Лед российско-китайской дружбы

На модерации Отложенный

Еще в июле 2017 года Россия и Китай договорились о сотрудничестве и реализации совместных проектов по созданию Северного морского пути. Осенью прошлого года состоялась вторая совместная экспедиции в Арктику, результаты которой, по мнению ученых, позволят ускорить создание Полярного Шелкового пути в качестве альтернативы Суэцкому каналу.

 Согласно представленной Институтом океанологии Российской академии наук (ИО РАН) программы, очередная китайско-российская экспедиция в Арктику запланирована на лето 2020 года.

На судне будут находиться 80 ученых, которые проведут ряд исследований в Баренцевом, Карском и Восточно-Сибирском морях, а также в море Лаптевых. Существенную часть исследований составят наблюдения за морскими животными. Также ученые намерены рассмотреть влияние морских организмов на уменьшение площади арктического морского льда, адаптивность различных видов животных к экстремальным условиям и зависимость их жизненного цикла от морской воды и льда.

Еще одна цель экспедиции – оптимизация движения по Северному морскому пути. Для этого необходимо исследовать особенности поведения морского льда в арктических морях России и на континентальном шельфе к северу от них.

Кроме того ученые планируют изучить механизм связи между природной трансформацией Арктики и глобальным изменением климата.

Экспедицию организует Китайско-российский арктический научно-исследовательский центр, созданный в апреле ИО РАН и китайской лабораторией по морской науке и технике в Циндао.

По предварительным данным, экспедиция начнется в Калининграде и через Баренцево, Карское и море Лаптевых проследует в Восточно-Сибирское море. Продолжительность исследовательской миссии составит около двух месяцев, ученые проведут работы в 50-60 специально выбранных географических точках.

Проведение комплексных исследований предполагает применение новейшего оборудования с китайской стороны и использование многолетнего опыта арктических экспедиций и подготовленного для этой цели судна Института океанологии. По словам  вице-президента РАН Валерия Бондура, совместный рейс позволит китайским коллегам получить этот опыт, а российские исследователи смогут воспользоваться, например, многоканальным импульсным анализатором фитопланктона и несколькими типами газовых и жидкостных хроматографов. Этого уникального оборудования пока нет в российских лабораториях.