую сумму в лесной и степной зонах. Приблизительно надо было отдать не менее 15 пудов меду, стадо домашних животных или 200 пудов ржи.
Крепостничество в России явилось результатом правовой деятельности органов государственной власти, последовательно издавших на протяжении нескольких столетий указы крепостнического характера. По мнению сторонников этой теории, государство прикрепило крестьян к земле прежде всего в своих интересах, для того, чтобы обеспечить материальную возможность сословию служилых землевладельцев и держателей земли нести военную службу. Таким образом, освободивший от монголо-татарского ига Иван III, вверг свой народ в не менее отвратительное рабство.

Судебник 1550 года, принятый при Иване IV в условиях политики социального компромисса, сохранил право перехода крестьян в Юрьев день, хотя служилые люди настойчиво требовали ликвидации этого права. Была лишь увеличена плата за «пожилое» и установил дополнительную пошлину «за повоз», которая уплачивалась в случае отказа крестьянина выполнять обязанности привезти с поля урожай землевладельца. При этом Судебник обязал господина отвечать за преступления своих крестьян, что усиливало их личную (внеэкономическую) от него зависимость. В начале 80-х годов. XVI в. под воздействием экономического кризиса и запустения в России началась перепись вотчинных и помещичьих хозяйств. С 1581 года на территориях, где проводилась перепись, стали вводиться «заповедные годы», в которые запрещался переход крестьян даже в Юрьев день. Режим заповедных лет вводился правительством в тот или иной год не по всей стране, а в пределах отдельных земельных владений или административных единиц и распространялся как на сельскую местность, так и на город. К 1592 г. перепись была завершена, и, в этом же году был издан специальный Указ, вообще запрещающий переход крестьян. Отсюда пошла поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Лишившись права перехода, крестьяне стали бежать, оседая на «вольных» землях на окраинах российского государства или в вотчинных хозяйствах. Хозяевам крестьян предоставлялось право сыска и возвращения беглых в течение так называемых «урочных лет». В 1597 году царь Федор ввел Указ, который установивший пятилетний срок возвращения беглых и насильственно вывезенных крестьян прежним хозяевам.В том же году был издан указ, по которому кабальные холопы лишались юридической возможности выйти на свободу до смерти холоповладельца. Владельцы холопов получили, кроме того, право превращать в кабальных тех своих холопов, которые служили у них добровольно не менее полугода.

В своем «Путешествии из Петербурга в Москву» Радищев, описал жизнь русского общества второй половины XVIII века, беспощадно и правдиво изобразил ее пороки. С необыкновенной смелостью Радищев бичует самодержавие — главнейшего виновника рабства в России. Острие своей сатиры он направляет против царя, которого называет «злодеем злодеев всех лютейшим», «преступником изо всех первейшим», первым крепостником и покровителем рабовладельцев. Враждебность самодержавия свободе, разуму и гуманизму подчеркивается авторскими описаниями. Радищев называет самодержавие «незаконным порядком, при котором процветают неволя, неправда, мучительство и губительство.

В России господствовал лицемерный либерализм, показной блеск империи, за которым скрывалось самое мрачное и беспощадное рабовладельчество, произвол, дикость нравов помещиков, праздность, роскошь, казнокрадство вельможных сановников. Положение крепостных крестьян ничем иным как рабство назвать было нельзя.

Правдивые, реалистические картины крепостного права предстают перед читателем «Путешествия». Слова «рабский» и «» часто встречаются в описаниях этих картин, потому что они наиболее полно характеризуют
«Мы шесть раз в неделю ходим на барщину да под вечером возим оставшее в лесу сено на господский двор, коли погода хороша, - рассказывает крепостной, - а бабы и девки для прогулки ходят по праздникам в лес по грибы да по ягоды». Чтобы прокормить свою собственную семью, крестьянин вынужден работать в воскресенье и по ночам. Не удовлетворяясь барщиной и оброком, помещики отдают своих крестьян «в аренду». Вот как крестьянин списывает «аренду»: «Голый наемник дерет с мужиков кожу; даже
лучшей поры нам не оставляет. Зимою не пускает в извоз, ни в работу в город: все работай на него, для того, что он подушные платит за нас. Самая дьявольская выдумка отдавать крестьян своих чужому в работу».

