[Дебют] Бертольд Зеeвальд, Свен Феликс Келлерхофф: Вторая мировая война, Курск 1943
На модерации
Отложенный
Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко
Бертольд Зеeвальд:
Курск 1943. Легенды о самом большом танковом сражении всех времён
Битва у Прохоровки к югу от Курска считается «единственной в своём роде победой» Второй мировой войны. Именно здесь якобы были уничтожены немецкие бронетанковые силы. Как показывают новые исследования — это миф.
Вермахт ставил своей целью в ходе «Операции Цитадель» уничтожить двумя армиями советские войска, развернутые глубоко эшелонированной обороной вокруг Курска.
Как только выжившие узнали, что под Курском они участвовали в самом большом в истории танковом сражении, их воспоминания обросли легендами и мифами. Они описывали стычки, которых не было, и чествовали победителей, потерпевших поражение. Даже сегодня провал немецкой „Операции Цитадель“ под Курском обычно считается решающей победой Красной Армии над новыми гитлеровскими танками. Горящие тигры стали символом битвы, в которой приняли участие только 128 этих новых «супертанков» из более чем 10 000 боевых машин.
Гитлер возлагал надежды прежде всего на новые модели танков «Пантера»…
… и «Тигр». Тем более что «Пантеры» непрерывно катились прямо с завода на станции погрузки и оттуда на поле боя.
Технически немецкие танки превосходили своих противников, но не в количестве: 2700 немецких боевых машин столкнулись с почти 9000 танков Красной Армии.
К этому следует добавить советские резервы, размещенные во внутренних районах страны.
Советское руководство попыталось упреждающим ударом остановить наступление вермахта. Предприятие оказалась неудачным.
Благодаря «Тиграм» немецкие войска смогли проникнуть в глубь густорасположенных оборонительных рубежей.
Но прорыв не удался. „Это было утомительное прогрызание через огромную систему позиций,..
… заваленных минами в промежуточной зоне и нашпигованных всевозможным оружием. И конца этому не было“, — говорится в одном из сообщений.
Даже тяжелая САУ «Фердинанд» не могла противостоять оборонительному огню Красной Армии. Ею было развернуто более 30 тысяч орудий.
Хотя немецкие войска как на земле, так и в воздухе в прямой дуэли превосходили противника, в конечном итоге исход битвы решило количество.
Красная Армия потеряла около 2000 боевых машин, а немецких танков было уничтожено 250, но немецкое руководство прекратило борьбу через одиннадцать дней.
Людские потери вермахта составили 54 000 человек, потери Красной Армии оценивается более чем в 300 000.
Разрушенная «Пантера» под Курском. Битва не стала решающей, но стала символом конца всех немецких надежд на блицкриг.
Отправной точкой многих неверных толкований является 12 июля 1943 года. У села Прохоровка встретились танки 4-й танковой армии под командованием Германа Гота и 5-й гвардейской танковой армии под командованием Павла Ротмистрова. Картина, описанная британским историком Ричардом Овери, стала достоянием общественности:
„Огромные танковые массы скрестились в лобовом столкновении… Только 12 июля было уничтожено более 300 немецких танков… Битва под Курском вырвала сердце немецкой армии… Это была единственная в своём роде победа в ходе войны“.
В этом Овери един с представлением советского маршала Ивана Конева, который назвал битву „лебединой песней“ немецких танковых войск. Всего несколько лет назад научные сотрудники Военно-исторического отдела Вооруженных сил Германии в Потсдаме после всестороннего изучения немецких и российских документов воссоздали реальные события. Оказалось, что немецкие потери под Курском составили всего 252 боевые машины — по сравнению с 1956-ю потерянными Красной Армией. Аналогичная картина относится и к самолетам: сбит 1961 советский самолёт против 159-и немецких. В целом потери личного состава Красной Армии составили более 300 000 солдат, вермахта — 54 182. Решающая победа выглядит иначе.
