Притча о слоне и слепых.

Притча о слоне и слепых.

Слепые люди в старину бродили от селения к селению гуськом, держась друг за друга и просили подаяния. Однажды в своём вечном странствии они встретились со слоном. Первый слепой буквально наткнулся лбом на мощную ногу слона.
-Что это? – спросил он сам себя, охватив ногу слона. Проходивший мимо человек улыбнулся и сказал:
-Да это же слон. Животное такое!
-По-моему слон похож на дерево..., - сказал первый.
Любопытные его слепые товарищи подошли тоже поближе и стали ощупывать слона
-Слон очень похож на веревку, - сказал другой, который ухватился за хвост слона.
-Слон очень похож на стену, - возразил третий, который наткнулся на бок слона.
-Слон похож на толстую змею, - сказал четвёртый, который пощупал хобот.
-Слон очень похож на опахало, - сказал пятый, который нащупал ухо слона.
Слепые принялись спорить и каждый громко доказывал правильность сделанного им заключения. Прохожий молча наблюдал за всем этим, а затем сказал им:
-Никто из вас не видал слона, поэтому вы неправильно его описываете.

Слон совсем не похож на дерево, но его ноги похожи на стволы деревьев. На верёвку у слона похож только хвост! Слон не похож на стену, только его туловище с боков, как стены. И на змею не похож, это хобот у него такой. На опахало слон тоже не похож, а вот уши у него – как опахала. Слон соединяет в себе всё это вместе. А вы, хоть отчасти каждый и прав, но все же вы ошибаетесь, потому что не видите его целиком!

Вот так почти в любом споре, где непримиримые соперники пытаются доказать свою точку зрения с пеной у рта., Каждый подтверждает свою точку зрения, приводя доводы, солидные аргументы. Но спор никак не разрешается, потому что всей проблемы целиком с доводами противоположной стороны не видит никто, или не хочет видеть доводов противоположной стороны...
Поэтому придётся коротенько пробежать всю историю, предшествующую нашему времени. Иначе какие-то детали убегут от нашего взгляда, и мы будем видеть некую ущербную картину...а хочется видеть всё, и сразу... на блюдечке с голубой каёмочкой.