Помещики бесконтрольно правят в своих имениях, чинят там суд и расправу. Они вольны распорядиться временем, имуществом, свободой, личностью и даже жизнью крепостных рабов. Помещик отнял у крестьян «всю землю, скотину всю у них купил по цене, какую сам определил, заставил работать всю неделю на себя, а дабы они не умирали с голоду, то кормил их на господском дворе и то по одному разу в день, а иным давал из милости месячину».
Обычным явлением была публичная продажа крепостных. Каждую неделю в газетах появлялись объявления о предстоящих торгах, на которых распродавалось имущество дворян, несостоятельных должников, проигравшихся в карты, промотавших свое состояние. За скупыми строчками объявления: «По определению уездного суда продаваться будет с публичного торга недвижимое имение и при нем шесть душ мужского и женского пола», вот что скрывалось. Оказывается, продается: престарелый дворовый, отставной солдат, который вынес на плечах с поля боя раненого своего господина, старуха, кормилица матери молодого барина, вдова 40 лет, кормилица и няня барина, ее дочь - девушка 18 лет.
Невыносимые бытовые условия жизни крепостных, внутренний вид и «убранство»
крестьянской избы, одежда, обувь и пища крепостных не могут не вызвать у каждого честного человека содрогание и яростный гнев против жестокосердия помещиков. Вот мрачные картины крестьянского быта: четыре стены избы так же, как потолок, покрыты толстым слоем сажи, пол в щелях, на вершок, залепленный грязью, печь без трубы каждое утро, летом и зимой, наполняет избу дымом, в окнах натянутый пузырь заменяет стекла.

Убога утварь в этой избе: два или три горшка, деревянные чашка и кружка, стол, срубленный топором, корыто для корма свиньям или телятам. Горестное впечатление производит одежда и обувь крестьянина: посконная рубаха, «обувь, данная природой», онучи с лаптями для выхода. На всем лежит печать нищеты.
Крестьянин, работающий от зари до зари на помещика, вечно голодает: квас и хлеб, состоящий из одной четверти непросеянной муки и трех четвертей мякины, — основная пища крестьянской семьи. Поэтому неудивительно, что сахар крепостные называют «барским кушаньем», лакомством, доступным только богатым.

Мрачные картины жизни крепостных вызывают у Радищева ярость против самодержавия и крепостного права — виновников страданий, на которые обречены крестьяне. Обращаясь к помещикам, он восклицает: «Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? то, чего отнять не можем — воздух. Да, один воздух».
Гневно обличая крепостные порядки, автор «Путешествия» не только сочувствует бедственному положению крестьян, но и глубоко верит в их нравственные и духовные силы. В своем плачевном положении крестьяне сохранили черты подлинной человечности и величия, которых лишены помещики. Труд делает крестьян нравственно непобедимыми, вселяет в их душу сознание того, что они первые люди на Руси, ибо кормят, одевают, обувают всю страну. Писатель восхищается духовной силой и трудолюбием крестьян, любуется их физической красотой. Чувством собственного достоинства проникнуты слова молодого рекрута: “я есть человек всем другим равный”. Эти слова убеждения самого Радищева.

В XVII веке в экономическом развитии России, с одной стороны, появились такие явления, как товарное производство и рынок, а с другой – продолжали развиваться феодальные отношения, постепенно приспосабливавшиеся к рыночным отношениям. Это время характеризовалось также усилением самодержавия и образованием предпосылок для перехода к абсолютной монархии. Кроме того, XVII в. ; это эпоха массовых народных движений в России.
В условиях развития товарного обращения вотчинные и помещичьи хозяйства стали постепенно втягиваться в товарно-денежные отношения, начался переход этих хозяйств от натурального производства к товарному, но основанному на крепостном труде. Возросшие возможности реализации сельско-хозяйственной продукции на рынке привели к росту барщинной системы хозяйства: вотчинники и помещики расширяли «барские» запашки, что сопровождалось увеличением отработочной ренты и, соответственно, усилением феодально-крепостнической эксплуатации крестьян. В хозяйствах крупных феодалов стали устраиваться различного рода мануфактуры и винокуренные заводы. Однако большинство денег, которые приобретались вотчинниками и помещиками в результате торговли, шло на покупку земель или превращалось в ростовщический капитал.

