Самую большую цену за продэмбарго заплатил российский потребитель - аналитики
На модерации
Отложенный
Как продэмбарго отразилось на ценах для российских потребителей - оценили аналитики консалтинговой компании KPMG, и назвали рост цен на продукты одним из итогов пяти лет эмбарго, причем не только на попавшие под запрет продукты. При этом Минсельхоз оценивает в целом итоги пятилетних контрсанкций как позитивные.
ИА «КазахЗерно.kz» напоминает, что в августе 2014 года президент Владимир Путин подписал указ, которым ограничил ввоз в Россию широкого перечня продовольствия из стран ЕС и США в ответ на санкции. Под запрет тогда попали, в частности, поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, сыра, овощей и фруктов. В 2015-м контрсанкции были расширены и распространились в том числе на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, а с января 2016 года - на Украину. В этом году срок действия продэмбарго был продлен в очередной раз до конца 2020 года.
В изучении вопроса: обеспечивает ли Россия себя собственными продуктами - эксперты KPMG ссылались на данные Росстата и Минсельхоза. Россия производит 99% необходимого ей зерна, 93% мяса и мясных продуктов и 95% сахара. По ним цели выполнены. По молоку, соли, овощам и фруктам показатели пока не достигнуты, хотя обеспеченность по ним за пять лет выросла. По картофелю ситуация противоположная: в 2013 году Россия была обеспечена собственным картофелем на 97%, а в 2017–2018 годах этот показатель упал до 94%. Заявленный в доктрине целевой показатель - 95%.
Введение эмбарго совпало с девальвацией рубля, напоминают в KPMG. Благодаря этому российские продукты, которые до этого не всегда могли конкурировать с импортными по цене и качеству, оказались защищенными от импорта экономическим барьером.
По многим категориям отечественные продукты в новых условиях стали более доступными и заняли свою нишу на полках.
Отметим, показателем продовольственной безопасности является доступность продуктов населению, и тут ситуация за пять лет ухудшилась, констатирует KPMG. Самую большую цену за обеспечение импортозамещения, возможно, заплатил потребитель, так как цены выросли не только на продукты, запрещенные к ввозу, но и на продукты, производимые в России, констатировал РБК руководитель Центра компетенции в АПК российского офиса KPMG Виталий Шеремет.
Больше всего за пять лет с 2013 года в рознице подорожало сливочное масло (+79%), мороженая рыба (+68%) и белокочанная капуста (+62%). При этом выросла цена и на продукты, которых и до 2014 года в России производилось много: пшеничная мука подорожала на 25%, макароны - на 34%, подсолнечное масло - на 35%. Единственный значимый продукт, цены на который за пять лет практически не изменились, - картофель.
Российские производители во многом до сих пор зависят от иностранных поставщиков, объясняют в KPMG рост потребительских цен на продукты. Это касается как капитальных затрат - в виде закупок оборудования, так и операционных - в виде закупок кормов и посадочного материала. Помимо этого в структуре затрат сельхозпроизводителей присутствуют биржевые товары, доля импортных или биржевых товаров в структуре затрат может превышать 50%, напоминают в KPMG.
Комментарии
Комментарий удален модератором