Операция «Преемник»: Каких изменений ждут россияне после ухода Путина
На модерации
Отложенный
Патриотизм — хорошо, но не менее важна социальная справедливость
Проблема преемничества Владимира Путина продолжает занимать умы россиян. Что будет со страной, когда президент покинет свой пост? Каким должен быть преемник? Этими вопросами задаются социологи, политологи, рядовые граждане.
По мнению главы ВЦИОМ Валерия Федорова, имя будущего руководителя страны мы узнаем еще нескоро.
Тем не менее, общие контуры будущего лидера ему понятны уже сейчас.
«Это может быть человек поколения 40−50-летних, современный, динамичный, с опытом государственного управления. Но главное — с сильным характером и обязательно патриот, который никогда не пожертвует самостоятельностью России, ее суверенитетом и статусом великой державы ради заморских «печенек», — рассказал глава ВЦИОМ.
В задачи нового лидера будет входить спасение России от «новой большой войны», считает Федоров. Отметим, что Путин этим уже занялся. Создание новых видов вооружений, способных нивелировать преимущество США после их выхода из договора по ПРО, РСМД и, возможно, СНВ-3 как раз из этого ряда. Сможет ли он передать столь важную миссию кому-то другому?
Несмотря на серьезный характер стоящей перед ним задачи президент не намерен оставаться у власти любой ценой, уверен глава ВЦИОМ. «Президент неоднократно показал, что лично „под себя“ он Конституцию править не готов». — подчеркнул он. Правда, не повышать пенсионный возраст Путин тоже клятвенно обещал когда-то. И где теперь эти обещания?
Интересно, что затронув тему патриотизма, Федоров никак, ни словом, ни намеком не затронул еще более очевидную тему социальной несправедливости, неравенства — вопросы, которые новый лидер страны по-любому должен будет решать. Почему? То, что касается денег власть предержащих и их обслуги трогать нельзя?
А может быть Федоров просто пытается реабилитироваться за «плохие» результаты вверенной ему социологической службы? Ведь, согласно опросамВЦИОМ, уровень одобрения деятельности президента РФ продолжает падать даже несмотря на недавнюю смену методики. За неделю с 24 по 30 июня он опять сократился с 64,8% до 63,7%.
Сам же Путин, отвечая на вопросы о преемнике, придерживается своей излюбленной тактики — уводить разговор в сторону. Об этом еще рано говорить, ему есть чем заняться в нынешнем качестве — впереди его ждет пять лет напряженной работы, сказал президент в недавнем интервью итальянским СМИ.
При таком подходе в 2024 году страну может ждать как уход Путина на покой, так продолжение эры его «царствования» сколь угодно долгое время в каком-то новом качестве. Как главы Госсовета или наделенного новыми функциями Совбеза (а-ля Назарбаев), или обновленного Союзного государства России и Белоруссии и т. п.
— Федоров из ВЦИОМ говорит о том, что у руля страны нужен человек из нового политического поколения, но продолжатель нынешнего курса, — отмечает политолог Константин Калачев. — То есть не просто патриот, а патриот-охранитель, который не будет торговать суверенитетом. Фактически он рисует образ молодого Путина.
«СП»: — Будет ли нужен россиянам «молодой Путин» во главе страны после 2024 года?
— В обществе есть запрос на перемены. В том числе в отношениях с внешним миром. Думаю, востребована более прагматичная, более гибкая линия в отношениях с Западом, с США и Европой. Собственно, то, что делает Китай. Пекин ведь в этом отношении очень прагматичен. Он преследует на самом деле не цели державного величия, а интересы экономического развития, благосостояния страны. Борьба за рынки — это все борьба за развитие.
Поэтому я полагаю, что просто заменить человека, президента, ничего не меняя системно, оставляя все что сейчас есть: всевластие силовиков, кастовую систему, конфронтационную внешнюю политику не получится. Например, возможна односторонняя отмена Россией санкций — как жест доброй воли.
«СП»: — Однажды мы уже проявляли добрую волю в одностороннем порядке. Все закончилось разрушением страны. Как ни крути, но большинство россиян сейчас все равно за «КрымНаш» и за «ДонбассНаш»…
— Понятно, что патриотизм популярен и тема суверенитета страны трогает умы и сердца многих, но с точки зрения получения поддержки большинства избирателей демонстрация большей гибкости во внешней политике в будущем была бы полезна. Поэтому с одной стороны нужна преемственность, а с другой готовность к переменам.
В любом случае, Россия все равно часть Европы, хотя мы и находимся между Европой и Азией. Поэтому все изменения, которые будут происходить должны нас сближать с тем, что называется «европейский путь развития». Либерализм как жупел действительно не любят, но права и свободы хотят иметь все.
«СП»: — Каких еще перемен, кроме гибкости во внешней политике, ждут по-вашему мнению россияне?
— Необходимо расширение пространства свободы, равенства всех перед законом, реальная борьба с бедностью, сокращение разрыва доходов между богатыми и бедными.
