Капитализм. Безработица
Капитализм
Возьмём пресловутое изобилие товаров при капитализме, прекрасные дороги без ухабов, хорошо отлаженное эффективное производство. Это замечательно, спору нет. Однако что стоит за этим? А стоит за этим хорошо продуманная система, власть паразитов, которые с помощью несметных богатств нанимают и оплачивают надсмотрщиков-менеджеров, а те нанимают специалистов для управления армией наёмных рабочих.
Рабочие на заводах, на предприятиях создают продукцию. После реализации этой продукции происходит делёжка чистой прибыли. Основную долю прибыли забирает себе капиталист, хоть сам палец о палец не ударил, немалую часть он отдаёт менеджерам, чуть поменьше специалистам, и уж совсем малую часть распределяют между собственно производящими продукцию рабочими. Налицо явная несправедливость, и работникам надо бы возмутиться от такого решения, потребовать соответствующего вознаграждения за свой труд, но тут вступают в действие скрытые механизмы капитализма, не позволяющие этого сделать.
Безработица
Во-первых, при капитализме есть такое явление, как безработица, которая была и остаётся существенной и неотъемлемой чертой этой системы. Безработица создаётся искусственно, чтобы иметь под рукой легко управляемый рынок рабочей силы. Если рабочий станет возмущаться чересчур интенсивным характером и плохой оплатой труда. То он рискует потерять эту работу, а на его место тут же придёт безработный, который готов за эту же, и даже за меньшую плату, делать гораздо больше и не жаловаться ни на что.
А при забастовках, когда рабочие добиваются повышения оплаты труда, улучшения условий труда, зачастую предприниматель нанимает где-то в другом городе других рабочих-штрейкбрехеров из безработных, чтобы не потерпеть убытков от забастовки.
Безработные – это тоже люди, которые хотят работать, но рабочих мест на всех не хватает. В любом развитом капиталистическом государстве от трёх до восьми миллионов работоспособных людей являются безработными. Государство платит им пособие, позволяющее существовать, но для полноценной жизни этого пособия всё же не хватает.
Это конечно гуманно не оставить этих несчастных людей вместе с их семьями на улице и голодными, но делает это государство не из альтруистических побуждений, а для того, чтобы избежать социальных потрясений, чтобы избежать роста преступности, недовольства властью, чтобы избежать роста самосознания, ведущего к беспорядкам и революциям.
Интересным является то, что безработица является довольно постоянной величиной, и на выплату пособий тратятся из года в год довольно значительные суммы из бюджета. Если бы у капиталистического государства была действительная забота о таком ежегодном выбрасывании денег людям, которые ничего не делают, то уже давно были бы запущены в ход эффективные программы по созданию новых рабочих мест, по обучению и переквалификации всей этой массы безработных. И тогда вместо того, чтобы платить этим людям деньги, те сами приносили бы в казну немалый доход от налогов и от производимых ими товаров.
Но этого упорно не делается, вместо этого безработных без конца проверяют: не смылись ли они втихаря загорать на Майорку, не подрабатывают ли они по-чёрному? А ещё их вынуждают посещать всякие бессмысленные мероприятия. На этих мероприятиях, главным является постичь следующие «науки» - «как правильно написать резюме, как правильно вести себя при устройстве на работу, дабы не упасть лицом в грязь перед работодателем, как успешно устроиться на работу. Если бы эти мероприятия могли помочь безработным устроиться на работу»...Помогают эти мероприятия, как припарки покойнику... Мы-то знаем, что на работу можно устроиться только тогда, когда для каждого будет хотя бы одно вакантное рабочее место, которых, как мы знаем, на всех не хватает.
В общем мы тут имеем дело с дефицитом, хотя вроде как дефицит не присущ капитализму... А бюро по трудоустройству делают всё для того, чтобы безработному жизнь мёдом не казалась, намекая на то, что тот лодырь, не хочет работать, а государство от себя отрывает денежки, чтобы тот наслаждался бездельем, паразит ты этакий...
Но если безработный заартачится и откажется от таких мероприятий, то ему урежут без лишних разговоров и без того скудное пособие. «Те безработные, которые отклоняют предложенную им работу или проявляют недостаточную инициативу при поиске новой работы, должны считаться со штрафными санкциями. Как первый штрафной шаг законом предусматривается сокращение основной суммы пособия провинившегося на 30%. За ту же самую вину молодежь до 25 лет может быть наказана полным лишением пособия на срок до трех месяцев. Если безработный просрочит установленное время регистрации в бюро по трудоустройству, то он тоже может быть лишен пособия в полном размере.
