Новый законопроект ставит под угрозу работу в России Visa и Master Card

На модерации Отложенный

Источник: Chiang Ying-ying / AP

Государственная дума включила в план рассмотрения новый законопроект, который вводит поправки в закон «О национальной платежной системе». По словам авторов законопроекта, поправки направлены на поддержание беспрерывности карточных платежей в России. Фактически, это означает запрет для российских дочерних компаний международных платежных систем приостанавливать проведение расчетов по картам банков, которые попали под санкции.

В законопроекте изменяется понятие «иностранная платежная система» таким образом, что системы, зарегистрированные Центробанком, под него не попадают. Таким образом, они должны подчиняться обычным правилам для платежных систем. Для них в законопроекте предусмотрен запрет для установления критериев приостановления, прекращения участия в платежной системе по инициативе оператора платежной системы, связанных, соответственно, с приостановлением, прекращением участия в иностранной платежной системе».

Для того, чтобы продолжать работу в России, международным компаниям придется внести изменения в правила своей работы. Это касается практически всех крупных иностранных систем включая Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и др.

Автор законопроекта, глава комитеты Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заявил, что поправки внесены для того, «чтобы запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам. Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила».

При этом банк России солидарен с этой позицией. На днях представители ЦБ заявили следующее: «Мы полагаем, что российские «дочки» иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, должны работать в соответствии с российским законодательством, что обеспечивает защиту интересов граждан, финансовой инфраструктуры и российского бизнеса. Исходя из этого, мы поддерживаем предложенные поправки. Они направлены на обеспечение бесперебойности операций на платежном рынке и защиту прав потребителей платежных услуг. Рассчитываем на их принятие в эту сессию».

Для того, чтобы привести свои правила в соответствии с новыми требованиями, платежные системы получают 180 дней с момента вступления в силу закона. Если это не произойдёт, то часть правил, которые не соответствуют закону, будут считаться недействительными. Получается, что после вступления в силу закона приостановление расчетов любого банка из-за санкций будет считаться нарушением. ЦБ после этого выпустит предписание о необходимости устранения нарушения. Если же это предписание не будет выполнено, то российскую дочернюю компанию международной платежной системы исключат из реестра операторов платежных систем ЦБ, после чего последует фактический запрет на работу платежной системы в России.

«Если у МПС отзовут лицензии в России, то на какое-то время все расчеты по картам внутри страны остановятся. Дело в том, что у НСПК сегодня договоры заключены не с банками, а с международными платежными системами, которые платят ей за обработку их транзакций внутри страны.

Все условия расчетов, включая межбанковские комиссии, записаны в правилах международных платежных систем. И пока НСПК не заключит соответствующие договоры с банками, эти расчеты вряд ли возобновятся»,— считает независимый эксперт на платежном рынке Дмитрий Вишняков.

Участники рынка уже отреагировали на новость — для многих из них она была весьма неожиданной. Поправки, о которых идет речь, должны были начать рассматривать не ранее осени, и к тому времени они должны были быть скорректированными. Пока что крупнейшие платежные системы вроде Visa и MasterCard не комментируют новый законопроект. По словам экспертов, у этих организаций просто не будет возможности привести правила своей работы в соответствие с новыми предписаниями.

Вызывают вопросы трактовка и практическая реализация требования о запрете исключения банков из платежной системы. Во-первых, просто с юридической точки зрения дочерняя организация не может не исполнять правила и требования головной организации, — указывает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. — Во-вторых, поводов для исключения банков из иностранной платежной системы может быть много и весьма разных — например, банк грубо нарушает правила платежной системы (не рассчитывается с другими участниками по операциям)».

Эксперты считают, что да, если российские дочерние компании международных платежных систем будут исключены из реестра операторов платежных систем ЦБ, у иностранных компаний будет возможность вернуться на российский рынок. Так, согласно законопроекту, они смогут зарегистрироваться уже как иностранные платежные системы в ЦБ. Те банки, которые захотят возобновить эмиссию, должны будут зарегистрироваться в качестве операторов ИПС, выпуская карты только для себя.

Многие игроки рынка считают, что международные платежные системы вряд ли будут выполнять все эти действия, скорее всего, они просто свернут работу в России. Привести правила своей работы в соответствии с новыми реалиями они не смогут — это невозможно с юридической точки зрения. Таким образом, платежи по уже выпущенным картам будут проходить через НСПК в РФ, но вот за пределами России карты исключенных систем работать не будут. Кроме того, если какая-то из систем уйдет из России, то иностранные карты, ею эмитированные, не будут работать в России.

В свою очередь, Центробанк уверен, что все платежные системы будут продолжать работу в России в прежнем режиме. Представители ЦБ заявили, что не видят поводов для беспокойства. «Мы не видим поводов для беспокойства. Как и сегодня, внутрироссийские операции по картам, включая карты международных платежных систем, будут обрабатываться НСПК (Национальная система платежных карт) внутри РФ, а операции за пределами страны – международными платежными системами», – заявили в пресс-службе ЦБ.

Минфин также заявил, что поправки, если будут приняты, не приведут к уходу из РФ иностранных платежных систем: «Мы считаем, что для этого нет никаких предпосылок».