Краткая предистория Руси

Краткая предыстория Руси

Языческая Рось

Как бы попроще начать историю о наших предках, типа того: «сидели у костра Адам и Ева» (но это было бы про евреев)...
...не могу начать и так: «сидели у костра Иван да Марья» (это было гораздо позже, судя по именам...)...
А мне хочется начать с того, что сидели на березу небольшой реки Он и Она - славяне, наши предки, у которых тогда ещё и христианских имён не было. Они смотрели, как красное солнце садится за дальними болотами, и мечтали о будущем своих потомков. И вот Она говорит:
-Хорошо бы увидеть какими будут наши внуки через тыщу лет...
-Да, - отозвался Он, - наверно они будут сытыми и свободными. Они будут знать зачем солнце каждый день в болото садится, почему и как оно с утра на востоке из-за лесу подымается...
-Пусть всё у них будет хорошо, - продолжила Она, - пусть Разум сопутствует им во всех начинаниях, пусть у них не будет врагов, да будут они счастливыми!
Милые, добрые предки! Мы помним вас, чтим и верим, что сможем ваши мечты воплотить в жизнь. Конечно мы хотим, мы должны и мы можем быть свободными, разумными и счастливыми. Ну зачем нам быть несчастными, зачем нам быть рабами, глупыми алкашами и наркоманами?

До нас почти не дошло исторических документов о той давней поре, разве что встречаются упоминания Византийских летописцев, в которых в основном славяне описаны как воинственные племена. Культура, обычаи и жизнь славян византийцев не интересовали.
Впрочем, вот кое-что из их свидетельств о наших предках: «Племена склавов и антов одинаковы по образу жизни, и по нравам; свободные, они никоим образом не склонны ни стать рабами, ни повиноваться, особенно в собственной земле. Они многочисленны и выносливы, легко переносят и зной, и стужу, и дождь, и наготу тела, и нехватку пищи. К прибывающим к ним иноземцам добры и дружественны, препровождают их с места на место, куда бы там ни было нужно; так что, если гостю по беспечности принявшего причинён вред, против него начинает вражду тот, кто привёл гостя, почитая отмщение за него священным долгом… У них множество разнообразного скота и злаков, сложенных в скирды, в особенности проса и полбы…Живут они среди лесов, озёр и труднопроходимых болот, устраивая много, с разных сторон, выходов из своих жилищ… Ведя разбойную жизнь, они любят совершать нападения на своих врагов в местах лесистых, узких и обрывистых. С выгодой для себя пользуются засадами, внезапными нападениями и хитростями… Они опытнее всех других людей и в переправе через реки и мужественно выдерживают пребывание в воде, так что некоторые из них, оставшиеся дома и внезапно застигнутые опасностью, погружаются глубоко в воду, держа во рту изготовленные для этого длинные тростинки, целиком выдолбленные и достигающие поверхности воды; лёжа навзничь на глубине, они дышат через них и выдерживают много часов, так что не возникает на их счёт никакого подозрения… Поскольку у них много вождей и они не согласны друг с другом, нелишне некоторых из них прибирать к рукам с помощью речей или даров, в особенности тех, которые ближе к имперским границам, а на других нападать».

Тут сразу видно, что этот исторический пассаж именно о наших предках, и о нас, потому что тут в каждом слове абсолютно верные характеристики, которые подходят безоговорочно и к нынешнему состоянию общества.
Культура Руси складывалась с самого начала как синтетическая, находящаяся под влиянием различных культурных направлений, стилей, традиций. Одновременно Русь не просто слепо копировала чужие влияния и безоглядно заимствовала их, но применяла к своим культурным традициям, к своему дошедшему из глубины веков народному опыту, пониманию окружающего мира, своему представлению о прекрасном.
С помощью собственной мифологии наши предки объясняли все явления природы и поклонялись своим Богам, а это - ПЕРУН, СТРИБОГ, ДАЖЬБОГ, МАКОШЬ, СЕМАРГЛ ХОРС. По мнению христиан это было язычество. «Язычество», как известно, – крайне неопределенный термин, возникший в церковной среде для обозначения всего нехристианского, дохристианского. Этим термином должны были покрываться самые разнородные и разного исторического уровня религиозные проявления: и мифы античного мира, и представления первобытных племен, и дохристианские верования славян, финнов, германцев, кельтов или домусульманская религия татар.
Язычникам были известны многие виды искусств. Они занимались живописью, скульптурой, музыкой, развивали ремёсла.
Около полутора столетий (9–10 века) Киевская Русь была государством с языческой системой, нередко противостоящей проникновению христианства.
Со временем древние славянские племена "по мере классового расслоения стали переходить к государственным формам жизни, возникли и условия превращения племенных культов в государственные. И, как известно, к 9 веку образовалось Киевское государство.