Посредники. Кнут и пряник
Посредники
Так как работу найти трудно, почти невозможно, то люди пытаются найти её с помощью посредников. Такие посредники между рабочими и предпринимателями очень распространены в нынешней Германии. Называются они по разному, но суть одна. Эти ловкие посредники занимаются «прокатом» рабочей силы, сдачей в наём рабочего персонала предпринимателям. Такой прокат очень выгоден для работодателя, использующего такой персонал, потому что временная рабочая сила стоит иногда в разы дешевле, чем люди, трудящиеся постоянно в предприятии. Постоянный работник на предприятии получает, например, 1800 евро в месяц, а присланный от посредника - всего 950 евро, причём за одну и ту же работу. И нет проблем с избавлением от таких работников, если они вдруг стали не нужны, достаточно отослать их обратно в контору посредника. Предпринимательство по сдаче в прокат рабочей силы превратилось в выгодную отрасль немецкой индустрии, в которой на июнь 2008 года работало около миллиона человек (580000 мужчин и 208000 женщин). С наступлением мирового "финансового кризиса" 150000 человек занятых в прокатной-индустрии лишились своих рабочих мест и оказались безработными. А вообще эта форма трудоустройства является узаконенным рабством в Германии. Но куда денешься, если вообще никакой работы нет?...
Кнут и пряник
В чём же заключается надёжность капиталистической системы, почему она такая живучая? Да всё в её простоте! Кнут и пряник – вот и все основные средства по управлению всем капиталистическим строем.
На всех предприятиях, нанятые капиталистами менеджеры нанимают рабочую силу, специалистов и выжимают из них все соки, получая прибыли и сверхприбыли. Для того чтобы "рабсила" не бунтовала и не трепыхалась, для неё имеется стимулы, именуемые «кнут и пряник». "Пряник" - зарплата, которая позволяет худо-бедно купить в кредит машину, квартиру и всякие нужные вещи. Пряник – это такие хорошие чаевые лакеям-менеджерам, что им становится всё «по барабану», им наплевать на всё. "Кнут" - это целая свора безработных, которые сидят на жалком пособии и готовы на любую работу, за любую зарплату.
Безработными люди являются не потому, что они неумехи, что неграмотные или неквалифицированные, нет. Просто это "кнут" в стимуляции к труду работающих. Именно благодаря безработице можно выжимать из работяг все соки и платить по минимуму, то есть нещадно эксплуатировать. Стоит возмутиться измождённому трудом работяге, как его тут же выбросят на улицу, а его место уже готова занять целая очередь из полусотни воющих с тоски безработных, готовых на минимальную зарплату и на каторжный труд
Кнут – это драконовские меры по отношению к работающим и к безработным. Положа руку на сердце, хотелось бы более приятных мотиваций к труду, чем "кнут и пряник" капитализма. Наверно всё возможно при разумном отношении ко всему.
Некоторое сдерживание бессовестного обдирания народа происходит только из опасения бунтов и революций, из-за опасения, что в отчаянии народ сможет опрокинуть несправедливую античеловеческую систему жадных и беспринципных паразитов-капиталистов. Поэтому капиталистическое государство вынуждено платить безработным пособие и проводить различные социальные программы. Впрочем деньги на всё это валятся не с неба, а из карманов тех же трудящихся в виде налогообложения.
Какая же это демократия, если там, в каждой их этих капиталистических стран, 5-8 миллионов безработных безжалостно выброшены "демократической системой" из жизни? Ведь у капитализма более чем достаточно средств для создания новых рабочих мест и для переобучения кадров для них. А капитализм вместо этого предпочитает выплачивать огромные средства на пособия целой армии "бездельников"-безработных. И всё потому, что безработные - это не просто лишние люди, и безработица - не стихийное бедствие, а потому, что всё это - трюк капитализма под названием "кнут и пряник", позволяющий держать на коротком поводке трудящихся и легко с ними справляться.
Полиция и специальные силы напрямую являются кнутом, обеспечивая охрану порядка, разгоняя демонстрации граждан, недовольных условиями труда и жизни, требующих достойной оплаты за свой труд.
Комментарии