Франция и Германия пришли к пониманию
На модерации
Отложенный
В будущем потребность ЕС в энергоресурсах будет только возрастать – по оценкам эксперта, к 2030 году необходимо будет найти примерно 80-100 кубометров газа в год, что соответствует двум годовым нормам таких крупных стран как Франция или Германия.
Действующий контракт между Россией и Украиной на транзит газа истекает 31 декабря 2019 года. Из-за политической напряженности растет риск, что «Газпром» и «Нафтогаз» не смогут договориться в срок. В этом случае Европа лишится 20% своих потребностей в газе.
Решить проблему газовой нехватки может «Северный поток — 2». Проект позволит европейскому потребителю получать газ напрямую «безопасным, конкурентоспособным и экологичным способом.
«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Помимо «Газпрома», в его реализации участвуют пять европейских компаний: ENGIE, Shell, Uniper, OMV и WintershallDEA. По последним сообщениям, в Балтийском море уложено около 1450 км «Северного потока — 2» — около 60% от общей протяженности трубопровода.
Последним серьезным препятствием на пути нового газопровода является Датское энергетическое агентство, которое только еще согласовывает заявку на его строительство. Общественные слушания завершатся в Копенгагене в июле этого года. Финляндия, Швеция и Германия уже дали свое разрешение.
Глава Восточного комитета экономики Германии Михаэль Хармс оценивал риск введения санкций со стороны США как маловероятный, однако тоже не исключил его полностью. «Мы всегда объясняем нашим американским коллегам, что энергетическая безопасность Европы — это дело, прежде всего, самой Европы», — сказал он тогда.
"Северный поток — 2" не сделает Берлин зависимым от Москвы, а, наоборот, принесет ему выгоду. В ближайшие годы потребность Германии в газе существенно вырастет. Это связано с тем, что вскоре страна откажется от угля и атомной энергетики и на время переходного периода будет вынуждена перейти на газотурбинные электростанции.
В случае введения санкций наиболее пострадавшими окажутся простые европейцы. По словам Кошара, сохранить низкие цены для них может только здоровая конкуренция, так как стоимость газа из США повышает необходимость его сжижения и длительной транспортировки.
Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что проект «Северный поток – 2» будет завершен к концу 2019 года, и «нет никаких правовых возможностей» для того, чтобы он остановился. Однако из-за задержки в Дании и экологической экспертизы пуск трубопровода может быть перенесен на вторую половину 2020 года.
Газовые переговоры между Россией и Украиной, в свою очередь, начнутся в сентябре этого года. Минэнерго заявляло, что «Газпром» готов возобновить поставки газа соседям по цене на 25% дешевле текущих закупок. Если украинская сторона согласится на эти условия, французское вмешательство может не потребоваться.
В Киеве уже давно началась паника из-за того, что договор о транзите российского газа после 2019 года все еще далек от подписания. Прекращение транзита в Европу приведет к потере около $3 млрд, или 3% ВВП страны, заявляли в Киеве.
В том, что проект будет достроен, никто из экспертов не сомневается. Потребность Европы в энергоресурсах растет, поэтому новые проект газопровода и выгоден, и попросту жизненно необходим для стран Европы.
Комментарии