А в Севастополе большие перемены…

На модерации Отложенный

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 12 ИЮЛЯ

«Карстовая пещера, рабочее название которой «Таврида» (пока топонимическая комиссия его не узаконила), появилась ориентировочно 5-7 миллионов лет назад. Об этом корреспонденту «Крымской правды» рассказал старший научный сотрудник, ведущий методист Зоологического музея имени М. И. Глобенко Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Дмитрий Старцев. Образовалась она в результате растворения подземными водами. Сейчас таких в Крыму около двух тысяч. 

И жили в этой пещере древние обитатели — гигантские носороги, бизоны, саблезубые кошки, страус, верблюд и слон. Найдены в ней и отдельные элементы отщепов каменных орудий, но они «молодые» (примерно 50 тысяч лет), скорее всего, занесённые с поверхности. 

Напомним, что в 2018 году при строительстве дороги федерального значения была сделана дорожная выемка, вскрыли один вход в пещеру. Через некоторое время строители обнаружили ещё один купол, так на древнем объекте появилась вентиляция. По словам председателя Совета Российского союза спелеологов Геннадия Самохина, уровень углекислого газа в пещере понизился в два раза после последнего замера. Протяжённость пещеры на данный момент составляет 1300 метров. Её свод находится на глубине от поверхности от полуметра до 20 метров. Максимальная высота — 14 метров, а ширина — 8 метров. В породе найдены около 100 кубометров костных останков крупных млекопитающих. 

…Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского выделил 150 миллионов рублей на научные исследования, создание проекта научно-образовательного и спелеотуристического культурно-просветительского комплекса и внедрение его в жизнь. Сроки короткие. «Деньги надо потратить до конца года», — подчеркнул председатель регионального отделения Русского географического общества в Республике Крым, декан географического факультета Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Борис Вахрушев. По его словам, если выделенных средств окажется недостаточно, будут привлечены дополнительные ресурсы, например, инвесторов.

«В конце 2020 года — начале 2021 года в пещеру смогут попасть первые экскурсанты», — сообщил Геннадий Самохин. В полном объёме научно-образовательный и спелеотуристический культурно-просветительский комплекс появится здесь через 4-5 лет. Он будет состоять из ландшафтного парка, палеонтологического музея и самого экскурсионного «подземного» маршрута». 

…«Шанс отстоять свои права есть только у тех, кто готов за них бороться. Жители сёл Поповка и Штормовое доказали это своим примером. В начале года они единым фронтом выступили против строительства возле Ойбурского озера креветочной фермы и доказали свою правоту. По результатам прокурорской проверки аннулированы документы, разрешающие строительство, а гендиректор компании привлечён к административной ответственности. Ойбурское озеро освободили от креветочной фермы.

«Крымская правда» напоминает: в конце января инвесторы, применив тяжёлую технику, выкорчевали многолетние насаждения на косе между Чёрным морем и Ойбурским озером. Был залит фундамент и начато возведение металлоконструкций под строение, напоминающее ангар или склад. Как выяснилось, строители возводили так называемый Центр аквакультуры. Его проект предусматривал строительство на косе инкубатора по выращиванию мальков креветки, которые позже отправлялись бы на производственную базу компании в селе Портовое Раздольненского района.

Жители окрестных сёл справедливо предположили, что создание фермы негативно скажется на привлекательности местных пляжей и чистоте моря, куда инвестор планировал сливать производственные отходы. Пытаясь защитить свои права, люди обратились во все инстанции. На призыв откликнулась депутат Госдумы Наталья Поклонская.

…После проведённой прокурорской проверки была отменена регистрация выданной декларации о начале выполнения строительных работ и инициировано расторжение заключённого с застройщиком договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне. Кроме того, генеральный директор предприятия был привлечён к административной ответственности за осуществление строительных работ в отсутствие разрешительных документов».

«В нынешних реалиях, учитывая тенденции пересмотра истории, искажения, а порой и откровенной подтасовки фактов, сохранение культурного наследия становится, без преувеличения, важнейшим фактором государственной политики и основой для консолидации всего российского общества. А миссию сплочения гражданского общества вокруг идеи сохранения национального культурного достояния и решения наиболее острых проблем его сохранения как раз и выполняет Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Причём сегодня оно является единственной массовой общественной организацией, имеющей структурные подразделения на большей части страны, в том числе и в Крыму. Председатель совета Крымского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Наталья Кармазина рассказала «Крымской газете», что такое культурное наследие, кто должен его сохранять и как это происходит на практике.

