Зачем ЦРУ украли, а потом засекретили рецепт советского армейского борща

В США уже несколько лет идет кампания по массовому рассекречиванию документов, благодаря чему журналистам становятся доступны интересная (и ранее неизвестная) информация. Внешняя политика времен Второй мировой, секретные переговоры и поставки оружия нацистским режимам в Европе, деятельность ЦРУ в Холодной войне.
.. Вот, кстати, о Центральном Разведывательном Управлении – интересный документ обнаружился и в его архивах. Совсем недавно он стал достоянием прессы. Это... что бы вы думали?
Рецепт борща
Одним из первых на своей страницу в Twitter рассказал американский журналист Дэвид Пэрри. Уникальный документ датирован 1956 годом. Называется он «Руководство для повара-инструктора сухопутных войск в мирное время», а представляет собой рецепт армейского борща – так, как его готовили в советской армии. Перевод выполнен несколько коряво, но в нем вполне узнаются строки аналогичного руководства, принятого в РККА еще в 1948 году.
Что же конкретно представляет собой документ? Его фото, кстати, вполне можно найти в сети. Это лист с «граммовками» (или точнее – «килограммовками») подробным описанием процесса приготовления борща сразу на 500 человек. Рецепт, к слову, довольно хороший – его, наверняка, оценит любая хозяйка. В конце даже присутствует указание о необходимости выдержать снятый с огня борщ под крышкой в течение 15 минут, чтобы настоялся.
Зачем это ЦРУ?
Зачем же американцам рецепт советского борща?
Неужели у них нет своих рецептов приготовления горячей пищи? Есть, конечно, хотя полными аналогами той еды, которой кормили советских солдат, они не являются. В силу особенностей казарменного проживания и организации питания в американской армии никогда не готовили сразу на такую толпу. Но похищенный и засекреченный на полстолетия рецепт вовсе не означает, что в США собирались пересмотреть систему армейского питания.
Многие журналисты (как отечественные, так и американские) высказали мнение, что документ, скорее всего, попал в ЦРУ случайно, вместе с другими более важными бумагами. А переведен и засекречен был «по инерции» - мол, потом те, кому надо, разберутся, что с этим делать. Но другого мнения придерживается в частности специалист по Холодной войне Леонид Млечин, автор книги «Холодная война. Политики, полководцы, разведчики». Он, как и некоторые бывшие сотрудники военной разведки, уверен, что случайности здесь быть не может.
Дело в том, что рецепт содержит «граммовки» по которым можно легко рассчитать калораж, и на основании этого сделать вывод о количестве калорий, получаемых каждым советским солдатом в день. Ведь, как известно, впроголодь особо не навоюешь. Кроме того, зная, сколько и каких именно продуктов необходимо на борщ для 500 человек, легко посчитать и количество необходимых ингредиентов для двухмиллионной армии. И в случае настоящей войны – как бы смешно это не звучало – оставь противника без полей красной свеклы где-нибудь под Киевом, и без горячего останется не одна армия, что неизменно скажется и на боеспособности.
Ярослав Горбунов
Комментарии
Комментарий удален модератором
Этот вид разведки, называется "мозаичная разведка" и разработан этот способ, самым молодым генералом гитлеровской разведки, он же создатель разведки ФРГ - генералом Геленом!
Он прославился тем, что используя только информацию взятую из СМИ, смог точно высчитать данные по армиям Англии, Франции, США...Но не смог это повторить по СССР...ибо советские СМИ врали и не сообщали никакой правды...
Если не лень, почитайте книгу А. Герэн "Серый генерал" Это о Гелене...Весьма позновательное чтение...
Комментарий удален модератором
А я , в свое время, в году так 1970, почитав эту книгу, стал применять этот способв в своей юридической практике...И ооооочень много с того пользы поимел...составляя из мелочей, картинку происшествия, которую пытались спрятать...Но чистая книгу, учтите,советский перевод явно многое исказил из написанного французским автором...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А оперативную работу знаю на отлично, даже читаю по ней лекции оболтусам- на юрфаке...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
никак нельзя назвать растлением,
мы бескорыстно ценим лесть
за совпаденье с нашим мнением.
(с)
Комментарий удален модератором