...приток новых получателей пособия по безработице из числа получателей социальной помощи, а также ужесточение требований к безработным могут в некоторых случаях привести к злоупотреблению материальными средствами и финансовым манипуляциям агентур по трудоустройству. Во избежание этого предусматривается проверка безработных по месту жительства. При этом преследуется также цель проверить их квартиры на предмет наличия дорогостоящей мебели, антиквариата, электроники, произведений искусства, дорогой посуды и украшений.» Так гласят положения закона.
Эти мероприятия для безработных можно сравнить с ситуацией, когда ребёнку говорят:
«Если будешь послушным, то дадим тебе конфету». Но на поверку оказывается, что никакой конфеты ребёнку не дадут, обманывают. Хоть 24 часа в сутки торчи на этих «мероприятиях» – работу всё равно не получишь, потому что рабочих мест на всех не хватает. Интересно, под каким углом рассматривают проблему безработицы некоторые политики? Оказываются, что даже в рядах социал-демократов есть такие, которые считают, что безработные – это лодыри, которые отлынивают от поиска работы, лентяи, которым нравится «сидеть на социале» и бить баклуши. Исходя из таких воззрений такие политики без конца заняты подсчётом и пересчётом того жёсткого минимума, на который необходимо перевести этих злостных разгильдяев-безработных и их семьи вместе с детьми, чтобы те сидели на скудных пайках воды с хлебом, дабы тем самым активизировать их попытки в поиске работы. К тому же планируется задействовать этих лентяев на благоустройстве населённых пунктов, в том числе на самых тяжёлых, грязных и плохо оплачиваемых работах. Говоря об этом принудительном труде и непопулярных мерах, эти политики даже ни словом не обмолвились о том, что безработные не имеют работу из-за того, что для них нету достаточного количества рабочих мест. Ведь для решения проблемы с безработицей нужно создание необходимого количества рабочих мест, нужны эффективные меры по переквалификации и обучению многолетних безработных, которые действительно утратили навыки и квалификацию. Но разве истинные причины и реальные пути решения проблемы безработицы кого-то волнуют?
И тут всё перевёрнуто и обман, обидно...
Нормальный человек не станет наслаждаться таким вынужденным бездельем, он конечно ищет работу, но попытки его обречены на провал, особенно если ему 40, или 50 лет. При том, что на западе на пенсию уходят в 65-67 лет, и к тому же эту возрастную границу хотят передвинуть ещё дальше к 70 годам, работу найти людям уже после 45 лет крайне затруднительно, почти невозможно. Ну какой работодатель будет брать на работу такого человека, когда полно безработных и помоложе, от 18-20-ти....
Комментарии
Ну, ну - если это так просто, что же автор не стал капиталистом? У капиталиста талант особый, особые заботы и свои напряги - автор о них даже не подозревает.
Наёмный рабочий не несёт никаких рисков - отработал и получил зарплату, причём на эту зарплату он согласился сам. Если наёмный рабочий считает, что он стоит больше - проси больше или ищи другое место с большей зарплатой. Ценные специалисты ценны в любом возрасте. У меня дядя поменял работу в 71 год! Работоспособен не по годам - а уж знаний, всегда аккуратен и собран, не болеет, умеет общаться. Поменял предприятие - старое не устраивало - бардак там. Ушёл переводом - но взяли с руками и ногами - таких мало.
А вот у капиталиста выходных нет. У капиталиста заботы о развитии своего бизнеса, о конкурентах, как бы не сожрали и как бы бизнес не отняли, о рентабельности, о том где взять денег на то-то и на то-то, как сохранить капитал, если предприятие несёт убытки, наёмных рабочих это не касается.
На Западе как раз ценится опыт, а не "неопытность" в 18-20 лет.
Дилетант да и только.
А наёмный рабочий в капитализме не имеет права выбора. С постоянной безработицей работы нет вообще никакой, только рабский труд за смешные деньги - и это не смешно. Уже после 40, а тем более после 50 лет в той же Германии практически невозможно найти рабочее место по специальности. Если капиталист и берёт на освободившееся место работника, то он выбирает среди молодых безработных. И "зелёную" молодёжь тоже ему не надо... ему нужны молодые, здоровые и с многолетним опытом... а остальные - отработанный материал, никому не нужный.