 Кстати, как сообщила в своем интервью Наталья Кармазина, «членами общества могут быть совершеннолетние дееспособные граждане, в том числе иностранцы и лица без гражданства, независимо от вероисповедания, национальности и места проживания, а также юридические лица, признающие устав общества и содействующие достижению цели и решению задач организации.

Специальная профессиональная подготовка для участия в акциях и событийных мероприятиях общества не нужна. Но, чтобы решать сложные вопросы, конечно, необходимо иметь определённый опыт профессиональной деятельности. В обществе ведётся единый реестр членов, в который заносится информация о каждом. На сегодняшний день в нём их около 100. Также к мероприятиям привлекаются более 100 волонтёров».

И, как пишет Крыминформ, «жители Республики Хакасии, которую в 2018 году возглавлял нынешний исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев, выразили сожаление о направлении его в Севастополь, а не в их регион. Соответствующие комментарии пользователи Instagram из этого региона разместили под постом Развожаева о назначении его в город-герой. По мнению некоторых пользователей, севастопольцы еще не знают о своем счастье. «Как же повезло севастопольцам!»  – отметила пользователь Елена.

…Развожаев руководил Республикой Хакасия с 3 октября по 15 ноября 2018 года. Туда его отправил президент России Владимир Путин. «Просьба заключается в том, чтобы вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике, в том числе и по социально-экономическим проблемам, помогли провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы», – напутствовал Развожаева президент.

Накануне Путин подписал указ об отставке губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Михаил Развожаев, который до этого занимал пост руководителя исполкома Общероссийского народного фронт».

И вот несколько выдержек из сегодняшней газеты «Коммерсантъ» на эту тему: «Опрошенные “Ъ” эксперты в один голос называют ожидаемой отставку господина Овсянникова, который так и остался «аутсайдером» для севастопольских групп влияния, но по-разному оценивают перспективы господина Развожаева, которого его бывшие коллеги характеризуют как «не очень публичного человека» и «чиновника во всех смыслах».

…Прямо увольнения господина Овсянникова требовали партии, не вошедшие в заксобрание по итогу прошлых выборов, но участвующие в нынешней кампании — например, «Родина», список которой возглавляют сторонники Алексея Чалого.

Депутат заксобрания Севастополя Татьяна Вусатенко считает, что отставка Дмитрия Овсянникова «вышибла протестную предвыборную повестку» у конфликтовавших с губернатором депутатов: «Теперь ребятам придется реально показать, с чем они могут идти в заксобрание, кроме деструктива».

По ее мнению, губернатор за годы работы в Севастополе вник в проблемы города и сформировал команду, «которая могла с ними справиться». Спикер заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева также считает, что отставка Дмитрия Овсянникова «была ожидаема», и поприветствовала «решение федеральной власти». С новым врио она пока не знакома, но надеется «на конструктивное сотрудничество исполнительной и законодательной власти города Севастополя».

…Политолог Сергей Горбачев предположил, что если Алексей Чалый не получит «реальных рычагов управления городом», то «у него возникнет конфликт и с новым губернатором». Впрочем, политтехнолог Дмитрий Фетисов называет «недоговороспособность и неспособность находить общий язык с местными элитами» одной из причин согласия Кремля на отставку господина Овсянникова. Господин Фетисов считает, что отставка состоялась, «как только наступила дата, после которой выборы губернатора будет невозможно провести в этом году».

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что уход господина Овсянникова стал результатом его невысокой эффективности при высоких политических издержках и снижении общественной поддержки. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что Дмитрий Овсянников остался аутсайдером в отношениях с региональной элитой, «не смог и даже не пытался ни с кем договориться».

«Овсянников преследовал интересы только своей политической команды, а должен был выступить организатором выборов»,— сказал политолог. Михаилу Развожаеву придется учесть ошибки Дмитрия Овсянникова, выстроить отношения с «Единой Россией» и успешно провести выборы заксобрания. «Задачей Развожаева является продемонстрировать то, что он пришел в регион надолго. У него на это в запасе год»,— считает господин Туровский. Не факт, что именно Михаил Развожаев станет кандидатом от Кремля на выборах губернатора в 2020 году, говорит Дмитрий Фетисов. Он сомневается, что новый врио сможет противостоять Алексею Чалому, ссылаясь на опыт работы господина Развожаева в Хакасии, где губернатором в итоге стал кандидат от КПРФ Валентин Коновалов».

Поживем, увидим…

Фото: ru.depositphotos.com