Владимир Путин призвал Евросоюз не вмешиваться в арабские волнения
Владимир Путин указал Евросоюзу на то, что не следует вмешиваться в революционную ситуацию на Ближнем Востоке. Он напомнил историю с бывшим главой иранской революции: тот жил в Париже, "а теперь все западное сообщество борется с иранской ядерной программой". Таким образом, премьер-министр РФ поддержал уже не раз высказанную позицию Москвы относительно третьих сил, разжигающих арабский конфликт.
Владимир Путин в четверг, 24 февраля принял участие в очередной встрече в формате правительство России— Европейская комиссия, и провел переговоры с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем.
По окончании встречи на совместной с Баррозу пресс-конференции российский премьер высказал ряд соображений относительно Ближнего Востока.
Так, он считает необходимым с уважением относиться к тому, что происходит в арабских странах. "Надо дать людям самим определять свою судьбу и свое будущее. Надо дать им возможность естественным путем, без всякого вмешательства извне строить свою судьбу",— подчеркнул премьер-министр РФ, который по некоторым данным имеет личную неприязнь к Баррозу.
Он напомнил, что бывший руководитель иранской революции Рухолла Мусави Хомейни жил в Париже и в целом пользовался поддержкой в западном сообществе. "А теперь все западное сообщество борется с иранской ядерной программой",— цитирует Путина РИА Новости .
О ком идет речь Рухолла Мусави Хомейни возглавил исламскую революцию в Иране в январе 1979 года. С 1963 года он находился в оппозиции к шахскому режиму страны. Его арест повлек самые крупные волнения за десятилетие, было убито больше тысячи человек. Власти выслали его в Турцию, затем он переехал в Ирак, а в 1978 году— в Париж. После бегства шаха, 1 февраля 1979 года, Хомейни вернулся в Иран и назначил временное правительство. Сам он занял пост высшего руководителя Исламской Республики Иран.
Рухолла Мусави Хомейни до иранской революции жил в Париж Источник Википедия
По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, глава МИД РФ Сергей Лавров и его коллега из ЕС Кэтрин Эштон выработали общую позицию относительно последних событий в Ливии и других африканских странах.
"Относительного того, что происходит в Ливии... у нас есть хорошее сотрудничество с Россией по этому вопросу",— ответил Путину Баррозу.
Некие "они"
Премьер-министр— не первый, кто намекает на то, что волне арабских восстаний было оказано содействие извне.
На этой неделе президент РФ Дмитрий Медведев заявил , что в регионе произойдут "сложные события, включая приход фанатиков к власти".
Медведев не называл, что за силы привели в движение Ближней Восток, однако выразился конкретнее премьера: "Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять— в любом случае этот сценарий не пройдет". Кто такие "они", президент не пояснил.
При этом он уверен, что происходящее на Ближнем Востоке будет оказывать "прямое воздействие" на ситуацию в России.
Владимир Путин рассказал Евросоюзу о свой точке зрения на арабские событи Источник http://premier.gov.ru
"Причем речь идет о достаточно длительной перспективе, речь идет о перспективе десятилетий, давайте будем честными перед самими собой, не надо самообманываться и вводить граждан в заблуждение: это— большая, сложная проблема, по которой нам придется предпринимать очень серьезные усилия на протяжении очень длительного времени",— говорил президент. Тогда политологи, опрошенные GZT .RU, что президент решил вспомнить о теории заговора, что не идет на пользу его имиджу.
Буквально в один день с президентом стало известно, что теорию заговора не исключает вице-премьер Игорь Сечин.
"Надо пристальнее изучить происшедшее в Египте. Посмотреть, что делали в Египте, скажем, высокопоставленные руководители Google, какие там были манипуляции с энергией народа",— заявил Сечин.
Случайное совпадение
Владимир Путин, как и Дмитрий Медведев, беспокоится, что усиление влияния исламистских радикалов в Северной Африке может оказать негативное влияние на ситуацию на Северном Кавказе.
Беспорядки в Ливии Источник Reuters
В четверг российский премьер обратил внимание на то, что и североафриканская ячейка террористической организации "Аль-Каида" тоже высказывает озабоченность по поводу того, что происходит в Ливии. "Как вы думаете, случайное совпадение?"— спросил Путин.
Арабская революция Массовые народные протесты в последние недели охватили целый ряд арабских государств и привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются в Йемене, Бахрейне, Ливии. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке и Иордании. Акции протеста в Ливии с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Власти жестоко подавляют демонстрации.
Комментарии