В Госдуму внесен законопроект об ужесточении ответственности автоперевозчиков
Депутат "Справедливой России" Антон Беляков внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий серьезные штрафы для юридических лиц— собственников общественного транспорта за нарушения правил безопасности при эксплуатации транспортных средств. По мнению Белякова, штрафы помогут уменьшить число ДТП с участием маршруток. Однако меры, прежде всего, коснутся легальных перевозчиков, соблюдающих все нормативы.
Депутат от "Справедливой России" Антон Беляков предлагает сделать ощутимыми штрафы для юридических лиц— владельцев общественного транспорта, которые нарушают правила эксплуатации транспортных средств или выпускают на линию нетрезвых водителей. По замыслу законодателя, это должно стать наиболее эффективной мерой в борьбе с недобросовестными частными перевозчиками .
Закон и статистика
"Я увидел статистику, что на 50 процентов в год увеличивается число ДТП с участием общественного транспорта, в том числе маршруток,— рассказал GZT .RU Антон Беляков.— Понятно, что это не случайно, это системные процессы. Стал разбираться, с чем они связаны, и понял. Бизнесу не выгодно вкладывать деньги и делать транспорт безопасным . Государство не регулирует этот рынок так, как надо. Мое предложение предполагает этот пробел исправить".
По мнению Белякова, сегодня случаи привлечения к ответственности владельца транспортного средства крайне редки. "Проще купить дешевый автобус, переделать его из грузового в пассажирский с нарушением технических регламентов, взять водителя без прав или гастарбайтера. Если что-то происходит, то отвечает за это только водитель-гастарбайтер".
По мнению Белякова, риск получить штраф заставит владельцев транспорта не скупитьс Источник (c) РИА Новости/ Екатерина Чеснокова
С мнением депутата не согласен исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. По его словам, ответственность по действующему законодательству лежит на том, кто получил лицензию, то есть на юридическом лице. Неисправность технического средства может грозить компании прекращением действия или аннулированием лицензии. "Для лицензиата это самое страшное, когда у него отнимают право заниматься предпринимательской деятельностью по перевозке пассажиров. Представляете, компания, у которой 2 тысячи машин, и вдруг у нее из-за одного водителя отбирают лицензию. Поэтому они к работе серьезно подходят",— говорит Свешников.
Данные Белякова и Свешникова серьезно расходятся. Свешников упрекает авторов законопроекта в недостатке данных. По его информации, увеличения числа ДТП с участием общественного транспорта не наблюдается. Напротив, идет уменьшение числа погибших и пострадавших. При этом только каждое десятое ДТП с участием общественного транспорта происходит по вине перевозчика.
Статистика лицензионного общественного транспорта, предоставленная Свешниковым. В 2009 году в России в ДТП с участием легальных перевозчиков (работающих по лицензии государственных и частных) погибли 163 человека. Всего автобусы, работающие по лицензии, перевезли 14 млрд. пассажиров. В Москве аварийность лицензионного транспорта составила менее 0,4 % от числа всех ДТП, в которых были пострадавшие. В прошлом году в Москве в ДТП с лицензионным транспортом погиб 1 человек.
На правах "маршрутки"
Как объяснил GZT .RU Юрий Свешников, все перевозки по установленному маршруту в соответствии с расписанием признаются перевозками транспортом общего пользования. "Такого вида деятельности, как маршрутное такси, в законодательстве Российской Федерации нет".
Сам термин "маршрутка" несостоятелен. "Частные транспортные компании, которые эксплуатируют большие автобусы— это маршрутки или не маршрутки ?
Недавно государственная компания „Мосгортранс" купила 450 маленьких „Фиатов-Дукат" и запустила их на маршрут. Это маршрутки? Это маршрутки государственного перевозчика? Или автобусы?" По мнению Свешникова, понятие "маршрутка", применимое к транспорту частных перевозчиков, несет негативную окраску.
Разделять общественный транспорт следует не на "государственный" и "маршрутки", а на легальный и нелегальный, то есть работающий по лицензии и без таковой.
Частный перевозчик, получивший лицензию, должен выполнять все лицензионные требования, куда входит и прохождение предрейсового медицинского и технического осмотра.
Сегодня в Москве, по данным Свешникова, на регулярной маршрутной сети работает 69 легальных перевозчиков, которые эксплуатируют 714 городских маршрутов и перевозят более 1,5 млн. пассажиров в день. "У всех пятилетние договора с Правительством Москвы, есть паспорта маршрутов, все четко согласовано— и трассы следования, и расписания. Все контролируется и городскими властями, и ГИБДД, и транспортной инспекцией".
Популярность маршрутных автобусов отмечает и Беляков. Здесь его цифры сходятся со Свешниковым. По данным Белякова, в Москве маршрутными автобусами ежедневно пользуются 16 % горожан— 1,5 млн. человек.
Предложения законопроекта Белякова С 500 рублей до 50–100 тысяч рублей подорожает выпуск на линию незарегистрированного или не прошедшего техосмотр транспортного средства. Вместо штрафа от 500 до 1 тысячи рублей придется платить штраф в размере от 100 до 200 тысяч за переоборудование без разрешения и езду с неисправностями, при которых запрещена эксплуатация. С 15–20 тысяч подложные государственные регистрационные знаки и огни красного цвета подорожают до 100–200 тысяч рублей. С 20 тысяч штраф за незаконные световые и звуковые сигналы и цветографические схемы оперативных служб возрастет до 100–200 тысяч рублей. Допуск к рулю пьяного водителя вместо 20 тысяч будет стоить 150–250 тысяч рублей.
За нелегалов ответят легальные перевозчики
По утверждению Антона Белякова, законопроект будет в равной степени касаться всех перевозчиков, государственных и частных, работающих с лицензией, и без нее. Штраф будет взиматься с владельца транспортного средства. "Когда у него будет риск, что его будут каждый день штрафовать на 150–200 тысяч рублей, ему придется покупать хороший автомобиль, нанимать опытного водителя",— считает законодатель.
Свешников считает, что легальных предпринимателей всегда удобнее проверять, чем нелегальны Источник Авто перевозчик/Ксения ДИТЯТКИНА
По мнению Свешникова, предусмотренные законопроектом санкции никак не спасут пассажиров и пешеходов от нелегальных автоперевозчиков. "Они действительно не выполняют все те требования, которые предъявляются к автотранспортным предприятиям. Нужно законодательство, которое искоренит нелегалов как явление".
Свешников опасается, что это нововведение в первую очередь ударит по легальным перевозчикам, соблюдающим все лицензионные требования: "Нелегалов надо искать, а все легальные компании на виду— не надо напрягаться. А дополнительные проверки не улучшают бизнес". По его мнению, этот законопроект демонстрирует перекладывание ответственности за нарушения, допускаемые нелегалами, на добросовестных перевозчиков.
Вопрос о том, как повлияют штрафные санкции на предпринимателей, у которых нет лицензии для того, чтобы заниматься перевозкой пассажиров, пока остается открытым.
Комментарии