Что-то никто в Германии не жалуется на смешные заработки и на уровень жизни. И пенсионеры у них не бедствуют, а путешествуют.
А больной работник никому не нужен, для того, чтобы выжить в мире бизнеса - все должны "крутиться". Это уже задача государства, пособия по безработице, мед. страховка и т.п. Есть другие страны Европы, есть Америка, есть спрос на определённые рабочие месте - иногда приходится переучиваться - с неба ничего не падает.
Да, в Германии больше социальной защиты для всех, чем в России. Однако в СССР мы имели практически тоже самое, только у нас безработицы не было. А в Германии обязательная часть программы - БЕЗРАБОТИЦА.
«Если тебе что - то не нравится в твоей жизни, ищи причину в себе».
Враньё! Все капиталы, без исключения, появились в результате разнообразных преступных деяний - воровства, грабежа, мошенничества и т.п.
Так что достаёт капиталист из своего кармана деньги, украденные у народа и народ же на эти деньги нанимает, чтобы наёмные рабочие за низкую плату увеличивали его несметные богатства, полученные нечестным путём.
Там защищайте капитализм, а лучше почитайте хотя бы Розу Люксембург. ( О марксе я уж не говорю)
Вот это замечательный перл из разряда "я так думаю и трава не расти как на самом деле оно".
Еще один замечательный ПЕРЛ....
"У меня дядя поменял работу в 71 год! Работоспособен не по годам - а уж знаний, всегда аккуратен и собран, не болеет, умеет общаться. Поменял предприятие - старое не устраивало - бардак там. Ушёл переводом - но взяли с руками и ногами - таких мало."
Интересная формулировка - ушёл переводом... Поясните.
"На Западе как раз ценится опыт, а не "неопытность" в 18-20 лет."
поразительно как въелись сказки в ваши формулировки.
Вывод только один: в России только одна беда, а дороги и т.д это уже следствия этой беды.
Кредит в банке дают под честное слово? Особенно на становление бизнеса. Пришёл, попросил и дали?
Поднакопить... тоже интересная формулировка. 90% не могут накопить на первоначальный взнос на квартиру. Сколько по вашему надо накопить? В начале 90-х промывали мозги так: начинать надо с продажи семечек или сбора алюминиевых баночек. Через 3 года уже завести свой банк. Народ тогда еще в эти сказки верил.
"А больной работник никому не нужен, для того, чтобы выжить в мире бизнеса - все должны "крутиться"."
А вы сколько раз планируете жить? в этой жизни вы будете "крутиться", в следующей еще чем то пожертвуете. А жить то когда будете?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дядя был замом ген.конструктора авиационного предприятия. Нашёл себе другое авиационное предприятие - должность того же уровня.
Вы захотели, чтобы вам кто-то и что-то принёс на блюдечке? Так не бывает, просто так не дадут, землю носом нужно рыть, чтобы что-то получилось. Какое вам дело до 90% - могут они что-то или нет? Тетёньки в моём возрасте на бабушек уже похожи - а я нет. Я что оглядываюсь на кого-то, нет.
В 90-е ребята так и начинали. Кто-то поплатился за это головой, кто-то выжил и вырос - у меня все в моём круге выжили и неплохо поживают. Кто-то второе высшее получил - ценится как специалист, кто-то свой бизнес имеет, пусть маленький, но доходный. Кто-то место жительства поменял - на прежнем работы не было и т.п. Женщины лучше к жизни приспосабливаются, особенно, если ей ребёнка нужно кормить. Она не будет мечтать о мировом справедливом устройстве, не будет думать о своём имидже...
А работу у нас найти в таком возрасте даже более невероятно.
"Не лучше ль на себя, кума, оборотиться ..."
социально-ориентированным капитализмом в Германии и государственным социализмом в СССР.
Основной задачей социально-ориентированного государства(которым пытается стать, к примеру, Китай)
является - дать способным людям возможность работать и хорошо жить и дать менее способным возможность относительно хорошо жить.
На мой взгляд многое зависит от гос.власти и народа. Власть создаёт активной части своего народа условия для
нормальной жизни и работы, а активный народ поддерживает государство, оплачивая своим трудом заботу государства
о народном благе.
Если гос.власть не может справиться с задачей создания нормальных условий жизни для активной части народа,
то к власти приходит оппозиция, которую этот народ поддержит.Произойдёт ли при этом эволюционная смена партии власти,
гос.переворот или революция зависит от уходящих и приходящих (к гос.власти).
