ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ
На модерации
Отложенный
В Красноярском крае обнаружено около 200 пещер
Ни одна пещера в мире не похожа на другую: гроты, узкие щели – «калибровки», «шкуродеры», подземные озера, ледники… Без пещер мир был бы плоским. Поэтому каждая страна, каждый регион гордится своим уникальным «внутренним миром». Красноярский край – одна из немногих территорий России, где широко распространены эти уникальные объекты. На сегодняшний день их около 200, и одна из пещер известна всей России.
Первые экспедиции
Интерес к пещерам не угасает многие века. Сотни тысяч людей стремятся раскрыть подземные тайны. С XVIII века начинаются первые экспедиции по изучению труднодоступных пещер. Большой вклад в формирование знаний о подземном мире внес Михайло Ломоносов. Он доказал, что пещеры имеют физико-химическую природу, предложил русские эквиваленты латинских терминов «сталактит» и «сталагмит» («капь верхняя» и «капь нижняя»), обосновал причины движения воздуха под землей и образование пещерного льда.
Для ученых пещеры – это «карстовые явления», особые формы рельефа. Любопытно, что красноярский карст изучал во время экспедиции известный ученый Петер Паллас. Он упоминает о пещерах бассейна Маны (1819 год). Александр Степанов, первый губернатор Енисейской губернии, в 1835 году описал пещеры вблизи деревни Черной. В 1895–1896 годах заговорили об Айдашинской пещере близ Ачинска, а также стали известны карстовые ниши в окрестностях с. Торгашино (Красноярск), где были обнаружены кости различных животных, обломки керамики, железные ножи. С 1949 по 1952 год несколько геологических партий исследовали ряд пещер южных районов края. Они зарегистрировали свыше 100 пещер, отметив, что почти все полости отличаются легкой доступностью и небольшими размерами.
История исследования пещер Красноярского края насчитывает более 200 лет. Во второй половине ХХ века на смену стихийным усилиям естествоиспытателей пришла планомерная спелеологическая работа. В крае появился клуб спелеологов.
Дата отсчета краевого спелеодвижения – 1958 год. Родоначальник его – Игорь Ефремов, первый председатель клуба. Начало красноярской спелеологии связано с первым прохождением пещеры Торгашинской (1958 год). К 1961 году в городе действует более 20 групп исследователей. В 1962 году красноярцы побывали на первом всесоюзном слете спелеологов. В 1983 году ядро клуба состояло более чем из 300 человек.
Растущие гиганты
Юрий Засиденский, главный хранитель музея геологии Центральной Сибири:
– Пещеры – они и в Африке пещеры. Говорить о том, что красноярские пещеры уникальнее пещер Абхазии и Чехии, бессмысленно. Значимость пещер определяется глубиной, протяженностью, количеством гротов и, конечно, красотой и монументальностью карстовых образований. В Красноярском крае к числу уникальных, наверное, можно отнести пещеру Большая Орешная. Среди пещер, сформированных в конгломератах, она является одной из самых длинных в России. Протяженность ее более 40 километров. Эта пещера-спелеогигант позволила Красноярскому краю несколько лет прочно удерживать первое место в России «по длине пещер».
Пещера Большая Орешная действительно гигант. Спелеологи занимаются ее исследованием более 30 лет, но почти каждая экспедиция открывает все новые и новые ходы. Поэтому морфометрические данные протяженности не являются окончательными. Находится пещера в Манском районе Красноярского края, добраться можно обычным рейсовым автобусом. Пещера имеет лабиринтовое строение, это сложная система вертикальных ходов на разных уровнях. Проходится без снаряжения, но есть несколько участков, где требуются веревки.
Температура круглый год – плюс 3 градуса. Мы посещали пещеру зимой, в морозы. Перед спуском оставляли свои пуховики в лесу и надевали защитные брезентовые костюмы, чтобы спокойно проезжать на «пятой точке» по глиняным катушкам.
Если Большая Орешная – крупнейшая конгломератовая пещера, то глубочайшими в зоне Сибири и Дальнего Востока являются природные «шахты» Кубинская (-274 м) и Торгашинская (-176 м). В 1980-е годы были открыты уникальные по своим характеристикам пещеры Партизанская (Березовский район) и Женевская (близ Дивногорска).
В окрестностях Красноярска популярны Торгашинская пещера, Караульная-I и Караульная-II, Ледянка. В некоторые пещеры края можно попасть только через сифон (водоем), поэтому спелеологи в своем снаряжении вместе с веревками, скальными крючьями, карабинами, обвязками и фонарями используют акваланги. Не менее знаменитые Бирюсинские пещеры (их около 70) расположены в приустьевой части левого притока Красноярского водохранилища – речки Бирюсы. Среди Бирюсинских пещер не зарастает тропа к Женевской, Кубинской, Дивногорским I, II, III, к Царским воротам, Лунной, а также к Семи чудесам света, Казачьей заставе, Висячей, Жемчужной, Новогодней, Пионерской, Белой, Радужной и Кристальной.
Не все пещеры имеют красивые названия, многие режут слух свой «оригинальностью»: Могила, Сюрприз, Горелая. Характер спусков и гротов также отражается в именах: «Тяни-толкай», «Антибаб», «Выжималка», «Яма дураков».
Красота не для всех
Пещеры признаны уникальными видами геологических памятников природы. В связи с уязвимостью и хрупким экологическим балансом пещер их относят к объектам, требующим охранного режима.
Еще с момента зарождения спелеодвижения исследователи столкнулись с проблемой: открытые пещеры очень быстро загрязнялись, минеральное убранство выламывалось на сувениры, донные отложения затаптывались, археологический материал уничтожался. Пещеры подвергаются значительной антропогенной нагрузке. Только спелеологи спускаются под землю от 5 до 20 раз в году.
В 1960–1970-е годы в стране было выработано правило, ставшее аксиомой: «массовое посещение необорудованных для экскурсионных целей пещер недопустимо». Но до сих пор опыт цивилизованной рекреации, обеспечивающей сохранность, восстановление пещер, в России очень скромен. В крае всего семь пещер имеют статус памятников природы краевого значения, две являются памятниками истории и культуры, а шесть находятся под защитой режима государственного природного заповедника «Столбы». Посещение остальных 160 доступных пещер края ничем не ограничено. Ни одна из них не оборудована для массового туризма. В результате появился особый вид неграмотных спелеотуристов, которые устраивают в пещерах тусовки с ночевками и выпивкой. Между тем некоторые пещеры могли бы стать объектами «цивилизованного» отдыха.
Пещеры мира
Мировой рейтинг возглавляет пещера Хан Сон Дунг (Вьетнам). Открыта в 2009 году, считается самой большой по объему в мире.
Пещера гигантских кристаллов (Мексика) покрыта селенитами – большими естественными образованиями. Доступ открыт только для ученых в специальном снаряжении.
Вулканическая пещера Куэва-де-лос-Вердес на Канарских островах (Испания) образовалась около пяти тысяч лет назад. На верхнем ярусе пещеры расположен концертный зал с прекрасной естественной акустикой.
Пещера Ординская (Пермский край) является длиннейшей подводной пещерой России.
Ботовская пещера (Иркутская область) вышла в феврале 1999 года на первое место в России по протяженности ходов, обогнав Большую Орешную (Красноярский край).
Комментарии
Вот такие были времена, но это даже хорошо, они были дружны и потом работали вместе.