Стране нужен экономический рост. А для этого нужны инвестиции, технологии, улучшение бизнес-климата, стимулирование притока, а не оттока капиталов и т. д.
Есть также стремление людей к справедливому общественному устройству. Нужно показать, что борьба с коррупцией ведется без изъятий, что неприкосновенных нет, что перед законом все равны.
Таким образом, во главе страны нужен человек, который обеспечит ей экономическое развитие, изменение моральной атмосферы, что очень важно для того же развития — чтобы молодежь не мечтала уехать, увеличение возможностей для регионов. То есть все, чтобы люди чувствовали себя комфортнее, уютнее, видели перемены и верили в будущее.
В свою очередь депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев среди стоящих перед новым лидером задач особо выделяет смену социально-экономической политики.
— Я считаю, что обсуждая тему преемника надо говорить не о личностных характеристиках, а о запросе, который существует сейчас в российском обществе. А это в значительной степени запрос на пересмотр политики Путина. О каком преемничестве тогда можно говорить?!
«СП»: — Что, по-вашему, надо пересмотреть в первую очередь?
— Существует сильнейший запрос на социальную справедливость. Поскольку несправедливость достигла в нашем обществе вопиющих величин. Даже официальные социологи говорят о том, что разрыв между богатыми и бедными сейчас больше, чем был в 1905 году. Это решается, в частности, через прогрессивную систему налогообложения.
Еще один мощный запрос — пересмотр проведенной в стране приватизации и тех хищений, которые были «оформлены» в ее рамках.
Само собой, пенсионная реформа. По сути, это узаконенное ограбление. Я даже не сомневаюсь, что она будет в итоге отменена.
«СП»: — Это же настоящий левый поворот…
— Среди прочего — запрос на обновление власти. Причем, существенное обновление.
Также есть запрос на реформу судебной системы. Люди нигде не могут найти правды. Суды фактически не работают. Они штампуют решения в угоду вертикали власти или крупному капиталу. Реформа правоохранительной системы тоже потребуется. Наблюдаемый там уровень коррупции неприемлем. Кроме того, пересмотру подлежат и многочисленные ограничения, введенные в последнее время. Например, касающиеся свободы интернета.
Все эти вещи стоят на повестке дня.
А вот лидер петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев возмущен самими разговорами об институте преемничества.
— В последнее время активизировались разговоры о преемнике. Нас пытаются убедить, что нацлидер выберет достойного человека, патриота, который не польстится на западные печеньки. Но какие гарантии? Давайте проведем некоторые исторические параллели…
Вспомним деятеля, имеющего сейчас наивысший рейтинг у народа России, — товарища Сталина. Он незадолго до смерти сделал ставку на Георгия Маленкова, который не обладал лидерскими качествами и не был приспособлен к руководству, даже коллективному, и его быстро задвинули.
Возможно, если бы ближайший соратник вождя Андрей Жданов не умер в 1948-ом году, всё сложилось бы иначе. Андрей Александрович и как идеолог, и как практик по глубине понимания стоящих перед страной задач был незаменим, при всем уважении к другим титанам эпохи. Но в итоге, по факту и сам Сталин решить вопрос с преемником настоящим образом не смог.
Далее. В 1985-ом Политбюро ЦК КПСС выбрало «молодого и перспективного» Михаила Горбачева. Простой русский парень со Ставрополья и, тоже, между прочим, видный патриот был. Пока не дорвался при поддержке дражайшей Раисы Максимовны до объятий мировых лидеров, в которых ощутил счастье — и до сих пор ведь в лучах обожания на Западе купается.
Ельцин рассматривал в качестве возможных наследников Аксененко и Степашина, но в итоге ткнул пальцем на Путина. Получилось то, что получилось.
«СП»: — Действительно, опыт чаще был малоудачный, чем удачный…
— Хочу напомнить, что мы еще в начале нулевых выходили под лозунгами «Долой самодержавие и престолонаследие». Это про передачу Ельциным власти Путину. А сам Путин на тот момент был стопроцентным западником, который стремился к членству РФ в ЕС и НАТО.
И только постепенно, с годами пребывания во власти, он понял, что там нас никто не ждет, что привело в итоге к мюнхенской речи, пятидневной войне в Южной Осетии и воссоединению Крыма с Россией. То есть к частичной реализации нашей партийной программы.
Вместе с тем, экономика как была, так и осталась на откупе у либералов, ну и олигархическую систему президент просто несколько подрихтовал, оставив суть неизменной.
Так что вера в доброго и правильного преемника — глупость. Следует отстаивать не людей, а ценности, среди которых безусловно на первом месте должны быть абсолютная самостоятельность России в мире и социальная справедливость.
Комментарии
Кто кого всё-таки переживёт ?
НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!
Из чего следует , что незаменимых президентов в России нет и " Есть Путин -- есть Россия , нет Путина -- нет России ! " Вячеслава Володина -- фуфло для дураков.