При всём этом,человеку, приходится в течении жизни активно искать своё место в обществе и встраиваться в жизнь государства.
P.S. "Правда ли, что на Марсе будут яблони цвести?"
"Да! Если создать условия и туда их доставить."
просто отдаетесь духу времени и вредно заблуждаетесь. Гос-во и общество это одно. Гос-во - это МЫ. И гос-во должно обеспечивать своим чадам место в себе и достойную жизнь.
или рабочий.Каждый по своим способностям трудится для себя и платит налоги государству.Тем, кто не имеет возможности
зарабатывать помогает государство.Это происходит при любом современном общественном строе.
Если вы думаете,что человек пассивно должен идти по жизни,то вспомните свою жизнь,
вы несомненно чего-то старались в ней добиться и искали своё место в обществе
(здесь понимается как место в жизни и/или в мировом сообществе) и чего-то добились.
Встраиваться в жизнь государства - это искать наилучшее применение своим способностям в государстве(при этом не обязательно это должна быть Россия).
К моему сожалению время доказало мне, что я не заблуждался.
Мир изменяется и если активно не искать и не встраиваться, то либо отстанешь,либо затопчут.
С тем, что гос-во должно обеспечивать достойную жизнь
граждан,я согласен,но и граждане должны поддерживать гос-во своим трудом.
И таким образом вложить деньги в экономику государства.И кроме того,
строительство каждого следующего дома увеличивает количество жилья в стране и снижает цену
на него(при условии,что жилья строится много).
Здесь не поспоришь,но с увеличением кол-ва жилья при невысоком приросте населения всё-же
цены будут снижаться, но думаю - не скоро.
передачи, пенсию 10000 долларов в месяц. (Как мирный переход к справедливости )
Все получаемые доходы со стратегических ресурсов должны зачисляться в бюджет государства.
ЭТО ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ СФОРМИРОВАТЬ ДВА БЮДЖЕТА СТРАНЫ.
ВОЗРОДИТСЯ БЕСПЛАТНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
ВОЗРОДИТСЯ БЕСПЛАТНОЕ ПОЛНОЦЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕН БЕСПЛАТНО МИНИМАЛЬНОЙ ЖИЛПЛОЩАДЬЮ.
■ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА В ГОСУДАРСТВЕ БУДЕТ
БЕЗНАЛОГОВОЙ. Основная часть Российского общества станет организмом саморегулирующимся и саморазвивающимся.
Капитал олигархов впустить в безналоговую систему через десять лет. Расчеты с бюджетом через потребляемую энергию.
■ Обязать всех государственных чиновников проходить регулярно тест. Детектор лжи сможет отличить взяточника и казнокрада от нормального человека.
(в Израиле лжедетекторы - в законе)
В России и в мире необходимо создать департаменты правды. Абсолютно независимые.
■ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА ОБЕСПЕЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫМ УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ И ГОЛОСОВАНИЯ.
Посмотрите на газеты и журналы = они пестрят объявлениями о приёме на работу. Если человек хочет работать , он всегда найдёт работу.
А если кто-то захочет и при этом он не ленивый и не слабоумный , то может занятся частным бизнесом. я сходу вам назову несколько работ . где можно заработать во всяком случае не меньше. чем пособие, но кто же будет работать, если есть возможность НЕ работать. а если на заводе платят меньше, чем лизоблюдам, то значит лизоблюдом работать труднее, и он востребован, т.е по справедливости.
Даже пожилые люди могут зарабатывать ,если захотят
Особенно в больших городах.
Моя соседка в 70 лет начала печь пирожки и продвать их работникам на рынке. И никакая мафия за ней не погналась. Да. надо рано вставать, ехать на рынок, но она не плачет , что государство ей чем-то обязано.
эммигранты из СНГ, берут и вновь приходящих, так как наши работают старательно.Узнавайте, и прямо, лично к
персоналляйтеру или к шефу идите с бевербунг и лебенслауф и постарайтесь, настойчиво,убедить, что вы им нужны.
Можно "не навязчиво" прийти несколько раз,чтобы убедить в том,что вы очень желаете получить это рабочее место.
Можно также поинтересоваться, какие профессии сейчас наиболее востребованы и просить в агентур фюр арбайт
направить вас на переобучение. Желаю успеха.