Сходу и без достаточных разведданных
В восьмом томе серии «Немецкий рейх и Вторая мировая война» военный историк Карл-Хайнц Фризер расширил результаты этого исследования. С тех пор многочисленные мемуары и исследования стали буквально макулатурой. Например, о боевых действиях у Прохоровки. В своих мемуарах советский генерал Павел Ротмистров сообщает о 400 уничтоженных немецких танках, в том числе о многих машинах новых типов — Пантера и Фердинанд. Фризер прочёл отчеты об инвентаризации участвовавших немецких войск и заявил:
„II танковый корпус СС не мог потерять Пантеры и Фердинанды, потому что их у него не было“. Даже заявление Ротмистрова о том, что его люди уничтожили 70 Тигров, не имеет под собой никаких оснований. „В тот день было только 15 исправных танков этого типа, из которых, в свою очередь, только пять были задействованы в районе Прохоровки“.
Под Прохоровкой вообще не было столкновения двух танковых армий противников. С немецкой стороны закрепился в этом напряженном месте один батальон и ждал, пока к нему присоединятся новые подразделения. Советское руководство задействовало против него целый танковый корпус 5-й гвардейской танковой армии. Собственно говоря, эта элитная группа была одним из стратегических резервов, которые должны были участвовать в контрнаступлении, как только наступление вермахта на Курск будет остановлено. Однако из-за быстрого продвижения немецких танков Ставка, штаб Сталина, приказала войскам Ротмистрова действовать немедленно и без достаточной разведки. Когда советские танки приблизились к тонким линиям немецкой обороны, произошла катастрофа. Водителям танков пояснили, что с новыми Тиграми можно бороться только с близкого расстояния. Немецкие танки были не Тиграми, а современными версиями типа IV, отдаленно похожими на Тигров. На большой скорости русские танки пытались уменьшить дистанцию, чтобы избежать превосходящего огня якобы Тигров, и обрушились в замаскированный противотанковый ров, который Красная Армия ранее выкопала сама как часть полевых укреплений под Курском.
Тигр и Т 34/76 в сравнении
График показывает: немецкий «Тигр» мог эффективно бороться с Т-34 на дистанции в несколькo километров, у российской же модели эта дистанция составляла только несколько сотен метров. Надписи на графике:
<small>уверенная дистанция поражения в метрах ——->
только под прямым углом — — — ->
Фронтально
в борт</small>
Мы думали, что подверглись атаке камикадзе
„Кто всё это видел, верил в атаку русских камикадзе“, — вспоминает очевидец.
Другой говорит о „стрельбе по движущимся мишеням“. Тем не менее, все больше и больше советских танков двигались как в трансе, вероятно и под воздействием алкоголя в этом аду, «полном огня, дыма, горящих Т-34, мертвых и раненых», — говорит очевидец. Героически сражаясь и презирая смерть, гибли целые дивизии. В целом советский 29-й танковый корпус потерял в этот день 172 из 219 боевых машин, в том числе 118 полных потерь, и почти 2000 человек убитыми. Напротив, 2-й танковый корпус СС 13 июля сообщил о боеготовности 190 танков и штурмовых орудий. Двумя днями раньше было 186. Разница объясняется проведенным ремонтом. Технические службы доложили о потере 12 июля трёх машин.
В конце 90-х годов Военно-исторический институт в Москве заявил:
„Несмотря на… численное превосходство, 5-я гвардейская танковая армия не смогла придать битве решающий поворот. К вечеру их подразделения после потери 500 танков и штурмовых орудий перешли к обороне“.
Катастрофа не прошла мимо Сталина. „Что вы сделали со своей великолепной танковой армией?“— рявкнул он на Ротмистрова и пригрозил военным трибуналом, умолчав, как обычно, о роли Ставки в возникновении катастрофы. Таким образом, он также взял под защиту своего будущего преемника Никиту Хрущёва, который в качестве высокопоставленного военного комиссара дислоцированной на юге группы армий выступал за скорейшее начало наступления Ротмистрова.
