Урожайность культур в немалой степени зависит от ухода
На модерации
Отложенный
На территории Костанайской области возможно незначительное увеличение численности итальянского пруса и нестадных видов саранчовых.
Также хлоротичность растений и повреждения на полях появились в этом году от ветров с длительными суховеями и пыльными бурями. Об этом и ситуации в целом на полях поделилась с аграриями директор Костанайского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений им. Жазкена Жиембаева» Айгуль Олейник.
Всем известно, что в получении хорошего урожая немаловажную роль играют складывающиеся в регионе погодные и климатические условия на протяжении всего вегетационного периода. Климат, метеорологические условия являются важным фактором в развитии вредных организмов в посевах сельскохозяйственных культур, собкор ИА «КазахЗерно.kz».
Как отметила Айгуль Олейник, учитывая погодные условия последних лет, на зерновых культурах стали распространены возбудители гельминтоспориозной, смешанной гельминтоспориозно-фузариозной, альтернариозной этиологии, а также септориоз. В этом году, корневые гнили отмечаются с распространением ниже уровня прошлого года, хотя повышенная температура во время посевной кампании и иссушение верхнего слоя почвы, были благоприятны для развития корневых гнилей в посевах зерновых культур.
- При обследовании полей сотрудниками филиала с конца мая и по текущий день отмечено, что корневая гниль проявляется на ослабленных растениях до 1-2 балла, степень развития гельминтоспориозной и септориозной пятнистости на листьях до 3%, - сказала Айгуль Олейник. - Основным источником инфекции являются семена, почва и растительные остатки. В текущем году наблюдается снижение вредоносности корневых гнилей и септориоза только лишь за счёт фунгицидных обработок прошлых лет и проводимых агротехнических мероприятий. Фунгициды усиливают положительные свойства в сохранении урожая и способствуют улучшению качества зерна. Также, самыми ранними вредителями на зерновых культурах являются полосатые хлебные блошки. При сухой, ветреной и тёплой погоде, весной отмечено значительное повреждение блошками всходов яровых зерновых культур. Сельхозтоваропроизводители проводили химическую обработку по краям посевов в фазу всходов – начало кущения. При наблюдении за отрождением в Аулиекольском районе зафиксированы итальянский прус и нестадные саранчовые вдоль трассы на Нур-Султан, а также в Наурзумском районе на залежи п. Шолаксай.
Кроме этого, по словам Айгуль Олейник, весенний период характеризовался в этом году недостатком влаги в некоторых регионах области и долгое время семена пролежали в почве, не давая проростков. В связи с задержкой всходов и погодными условиями численность и вредоносность злаковых мух сохранится (гессенка и шведка), сильнее будут повреждаться поздние посевы яровых, поэтому некоторые аграрии провели инсектицидные обработки в комплексе с гербицидами. Также было отмечено в хозяйствах превышение экономического порога вредоносности пшеничного трипса в фазу начального и полного трубкования культуры. Как сообщила специалист, аграриям желательно провести защитные мероприятия.
- В текущем году при умеренно-влажной погоде в летний период возможно нарастание численности и вредоносности злаковых тлей в фазу колошения, - рассказала директор научно-исследовательского института. - Численность тли могут снизить инсектицидные обработки в фазу трубкования, при химической обработке против пшеничного трипса. Вредоносность минирующей мухи сохранится, но возможна очажная вредоносность на посевах поздних сроков сева. Отмечена озимая совка при расстановке ловушек на кукурузе, подсолнечнике, при подсчете яйцеклада насчитывается до 850 штук. Отрождение и развитие гусениц будет растянутое, начиная с первой декады июля, т.к.
способствуют сложившиеся погодные условия. Что касается луговых мотыльков, то существенного вреда они сельскохозяйственным растениям не причинили в 2018 году, плодовитость самок была слабая, отмечалась низкая численность и незначительная вредоносность посевов подсолнечника лишь на засорённых участках. В текущем году массового появления лугового мотылька не ожидается. Однако, зная непредсказуемый характер вредителя, и учитывая возможность залёта бабочек с других областей и Российской Федерации, филиалом проводится мониторинг за летом бабочек и в дальнейшем за развитием гусениц лугового мотылька в летний период. Кроме этого, 18 июня в Федоровском районе в посевах гороха мы обнаружили первые пустулы ржавчины, в комплексе с аскохитозом и антрокнозом.
Айгуль Олейник, рассказала костанайским аграриям о том, как избежать инфекций и как бороться с вредителями.
- Основным источником инфекции бурой ржавчины служат поражённые посевы и падалица, дополнительным резерватором – дикорастущие злаки, - отметила директор Костанайского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений им. Жазкена Жиембаева». - В отдельных регионах, где выпали небольшие осадки и отмечались росы различной интенсивности в текущем году, проявление болезни не наблюдается, по сравнению с предыдущими годами в фазу кущения - начало трубкования. Ожидаем проявления бурой ржавчины в фазу колошения, а в этот период она уносит до 30 % урожая, поэтому необходима защита посевов. Наиболее эффективным способом защиты посевов от бурой ржавчины является обработка фунгицидами, действующими непосредственно на возбудителя с добавлением гумата, повышающего сопротивляемость растения развитию на нём патогена. Стеблевая ржавчина на зерновых культурах будет иметь повсеместное распространение и умеренное развитие, на яровых зерновых в период молочно-восковой спелости зерна. Из-за резких перепадов температуры и влажности воздуха в начале вегетации, а также на участках с несбалансированным внесением удобрений при недостатке микроэлементов (бора, цинка, меди) увеличилась вредоносность бактериозом. Весной на доннике проявление бактериоза достигало до 15 %, на озимой пшенице более 30 %. Учитывая то, что основная масса семян аграриями протравливается протравителями, увеличения вредоносности головневых болезней на посевах зерновых по вегетации не ожидается.
Кроме этого, как рассказали на совещании, в начальный период роста культур было много обращений в Костанайский филиал по поводу пожелтения всходов по краям полей. При визуальном осмотре специалисты отметили хлоротичность растений и повреждения не от заболеваний и вредителей, а от погодных условий, ветров с длительными суховеями и пыльными бурями.
Но, несмотря на природные трудности, по словам руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Жансултана Таукенова, есть и примеры хозяйств, где несмотря на различия почвенно-климатических условий, аграрии получают до 30% и более прибавки урожайности. За счет комплекса мероприятий - использования семян высоких репродукций, внесения минеральных удобрений, своевременной борьбы с вредителями, болезнями и сорной растительностью, внедрения точного земледелия, с элементами цифровизации, применения высокопроизводительной техники и проведения всех технологических мероприятий от посева до уборки в оптимальные сроки.
В настоящее время в хозяйствах области проводится одно из важнейших мероприятий - уход за посевами, от которого в немалой степени зависит урожайность. Товаропроизводителям на приобретаемые гербициды выплачено в июне, согласно бюджетного плана, более 800 млн тенге субсидий. Всего для субсидирования гербицидов выделено 4,9 млрд тенге.
Комментарии