Капитализм. Безработица

Капитализм

Возьмём пресловутое изобилие товаров при капитализме, прекрасные дороги без ухабов, хорошо отлаженное эффективное производство. Это замечательно, спору нет. Однако что стоит за этим? А стоит за этим хорошо продуманная система, власть паразитов, которые с помощью несметных богатств нанимают и оплачивают надсмотрщиков-менеджеров, а те нанимают специалистов для управления армией наёмных рабочих.
Рабочие на заводах, на предприятиях создают продукцию. После реализации этой продукции происходит делёжка чистой прибыли. Основную долю прибыли забирает себе капиталист, хоть сам палец о палец не ударил, немалую часть он отдаёт менеджерам, чуть поменьше специалистам, и уж совсем малую часть распределяют между собственно производящими продукцию рабочими. Налицо явная несправедливость, и работникам надо бы возмутиться от такого решения, потребовать соответствующего вознаграждения за свой труд, но тут вступают в действие скрытые механизмы капитализма, не позволяющие этого сделать.

Безработица

Во-первых, при капитализме есть такое явление, как безработица, которая была и остаётся существенной и неотъемлемой чертой этой системы. Безработица создаётся искусственно, чтобы иметь под рукой легко управляемый рынок рабочей силы. Если рабочий станет возмущаться чересчур интенсивным характером и плохой оплатой труда. То он рискует потерять эту работу, а на его место тут же придёт безработный, который готов за эту же, и даже за меньшую плату, делать гораздо больше и не жаловаться ни на что.
А при забастовках, когда рабочие добиваются повышения оплаты труда, улучшения условий труда, зачастую предприниматель нанимает где-то в другом городе других рабочих-штрейкбрехеров из безработных, чтобы не потерпеть убытков от забастовки.
Безработные – это тоже люди, которые хотят работать, но рабочих мест на всех не хватает. В любом развитом капиталистическом государстве от трёх до восьми миллионов работоспособных людей являются безработными. Государство платит им пособие, позволяющее существовать, но для полноценной жизни этого пособия всё же не хватает.
Это конечно гуманно не оставить этих несчастных людей вместе с их семьями на улице и голодными, но делает это государство не из альтруистических побуждений, а для того, чтобы избежать социальных потрясений, чтобы избежать роста преступности, недовольства властью, чтобы избежать роста самосознания, ведущего к беспорядкам и революциям.
Интересным является то, что безработица является довольно постоянной величиной, и на выплату пособий тратятся из года в год довольно значительные суммы из бюджета. Если бы у капиталистического государства была действительная забота о таком ежегодном выбрасывании денег людям, которые ничего не делают, то уже давно были бы запущены в ход эффективные программы по созданию новых рабочих мест, по обучению и переквалификации всей этой массы безработных. И тогда вместо того, чтобы платить этим людям деньги, те сами приносили бы в казну немалый доход от налогов и от производимых ими товаров.
Но этого упорно не делается, вместо этого безработных без конца проверяют: не смылись ли они втихаря загорать на Майорку, не подрабатывают ли они по-чёрному? А ещё их вынуждают посещать всякие бессмысленные мероприятия. На этих мероприятиях, главным является постичь следующие «науки» - «как правильно написать резюме, как правильно вести себя при устройстве на работу, дабы не упасть лицом в грязь перед работодателем, как успешно устроиться на работу. Если бы эти мероприятия могли помочь безработным устроиться на работу»...Помогают эти мероприятия, как припарки покойнику... Мы-то знаем, что на работу можно устроиться только тогда, когда для каждого будет хотя бы одно вакантное рабочее место, которых, как мы знаем, на всех не хватает.

В общем мы тут имеем дело с дефицитом, хотя вроде как дефицит не присущ капитализму... А бюро по трудоустройству делают всё для того, чтобы безработному жизнь мёдом не казалась, намекая на то, что тот лодырь, не хочет работать, а государство от себя отрывает денежки, чтобы тот наслаждался бездельем, паразит ты этакий...
Но если безработный заартачится и откажется от таких мероприятий, то ему урежут без лишних разговоров и без того скудное пособие. «Те безработные, которые отклоняют предложенную им работу или проявляют недостаточную инициативу при поиске новой работы, должны считаться со штрафными санкциями. Как первый штрафной шаг законом предусматривается сокращение основной суммы пособия провинившегося на 30%. За ту же самую вину молодежь до 25 лет может быть наказана полным лишением пособия на срок до трех месяцев. Если безработный просрочит установленное время регистрации в бюро по трудоустройству, то он тоже может быть лишен пособия в полном размере.
...приток новых получателей пособия по безработице из числа получателей социальной помощи, а также ужесточение требований к безработным могут в некоторых случаях привести к злоупотреблению материальными средствами и финансовым манипуляциям агентур по трудоустройству. Во избежание этого предусматривается проверка безработных по месту жительства. При этом преследуется также цель проверить их квартиры на предмет наличия дорогостоящей мебели, антиквариата, электроники, произведений искусства, дорогой посуды и украшений.» Так гласят положения закона.
Эти мероприятия для безработных можно сравнить с ситуацией, когда ребёнку говорят:
«Если будешь послушным, то дадим тебе конфету». Но на поверку оказывается, что никакой конфеты ребёнку не дадут, обманывают. Хоть 24 часа в сутки торчи на этих «мероприятиях» – работу всё равно не получишь, потому что рабочих мест на всех не хватает. Интересно, под каким углом рассматривают проблему безработицы некоторые политики? Оказываются, что даже в рядах социал-демократов есть такие, которые считают, что безработные – это лодыри, которые отлынивают от поиска работы, лентяи, которым нравится «сидеть на социале» и бить баклуши. Исходя из таких воззрений такие политики без конца заняты подсчётом и пересчётом того жёсткого минимума, на который необходимо перевести этих злостных разгильдяев-безработных и их семьи вместе с детьми, чтобы те сидели на скудных пайках воды с хлебом, дабы тем самым активизировать их попытки в поиске работы. К тому же планируется задействовать этих лентяев на благоустройстве населённых пунктов, в том числе на самых тяжёлых, грязных и плохо оплачиваемых работах. Говоря об этом принудительном труде и непопулярных мерах, эти политики даже ни словом не обмолвились о том, что безработные не имеют работу из-за того, что для них нету достаточного количества рабочих мест. Ведь для решения проблемы с безработицей нужно создание необходимого количества рабочих мест, нужны эффективные меры по переквалификации и обучению многолетних безработных, которые действительно утратили навыки и квалификацию. Но разве истинные причины и реальные пути решения проблемы безработицы кого-то волнуют?
И тут всё перевёрнуто и обман, обидно...
Нормальный человек не станет наслаждаться таким вынужденным бездельем, он конечно ищет работу, но попытки его обречены на провал, особенно если ему 40, или 50 лет. При том, что на западе на пенсию уходят в 65-67 лет, и к тому же эту возрастную границу хотят передвинуть ещё дальше к 70 годам, работу найти людям уже после 45 лет крайне затруднительно, почти невозможно. Ну какой работодатель будет брать на работу такого человека, когда полно безработных и помоложе, от 18-20-ти....