Бессмысленное решение
В свою защиту Ротмистров буквально изобрёл героическую битву при Прохоровке, которая должна была привести к уничтожению танкового корпуса СС. Его „доказательства“были поразительны: с 13 июля этот корпус больше не вступал в боевые действия — не потому, что он был уничтожен, а потому, что был выведен из боя приказом Гитлера. Этот приказ Гитлера отдан не в связи с большими потерями под Курском, а в связи с высадкой американцев и англичан в Сицилии. Когда начались драматические события на Западе, немецкий диктатор утратил интерес к непопулярному силовому акту на Востоке. До этого момента он лавировал между различными группами генералов и взглядов, но наступление союзников против Италии Муссолини вновь обнажило — наступление на Курск, несмотря на все превосходные степени и легенды, было постановкой в затруднительное положение без какого-либо стратегического смысла. Позже, когда Эрих фон Манштейн, маршал, который продвигал идею „Операции Цитадель, говорил о «подаренной победе», он добавил только еще одну к многочисленным легендам, окружающим Курск. Учитывая трехкратное или четырехкратное превосходство Красной Армии и ее стратегические резервы, даже ограниченная победа с оборонительной стартовой позиции мало что изменила бы в положении Третьего рейха после разгрома под Сталинградом и Эль-Аламейном.
Свен Феликс Келлерхофф:
«Победа» Красной Армии, которая в действительности была поражением
Богоматерь вознесена на белоснежной, странно поднятой часовне. Памятник к юго-западу от русской деревни Прохоровка, построенный во времена правления Бориса Ельцина, увековечивает торжество Красной Армии в Великой танковой битве Второй мировой войны, состоявшейся прямо на этом месте 12 июля 1943 года.
На самом деле, этот памятник должен был быть немедленно снесен.
Последние исследования, основанные на, несомненно достоверных фотографиях, подтверждают, что у Прохоровки не было ни советской победы, ни массового танкового сражения вообще. На самом деле, более 200 танков советского 29-го танкового корпуса провели некую невольную камикадзе-атаку в поле к западу от нынешнего памятника.
Памятник „Победы“ на высоте 252,2 возле кульминационной точки Прохоровской битвы
Немецкий военный историк Карл-Хайнц Фризер неоднократно указывал на это, в том числе в интервью WELT. Но теперь его демистификация танкового сражения под Прохоровкой, основанная на записях в немецких и российских архивах, а также на свидетельствах показаниях очевидцев, ясно подтверждается оптическими доказательствами. Его британский коллега Бен Уитли обнаружил в почти забытом хранилище документов аэрофотосъёмки немецкой воздушной разведки с Восточного фронта в Национальном архиве США в Колледж-Парке (штат Мэриленд) несколько снимков, которые с большой ясностью показывают катастрофическое поражение Красной Армии под Прохоровкй. Недавно появилось его эссе об этом.
Территория сражения у Прохоровки: 1 — памятник «Победа», 2 — собственно главное поле боя, 3 — заросший противотанковый ров
Полковник в отставке Фризер, ответил WELT на запрос: «Для меня существование этих аэрофотоснимков было полной неожиданностью». На самом деле он может чувствовать себя правым: ранее неизвестные фотографии подтверждают его основанный на актах анализ почти полностью.
Однако эти снимки можно оценить только с помощью специальной оптики, которая доступна в Колледж-Парке. Приведенные Уитли в его эссе примеры дают лишь смутное представление о реальном качестве архивной находки. Согласно десятилетия существующей версии Прохоровской битвы, 12 июля 1943 года, в понедельник, в ходе немецкого наступления в рамках «Операции Цитадель», 850 советских и 800 немецких танков якобы мчались навстречу друг другу как две лавины рыцарей. Примерно так освещала событие советская пропаганда, утверждая при этом, что всего было уничтожено 400 боевых машин вермахта.
Противотанковый ров к юго-западу от Прохоровки можно увидеть и сегодня — в виде покрытой деревьями полосы
В действительности же 186 немецких танков сражались против 672 советских; к вечеру этого дня потери составили около 235 танков Красной Армии и пять вермахта — и все это на территории в несколько квадратных километров. Решающим полем битвы было наклонное поле непосредственно к западу от высоты 252,2 — здесь сегодня поднимается памятник «Победе» ельцинского периода. Отсюда, параллельно железнодорожной насыпи, склон спускался во впадину. На севере между насыпью и непроходимым для танков густым лесом к югу от нее и рекой Псёл советские сапёры выкопали глубокий ров, который можно было преодолеть только черз мост.
Тигр во время боев в июле 1943 г.
