В холмском селе Костромском вспомнили традиции предков
На модерации
Отложенный
В холмском селе Костромском вспомнили традиции предков
12:27 7 июля 2019.
Марина Сорокина
Праздники, Холмск
6 июля в селе Костромском Холмского района прошел народный обрядовый праздник "Нынче праздник у нас! Иван Купала!". Вели его Ирина Ковалева и Инна Ри.
В 20 часов девушки в народных костюмах открыли праздник танцем "На Ивана, на Купала" под песню ансамбля "Славница". Воссоздать нужную атмосферу помогли участники местной вокальной группы "Рябинушка". Славная Купалинка, роль которой сыграла Ковалева Елизавета, поздравила сельчан и гостей и с праздником. Она напомнила, что в волшебную ночь накануне Иванова дня справлялось множество обрядов, и все они были связаны с водой, огнем и травами.
— И сегодня мы, как и наши предки, будем следовать многовековым традициям, — пообещала всем Купалинка.
Под звучание купальских песен ребята водили хороводы, исполняли танцы, различные обряды, плели веночки. К ним присоединились и зрители. А с наступлением сумерек праздник развернулся во всю ширь — все собравшиеся шли загадывать желания и пускать по воде веночки.
Когда последний венок был выпущен из рук, все отправились совершать обряд зажжения костра. Чтобы согреться и не нарушить давнюю традицию, и млад, и стар начали прыгать через языки пламени. Считалось, что купальский огонь очищает. В древности, если человек в ночь на Ивана Купалу отказывался исполнять обряд, его подозревали в колдовстве. Особенно доставалось женщинам. Если не соглашалась прыгать через костер, люди подозревали ее в "ведьмарстве" и в лучшем случае обливали купальской водой да стегали крапивой, дабы очистить несчастную от влияния темных сил.
Кстати, прыжки через костер — это не только обряд очищения. Если загадать желание до прикосновения ногами земли, то оно сбудется. Так полагали наши предки.
А еще была традиция сжигания заговоренных платочков. Славяне считали, что так можно было привлечь удачу. Для обряда требовался носовой платок белого цвета. Подошел бы и отрез новой материи. Сидя перед костром, нужно было утереть нос платком, который затем следовало бросить в огонь с обрядовыми словами. Пока платочек горел, наши предки смотрели на огонь и думали о своих желаниях, молили о том, чтобы хвори и беды покинули дом. Наверное, об этом же просили и костромичи со своими гостями.
Не забыли участники и про главное таинство — цветение папоротника. По команде ведущих все отправились на поиски заветного цветка. И самый зоркий был вознагражден ценным призом.
К слову, на празднике работала ярмарка клуба декоративно-прикладного творчества "Город мастеров" Холмского центрального дома культуры, где были представлены работы в технике декупаж, вязание, бисероплетение. Те, кто остался без подарка, мог позволить себе выбрать на выставке-распродаже утешительный приз на свое усмотрение.
В завершении для жителей и гостей села была организована дискотека. Долго еще продолжались шумные разговоры и танцы. "Праздник удался!" — считают его участники. Это самая лучшая награда для организаторов, вложивших столько сил и энергии в это мероприятие. Большую помощь в этом сельскому ДК оказали юго-западное лесное хозяйству (С. Хангазиев), местный спортклуб "Витязь" (И. Пак), ИП В. Злобов.
Комментарии