Замечания прокуратуры удивили технического заказчика строительства "Геликон-оперы"

Представители "СТД Девелопментс", заказчик строительства нового здания театра "Геликон-оперы", обеспокоены состоянием строительства, остановленного правительством Москвы. Срок действия технической документации, предписывающей поддерживать тепло на строительной площадке, сохраняя историческое здание театра, заканчивается 28 февраля. Других документов у строителей нет. Между тем "Архнадзор" намерен продолжать борьбу за приостановление стройки.

В конфликте между активистами "Архнадзора" и театром "Геликон-опера" появился новый поворот. "Архнадзор" сообщил 22 февраля, что прокуратура Москвы, устроив по запросу координатора движения проверку строительной документации проекта нового здания "Геликона", обнаружила ряд нарушений.

Строительство нового здания "Геликон-оперы" по требованию "Архнадзора" было приостановлено в октябре 2010 года до решения правительства Москвы. Главная претензия градозащитников состояла в том, что "Геликон-опера" разрушила во дворе полукруглый флигель-циркумференцию, и намеревается разрушить другой. Строители действовали на основании документов Росохранкультуры, разрешавших разборку флигелей, так как они не являются памятниками архитектуры.

Акцент "Архнадзора"

"Мы написали наше обращение, сделав акцент на запрете нового строительства в охранных зонах",— рассказала GZT .RU координатор движения " Архнадзор" Наталья Румянцева. По ее словам, обращение было направлено в прокуратуру в декабре 2010 года. После этого, рассказала Румянцева, "прокуратура ужа сама запрашивала необходимые материалы".

В новом зале "Геликона" все будет как в старом дворе: останутся даже окна на фасаде, которые будут использовать для освещения зала Источник Александр Басалаев

В результате проверки "по фактам выявленных нарушений закона прокуратурой города внесено представление заместителю мэра Москвы в правительстве Москвы Хуснулину М.Ш.",— сообщается на сайте "Архнадзора".

Ответ прокуратуры подписал Александр Орлов, начальник отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере, на транспорте и в оборонном комплексе. По мнению координатора "Архнадзора" Рустама Рахматуллина, человек, далекий от темы памятников архитектуры, строительства или оперного искусства, подписал ответ Румянцевой, поскольку в прокуратуре "нет выделения нашей сферы", и начальнику отдела "было поручено" заняться этим вопросом.

В результате, прокуратура увидела первое нарушение законодательства в том, что "проект не был согласован до конца". "В ответе прокуратуры мне написали, что эскизная часть здания была согласована с Комитетом по культурному наследию Москвы (Москомнаследие), а весь проект в целом— нет. Это было первое нарушение",— добавила координатор "Архнадзора".

"Изначально новое здание "Геликон-оперы" собирались построить в 2004 году", - рассказывает худрук театра Дмитрий Бертман Источник Александр Басалаев

Законные основания

Для руководства "Геликон-оперы" и строителей нового здания театра известие о решении прокуратуры стало полной неожиданностью.

"Проект нового здания „Геликон-оперы", вся связанная с ним техническая документация и все действия строителей были согласованы с Росохранкультурой",— рассказал GZT .RU Михаил Тарасенко, руководитель проекта технического заказчика строительства "СТД Девелопментс".

Документы, связанные со строительством, по его словам, были предоставлены прокуратуре по ее запросу.

Факт, что с Москомнаследием согласованы "лишь отдельные эскизные проекты", Тарасов объясняет тем, что Москомнаследие находится в подчинении у Росохранкультуры, "которая давала разрешения на согласование". С Росохранкультурой строители "согласовывали всю техническую документацию".

Разборка флигелей производилась на законных основаниях, утверждает Тарасенко. Уже в разрешении на строительство, выданном Росохранкультурой в 2009 году, по его словам, говорилось о "фрагментарной разборке" кирпичных стен и других конструктивных элементов.

Строительную площадку "Геликона" до конца февраля защищает от морозов тепловой контур, который могут скоро отключит Источник Александр Басалаев / GZT.RU

Двор под крышей

Прокуратура отреагировала и на "акцент", который был сделан Румянцевой в в обращении и касался "невозможности ведения строительства в охранных зонах". Прокуратура, по словам Румянцевой, подтвердила, что новое здание "Геликона" находится "на территории охранной зоны памятника истории и культуры". На этой территории, отметила координатор "Архнадзора", возможна только "регенерация, предусматривающая реставрацию и консервацию ценных элементов исторической застройки, но невозможно новое строительство".

В ответе прокуратуры говорится, что ее представители обнаружили в реставрации и приспособлении здания "Геликона" на Большой Никитской "элементы нового строительства". Отметим, что в ответе прокуратуры заявление об этих элементах никак не расшифровывается. Получить комментарий от прокуратуры GZT .RU не удалось.

"Проект нового здания „Геликона" не является регенерацией, потому что объекта в таком виде никогда не существовало",— поясняет ответ прокуратуры Румянцева.

Мнение активистов "Архнадзора" и ответ прокуратуры удивили строителей. Здание, которое получится в результате реконструкции, по словам Тарасенко, нельзя назвать "совершенно новым".