Когда утром 12 июля 1943 года масса советских танков катилась стальной лавиной вниз по склону высоты 252,2, она наткнулась на этот 4,5-метровой глубины ров. Искусственное препятствие было нанесено на карты командарма Павла Ротмистрова — но, видимо, он его проигнорировал. В любом случае, его танки создали пробку перед узким мостом и стали идеальными целями для двух расположенных по другую сторону рва батальонов II танкового корпуса СС. В битве на немецкой стороне участвовали в том числе герой нацистской пропаганды командир Тигра Михаэль Виттман, сын министра иностранных дел рейха Рудольф фон Риббентроп, а также помощник Гиммлера Йоахим Пайпер.
Типичное поле битвы во время «Операции Цитадель»
22-летний Риббентроп описал в своих воспоминаниях «ад огня, дыма, горящих Т-34, погибших и раненых». Эрхард Гюрс, солдат под командованием Пайперс, едва записал: «Это был ад». Четыре имевшихся в распоряжении Виттмана тяжелых танка Panzerkampfwagen VI уничтожили до 55 танков. После битвы к востоку от рва поле выглядело как танковое кладбище. По-видимому, немецкие генералы не поверили сообщениям своих собственных фронтовых офицеров об их успехах и отправили после боя разведывательный самолет в район битвы. Вот эти их фотографии, сделанные 14 и 16 июля 1943 года и в начале августа, Уитли теперь обнаружил и оценил. Только между противотанковым рвом и высотой 252,2 можно увидеть более ста уничтоженных средних танков Т-34 и легких Т-70, а также штурмовые орудия 29-го советского танкового корпуса. Несколько далее к северо-западу Уитли были обнаружены 55 советских танков, уничтоженных четырьмя тиграми Виттмана: 32 T-34, двенадцать T-70 и одиннадцать Черчиллей, доставленных из Британии. Лишь в очень редких случаях удаётся проведенный по актам анализ боя столь полновесно подтвердить фотографиями, как это сделал сейчас Бен Уитли с работой Фризера. Кстати, в заключение небольшая поправка: немецкий военный историк исходил из официальных сообщений о потере только трех танков в корпусе СС, но на самом деле их было пять.
Комментарии
«Точные науки, огородившиеся, в силу самой своей точности, трудно проницаемым для совсем уж некомпетентного любителя забором из сложной математики, от нашествия пострадали меньше других…Ситуация в истории сложилась иная.
Эти так называемые «новые историки» или «историки-ревизионисты» энергично перелопачивают прошлое, изучают документы в открывающихся архивах, и на этой основе полностью меняют или пытаются изменить то, что ранее казалось общепринятым…” —
Вот на что обратил внимание в работе Мирона А., где уважаемый учёный-физик пытается оспорить нескольких “ревизионистов” сразу, разгромив их могучим “сталинским” ударом.
“ Сходное «новым историкам» явление имеется и в России (и – в Израиле, в Европе, в Америке…), и связано в основном с именами В. Суворова и М. Солонина”…и не забудем ещё одного “нового” историка – Е.Н. Панасенкова. Евгений П. “перелопатил” историю 1812 года, а так называемые “ревизионисты” — Бертольд Зеeвальд и Свен Феликс Келлерхофф – в переводе уважаемого Леонида Комиссаренко, — “перелопатили другой пронафталиненный миф о Прохоровской битве и Курской дуге.
Вечная память всем погибшим героям-участникам, на каждого убитого немецкого солдата — шестеро наших. Однако, если говорить о свидетельствах очевидцев и непосредственных участников, чьи свидетельства замалчивались и продолжают искажаться представителями “старой” школы, то их свидетельства, как “лейтенантская проза”, как дебют Бертольда З. и С. Ф. Келлерхоффа — выглядят гораздо убедительней “полковничьих” свидетельств вроде “Малой земли” и др. бутафории. Авторам-дебютантам и переводчику – поклон.
Мирон Амусья: Утверждаю, как свидетель!
http://club.berkovich-zametki.com/?p=48904
пользу вечного единения:
где блаженствует змей познания,
там свирепствует червь сомнения.
(с)
Для сражений под Прохоровной решающим была мотивация войск.
Немцы утратили свою мотивацию, потому что что они ещё под Москвой утратили возможность добиться победы на поле боя. Война со стороны немцев стала бессмысленной, цели войны оказались не достижимыми.
Само сражение во многом напоминает битву в 1973 на Голанах. Даже ситуация со рвом была в 1973г