Красноярские чиновники продают земли дачникам в охранных зонах

Драматическая ситуация разворачивается в Красноярске: 10 новых домов в деревне Сухая Балка близ микрорайона Солнечный должны пойти под снос из-за халатности местных чиновников. В нарушение федерального законодательства, муниципальные власти сначала продали землю в запрещенной для строительства зоне, а затем выдали разрешения на строительство. В итоге люди могут остаться без единственного жилья, сообщает новостной портал krasnews.com.

Проблема в зоне

В российском законодательстве есть такая норма – минимально допустимая зона от нефтепровода. Норма эта не новая, трубопровод в спорном районе Красноярского края  построили тоже давно, в далеком 1964 году. Кажется, за это время чиновники должны были найти время, чтобы изучить нормы законодательства. Но не нашли, и поэтому про запрет строительства в 150-метровой зоне от магистрального трубопровода не знали. Или знали, но продолжали выдавать разрешения на строительство, забыв указать, что участки, которые купили люди, с обременением – строить на них запрещено, несмотря ни на какие разрешения от местных администраций.  Огороды разбивать можно, купить козу и пасти ее на этом участке –тоже разрешается, даже пасеку организовать можно, а любые постройки –нет. И отсылки к Конституции и праву собственности, на которые идут сейчас местные чиновники, пытаясь выкрутиться из сложившейся по их вине ситуации, в данном случае не работают по той простой причине, что право на жизнь приоритетнее. А здесь речь идет именно о праве на жизнь.

Запреты не возникают просто так. Все правила и ограничения пишутся кровью, на основании уже случившихся трагических событий. Запрет на строительство в зоне трубопровода – не исключение. Ведь если, не дай бог, труба рванет, мало не покажется никому. К сожалению, прецедентов, было немело: на днях, 11 июля,  в Мытищах, где столб пламени поднялся на 50 с лишним метров (пострадало 13 человек),   29 апреля 2016 года у поселка Воробьи в Калужской области,   8 августа 2015 года - у пос. Октябрьский Пермского края,  12 августа 2015 года - на трубопроводе на Москва-реке (тогда один человек погиб). 

Маловероятно, что руководство Красноярского края не в курсе опасности трубопровода. И тогда особенно циничными выглядели заявления бывшего губернатора Виктора Толоконского, который предложил оставить в покое уже построенные дома, т.е. фактически пустить ситуацию на самотек, понадеявшись на русский авось. К счастью, Толоконский больше не губернатор, но, к сожалению, новые власти проблему жителей решать не спешат.  Местные администрации вообще ушли в глухую оборону – авось пронесет! Но жители надеются, что чиновникам это с рук не сойдет. Шансы отсидеться и уйти от ответственности уменьшаются с каждым днем, шашка правосудия опускается все ниже, а федеральные власти, как мы видим по последним скандалам и посадкам, не слишком лояльны к мелким проворовавшимся чиновникам на местах. Тем более, наверху понимают, какие последствия могут быть в случае техногенной катастрофы.

Обязаны предупредить

Главный вопрос, который волнует сейчас жителей Сухой Балки: это почему их не предупредили о категории земель.

По закону, действительно, обязаны. И в документах на землю должно стоять ограничение на использование. Но не предупреждали и не ограничивали. В итоге крайними оказываются люди, у которых отнимают единственное жилье, на которое потрачены последние сбережения, взяты кредиты, использованы сертификаты материнского капитала.

Но самое циничное в этой ситуации то, что местные власти, несмотря на скандал, продолжают раздавать разрешение на строительство в запрещенной зоне! В конце августа 2014 года администрация Шуваевского сельсковета Емельяновского района выдала  Наталье Афанасьевой разрешение на строительство дома площадью 81 кв. м на принадлежащем ей участке с кадастровым номером 24:11:0130801:48. В документах на участок обременений указано не было.  Владелица участка, напуганная слухами о сносе домов в Сухой Балке, обратилась за пояснениями непосредственно к владельцу трубопровода – в компанию «Транснефть». Вот тут-то и выяснилось, что участок находится в зоне отчуждения. В апреле 2018 года в Арбитражном суде Красноярского края она добилась аннулирования разрешения на строительство и на основании данного решения теперь принимает меры по расторжению договора купли-продажи земельного участка. Разумеется, время и нервы Афанасьевой никто не компенсирует, однако она хотя бы смогла вернуть свои деньги.

Всем пострадавшим в данной ситуации владельцам домов юристы советуют поступать по примеру Афанасьевой: не митинговать и не протестовать, а получать документ о запрете строительства и на его основании подавать регрессные иски о компенсации за снос их домов к администрациям, а также расторгать договора купли-продажи земли. И, естественно, активно жаловаться на местных чиновников во все инстанции, заставив федеральные власти обратить внимание не проблемы простых жителей, которых обманули, использовали в своих корыстных целях мелкие региональные князьки.

Почему молчат нефтяники

Власти поселка активно пытаются переложить вину на нефтяников: мол, они видели, что рядом с их трубой строятся, могли бы и предупредить. При этом местные чиновники почему-то забывают о том, что их предупреждали (и не раз!), и они даже ответили на одно из таких предупреждений. Еще в 2011 году местные власти дали письменный ответ о том, что нарушение действительно существует. Они пообещали предупредить все сельские поселения о запрете строительства в данной зоне.

Пообещали и забыли. Сначала с нарушением закона провели расширение границ жилой зоны (разумеется, без согласования с владельцами трубопровода), а потом начали активно изменять категорию использования земли и продавать ее людям под застройку.

На чужих ошибках учиться не хотят

Сейчас проблема с домами в запретной зоне коснулась 10 домовладельцев. Но в самое ближайшее будущее количество пострадавших может существенно вырасти: рядом с этими домами на продажу выставлены другие участки, попавшие в запретную зону! Не один, не два, а целых 50 участков пытаются продать без каких либо ограничений местные предприниматели, которые, как считают СМИ, аффилированы с местными властями.

К чему это приведет в итоге, предсказать несложно: в крае действительно будет социальный взрыв, и виноваты в том будут исключительно только чиновники – и те, кто продавал токсичные земли, и те, кто закрывал глаза на злоупотребления и махинации.