ЛЕТО В СТАРОМ КИЕВЕ
Летом киевская жизнь, так или иначе, была связана с главной водной артерией города — Днепром.
Общественные организации устраивали пароходные гуляния и поездки на специально зафрахтованных судах в близлежащие местности. надеясь собрать определенную сумму на благие цели. Стоимость поездки различалась в зависимости от пола и возраста пассажира. Поездка в 1901 г. мужчинам обходилась в 75 копеек, дамам в 50 копеек, а дети платили всего 25 копеек. Позже ценовая политика усовершенствовалась — появились семейные билеты на четыре персоны стоимостью от 3 до 6 рублей
.
Летом водная гладь Днепра покрывалась множеством катеров, лодок и лодчонок. Любители водных прогулок выезжали на реку целыми компаниями, захватив с собой выпивку и закуску.
Летом на воде не только развлекались, но и занимались спортом. Киевский яхт-клуб устраивал гонки на веслах и под парусом. Разыгрывали несколько престижных наград золотой и серебряный жетон для гребцов, шелковый флаг, звание лучшего гребца яхт-клуба, призы командора и вице-командора клуба. Имена победителей Подборского, Завадского, Дубровина, Домбровского были у всех на устах.
Отдых и развлечения киевлян
Летом Киев заметно пустел. Состоятельные киевляне выезжали из городских квартир на дачи.
Вместо выехавших в город прибывали туристы из разных частей империи, даже из таких отдаленных как Сибирь.
«Повсюду на улицах, в вагонах городской железной дороги, в соборах и т.д. можно увидеть приезжих с путеводителями по Киеву в руках, с интересом расспрашивающих о разных достопримечательностях древней столицы Руси», — писали газеты.
В обязательную экскурсионную программу входили Софийский, Владимирский и Михайловский соборы, Лавра, Владимирская горка, Кирилловская церковь, сад Купеческого собрания.
Крещатик
Царский сад
Купеческий сад
Комментарии
Словом, город прекрасный, город счастливый. Мать городов русских. Но это были времена легендарные, те времена, когда в садах самого прекрасного города нашей Родины жило беспечальное, юное поколение. Тогда-то в сердцах у этого поколения родилась уверенность, что вся жизнь пройдет в белом цвете, тихо, спокойно, зори, закаты, Днепр, Крещатик, солнечные улицы летом, а зимой не холодный, не жесткий, крупный ласковый снег…
…И вышло совершенно наоборот.
Легендарные времена оборвались, и внезапно, и грозно наступила история".
(с) Михаил Булгаков. "Киев-город".
Очень-Очень жаль, Сергей, что наверное, больше никогда не смогу приехать в Киев. (язык не поворачивается написать Куев, или как-то еще. ).
Куев... Это же надо такое изобрести!
Неграмотных москалей