В 1613 году царем становится Михаил Федорович Романов. Его царствование ознаменовалось дальнейшим закрепощением крестьян. Для некоторых землевладельцев, в виде частной льготы, увеличивался срок сыска беглых крестьян с 5 до 10 лет, а с 1642 года десятилетний срок становится уже общей нормой для розыска беглецов. Более того, для крестьян, насильственно вывезенных владельцами других земель, устанавливается пятнадцатилетний срок сыска. Одновременно входит в практику уступка или продажа крестьян без земли.
В 1645 году царем становится Алексей Михайлович Романов.
При нем было проведено ряд реформ. Прежде всего был изменен порядок взимания платежей и несения повинностей. Вместо прежнего, поземельного принципа сбора налогов их стали собирать по наличному количеству крестьян в поместьях и вотчинах, что избавило дворян от необходимости платить за пустующие участки и увеличило обложение крупных земельных владений. В 1646 ; 1648 годах была проведена подворная опись крестьян и бобылей.
В 1717 году При Петре I наступает новый этап в торгово-промышленной политике. Государство отказывается от монополии на продажу за границу ряда ходовых товаров. Владельцы мануфактур освобождались от службы, а с 1721 г. им предоставляется право покупать к предприятиям крепостных, тем самым было положено начало применению крепостного труда в промышленности.
В 1722 году владельцы мануфактур получили право не возвращать помещикам беглых крестьян, овладевших мастерством.
В 1718 – 1724 годах была проведена перепись крестьянства, после чего в стране подворное обложение было заменено подушной податью. Связано это было с тем, что некоторые помещики утаивали количество дворов или объединяли несколько семей родственников, а иногда даже и чужих друг другу людей в один двор.
По переписи численность населения России составила 15,6 млн. человек, в том числе мужского пола – 5,8 млн.

В 60;70-х годах по России прокатилась волна крестьянских выступлений. Наиболее крупное из них ; это восстание Емельяна Пугачева, выдававшего себя за убитого императора Петра III. Народное восстание отрезвляюще подействовало на императрицу и подтолкнуло ее к мысли, что существующая система управления на местах не в силах предотвратить разрастание крестьянских волнений.
19 февраля 1855 г. на престол вступил Александр II. Его правление (1855;1881 гг.) стало периодом радикальных преобразований российского общества, главным из которых стало освобождение крестьян от крепостной зависимости.
В основу концепции крестьянской реформы были положены следующие идеи: ее цель - переворот в аграрном строе России, начальная стадия которого - освобождение крестьян от личной зависимости, конечная - превращение их в мелких хозяев при сохранении значительной части помещичьего землевладения.
Предполагалось предоставление крестьянам в пользование (за повинности), а затем в собственность (за выкуп) земельных наделов, которыми они пользовались до отмены крепостного права, исчисление повинностей от их дореформенных размеров, участие государства в процессе выкупной операции в качестве кредитора. И хотя при обсуждении проектов отмены крепостного права в Главном комитете и Государственном совете в них были внесены под натиском консервативных сил поправки в интересах помещиков (надельный фонд был уменьшен на 20%, повинности повышены, отчего возросла стоимость выкупа каждой десятины земли), в официальных документах была сохранена либеральная концепция разрешения крестьянского вопроса, заключавшаяся в освобождении крестьян с землей на условиях выкупа.
19 февраля 1861 года Александр II подписал все законоположения о реформе и Манифест об отмене крепостного права.