КАК РАЗВИВАЛАСЬ ХИРУРГИЯ ?
На модерации
Отложенный
Как развивалась хирургия? От начала Темных веков до Нового Времени
Пал Рим, варварство охватило Европу. Шли века, появлялись и исчезали королевства, росли замки феодалов. Люди стремительно размножались вопреки всему. Место европейских лесных непроглядных чащоб занимали города, поля, деревни.
Николас Тульп исследует лимфатическую систему недавно повешенного преступника.
Рембрандт, «Урок анатомии доктора Тульпа» Фото: ru.wikipedia.org
Перейти к первой части статьи: https://nespeshnyrazgovor.mirtesen.ru/blog/43518215408/K-chemu-prishla-hirurgiya-Ot-Novogo-Vremeni-do-nashih-dney?nr=1
В городах люди жили очень скученно. Антисанитария и грязь вызывали эпидемии, косившие население. В христианской Европе не было места асклепиадам. Так появились врачи. Что они умели?
В самом начале они не умели практически ничего. Хорошо было написано в «Фаусте» Гете — он вспоминает, как во время эпидемии чумы пытался лечить больных придуманным им лекарством. Увы, он сам вскоре понял, что люди часто умирали даже не от болезни, а от его якобы лекарства.
«Доктор Клюв Рима» — костюм врача, лечившего от чумы. Гравюра Поля Фюрста, 1656 г. Фото: ru.wikipedia.org
Эпидемии инфекционных заболеваний буквально опустошали скученные муравейники средневековых городов. Чума, холера, дизентерия, тиф… Уж если заболел — надо молиться. Вдруг Бог сжалится и покажет свое чудо. При этом часто чума выкашивала почти подчистую целые регионы.
Но люди при этом постоянно воевали. А где войны — там и раненые. Боевые раны промывали водой или вином и перевязывали. Ну, а если загноится — значит, такова Божья воля. Однако и в те времена военные хирурги читали труды Галена и Гиппократа и со временем стали прикрывать раны повязками, пропитанными, например, спиртом, сближать края раны, как это делали древнегреческие асклепиады.
Портрет Авиценны Фото: ru.wikipedia.org
Тем временем на арабском Востоке бережно относились к наследию Древних Греции и Рима. Следуя заветам великих врачей древности, арабские врачи вносили свой вклад в развитие медицины: например, для лечения ран в повязку стали подкладывать хлопковую вату. Арабские ученые писали труды, которые впоследствии были высоко оценены и в Европе. Наиболее знаменит Абу Али ал-Хусейн ибн Абдаллах ибн-Сина (Авиценна), который свел воедино многие труды великих ученых, бывших до него, отбрасывая суеверия и ошибки и добавляя полезные методики лечения.
Врачи средневековой Европы свысока смотрели на хирургов. Вообще-то, вначале и профессии такой не было. Цирюльники вырезали мозоли, взрезали нагноения и тому подобное.
Пока не придумали огнестрельного оружия, военные врачи, цирюльники-хирурги как-то справлялись с ранеными, у кого из них раны не воспалялись — тем удавалось излечиться.
Но когда появилось огнестрельное оружие, вначале даже его раны были безусловно смертельными.
Больной король Франции Людовик VI в окружении врачей, 1332—1350 гг. Фото: ru.wikipedia.org
Практически все раны от пуль воспалялись, загнивали — и раненые обязательно умирали. В среде медиков вполне серьезно говорили о «пороховом яде». Огнестрельные раны в те «просвещенные» времена было признано правильным заливать раскаленным маслом. Да-да, именно раскаленным маслом. Раненые дико орали, а раны все равно гнили — появлялись сильные ожоги, которые потом воспалялись, и человек все равно очень часто умирал.
Первым, кто предложил не заливать несчастных раненых кипящим маслом, а накладывать мазевые повязки, был Амбруаз Паре. В состав мази входил скипидар, который оказывал асептическое воздействие на рану. Рана не воспалялась, а потому быстрее заживала.
Эрнест Борд, «Амбруаз Паре использует лигатуру для ампутации» Фото: ru.wikipedia.org
Тяжелые ранения конечностей в те времена «лечили» ампутацией. Это тоже было шагом вперед: если тяжелую огнестрельную рану, когда кость перебита пулей, просто уложить в лубки, то загрязнения, неизбежные в полевых условиях, практически гарантированно приводили к заражению раны, воспалению — и смерти от гангрены. А если конечность ампутировать — у раненого появлялись хорошие шансы остаться живым.
Тем более что до Амбруаза Паре ампутации делали во избежание сильного кровотечения из перерезанных сосудов — раскаленным ножом. Это было невероятно больно — и культя от ожога часто воспалялась и загнивала, приводя раненого к finis letalis. А Амбруаз Паре первым начал практиковать перевязку крупных кровеносных сосудов (лигатуру). Ампутация все равно была крайне болезненна, но ожогов на культе не было и кровотечение бывало остановлено во время операции самим врачом. У раненого появлялся шанс остаться живым, хотя и лишенным конечности.
Недаром Амбруаза Паре называют отцом современной хирургии — ведь в его времена хирургическое вмешательство считалось грехом, что заставило самого Амбруаза получить от Папы Римского специальную «хирургическую» индульгенцию. Быть прощенным самим Римским Папой за спасение жизней раненых — странные тогда были времена.
Портрет Амбруаза Паре Фото: ru.wikipedia.org
С Амбруаза Паре начинается анатомо-морфологический период развития хирургии.
Далее и медицина, и хирургия продолжали развиваться. Врачи перестали лечить воспаление той или иной «желчи» в организме, начав бороться с болезнью. А хирурги, наконец, убедились, что обеспечение чистоты раны позволяет при операциях если и не избежать загнивания, то во всяком случае резко уменьшить число таких осложнений после операций.
Истории медицины оставался один шаг до современной хирургии. Сделан этот шаг был в XIX веке.
(Продолжение следует…)
Комментарии