По его словам, это не новое строительство, а "приспособление". "Снаружи облик здания абсолютно не изменится. Перепланировка сделана только внутри здания",— отметил он.

Если стройку нового здания "Геликон-оперы" придется законсервировать, это потребует новых финансовых вложений, считают строители Источник Александр Басалаев / GZT.RU

Состояние исторического двора усадьбы тоже не должно измениться. Двор накроют кровлей и превратят в зал театра. При этом прежняя высота здания тоже не изменится. "Высотные отметки кровли так и останутся без изменений, мы не пошли выше тех отметок, которые существовали когда-то",— уточнил Тарасенко.

Мнения разошлись

Возражения градозащитников, защищающих памятники истории и архитектуры могут, по словам Тарасенко, вызвать только "конструктивные особенности", связанные с установкой кровли, закрывающей двор. Однако, в "СТД Девелопментс" считают, что все вопросы можно решить во время слушаний проекта на заседании Общественного совета при мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города. Отметим, что эти слушания уже три раза откладывались, новая дата еще не названа.

Координаторы "Архнадзора" уверены, что история о законности строительства "Геликона" перешла в новую фазу. Теперь этот вопрос, считает Румянцева, будет решаться "между прокуратурой и правительством Москвы". Единственном верным в этом случае решением будет "остановить новое строительство как таковое, чтобы усадьба вернулась в первоначальное положение и была отреставрирована". После этого "Архнадзор" предлагает предоставить театру другой участок для строительства новой сцены.

Старое здание "Геликона" бережно реставрируетс Источник Александр Басалаев / GZT.RU

В том случае, если стройку решат законсервировать, на это нужен отдельный проект, который должен пройти согласование, что тоже требует времени (на этоможет уйти полгода) и дополнительных средств, считают представители "СТД Девелопментс".

Уничтожение памятника

"СТД Девелопментс" беспокоит состояние стройки, остановленной правительством Москвы. Срок действия ордера от ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций) города Москвы, предписывающего содержать площадку до конца февраля 2011 года, заканчивается. Других документов у строителей нет.

Пока действует ордер, здание окружает "тепловой контур", защищающий его от морозов. Если нового ордера разрешения не выдадут, и стройка будет затягиваться, "историческое здание может пострадать",— считает Тарасенко.

Вопрос со строительством "Геликона" нужно как можно скорее решать, уверен Тарасенко. "Чем дольше идет стройка, тем больше она требует затрат. „СТД Девелопмент" начинал работу над новым зданием „Геликона" приблизительно в одно время с проектом здания „Мастерской Петра Фоменко". „Мастерская" работает уже третий год, а „Геликон" стоит", отметил он.

Критики не одобряют "Архнадзор"

Позиция "Архнадзора" расстроила архитектурного критика Григория Ревзина. "Мне очень нравится то, что делает „Архнадзор", но в данном случае я не разделяю его точку зрения",— отметил он. "Это неверно, когда у нас есть общественная организация, которая считает, что ее знание законов лучше, чем у кого-либо другого",— добавил Ревзин.

Вопрос о несоответствии проекта законодательству, по мнению архитектурного критика, должен решаться в суде. "Если строительство согласовано с вышестоящими организациями, значит, оно законно",— уверен Ревзин. Он напомнил о том, что проект одобрял еще Алексей Комеч, известный всем защитник памятников архитектуры.

Дмитрий Бертман показывает эскиз зала будущего нового здания Источник Александр Басалаев

Предложение подыскать "Геликону" новое здание Ревзин оценивает как "демагогию". "Архнадзор" не распоряжается зданиями в Москве. Получается, что они хотят, чтобы Бертман попросил у правительства Москвы какое-нибудь другое здание. Пусть он еще лет 10 ходит в Правительство Москвы и еще что-нибудь выпрашивает. Доброе предложение",— добавил Ревзин.

Историк Москвы и журналист Лев Колодный назвал координаторов "Архнадзора" "дилетантами, которые мешают строительству оперного театра и развитию культуры". "Усадьба Глебовых-Стешневых— не памятник архитектуры: хозяйка не раз перестраивала это здание. Странно, что „Архнадзор", который обычно возмущается новоделами, вдруг встал за это здание грудью",— добавил он.

"То, что перекрывают двор, не уничтожает памятник",— отметил Колодный. Он назвал несколько похожих проектов: перекрыт двор здания Главного штаба в Санкт-Петербурге, двор в Британском музее, Гостиный двор в Москве. Все эти проекты, по словам Колодного, приносят памятникам архитектуры только пользу. "Необходимо перекрыть двор и открыть театр, который пользуется популярностью во всем мире, везде гастролирует , а в Москве не имеет приличной площадки",— добавил он.

По случаю прихода журналистов хор "Геликона" пел в недостроенном здании духовную музыку Источник Александр Басалаев / GZT.RU

Ведущие оперные певцы подписали письмо в защиту "Геликона". Зрители театра создали специальный сайт , на котором защищают "Геликон".