Революция, которая произошла в СССР через 12 лет после революции

На модерации Отложенный

Похожее изображение

 

7 ноября на всех форумах  обычно наблюдается  апофеоз феерии, где автоматически клеймят русофобами и тех, кто считает Октябрь 1917 года Великой Победой, и тех, кто считает его Великой Трагедией.

100 лет прошло, а страсти не только не угасли, но и разгораются, как мне кажется, с новой силой.

 

Революция после революции


 <hr style="box-sizing: content-box; margin-top: 1rem; margin-bottom: 1rem; border-width: 1px 0px 0px; border-right-style: initial; border-bottom-style: initial; border-left-style: initial; border-right-color: initial; border-bottom-color: initial; border-left-color: initial; border-image: initial; border-top-style: solid; border-top-color: rgba(0, 0, 0, 0.1); height: 0px; overflow: visible;"/>

Сегодня хотелось бы хоть немного сместить фокус с 1917 года на 1929-й, который также решительно можно считать революцией — ибо именно после него СССР начал приобретать те свойства, которые позволили ему выстоять в военном противостоянии с коллективным Западом 1941-1945 гг., создать ядерный щит страны, покорить космос и вообще создать всё-всё-всё, чем привычно гордилось моё поколение еще в СССР и продолжает гордиться сегодня.

Обратите внимание на кривые роста, которые задираются в небо именно после 1929-го:







Иллюстрировать данные графики можно одной, уже крылатой цитатой:
 


”«Вы почему-то не говорите об основном, о вашей роли первооткрывателей экономического планирования в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся японская экономическая система практически полностью скопирована с СССР, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги советской поры».

Хироши Терамачи, основатель машиностроительной корпорации TNK (оборот 2,5 млрд USD в 2011 г.), во время визита в Москву в ответ на речь русских коллег с восхвалением американской бухгалтерской методологии.
 



А теперь вопрос, на который пока не могут ответить, не наступив на горло собственным стереотипам, ни яростные сторонники Октября, ни такие же яростные его противники:

Почему такой впечатляющий рост и такие комплиментарные оценки СССР начал демонстрировать только начиная с 1929 года?

Что мешало ему делать это до данного Рубикона?

Какие такие непреодолимые препятствия были преодолены на этом рубеже?







Если покопаться в мемуарах членов партии, то окажется, что это как раз то время, которое ветераны партии (делавшие своими руками Октябрь 1917 года) расценивали как термидор и предательство дела революции.


”«В своей книге «Преданная революция», написанной в 1937 г., Троцкий перечислял многочисленные примеры сталинской «измены» революционному делу в пользу «великорусского шовинизма». Апологет мировой революции не мог, например, простить Сталину, что теперь школьники воспитываются в духе уважения к армии Суворова, которую Троцкий называл «армией феодальных рабов». Троцкий видел проявления «национал-консерватизма» в принятых Сталиным мерах по укреплению семьи, которая для «революционера» осталась «архаическим, затхлым, прогнившим институтом».
 


И их можно понять — на их глазах произошел отказ от Главной Цели большевизма — мировой революции — и от разрушения государства как такового, с построением экономики, в которой прекрасно уживались государственная и частная (артельная и кооперативная) собственность на средства производства, закончившаяся восстановлением даже внешних атрибутов «проклятого самодержавия» — золотых погон на плечах офицеров и орденов с именами царских полководцев. Кстати, Конституция 1936 года.


”«Апофеозом этой политики на рубеже 1936—1937 гг. должно было стать полномасштабное вхождение в силу новой Конституции СССР 1936 года, против которой крайне резко были настроены практически все представители так называемой ленинской гвардии. Впрочем, сказать, что «крайне резко против» — почти ничего не сказать. Они предъявляли ему самые страшные в их среде политические обвинения — похуже, чем вся статья 58 со всеми своими параграфами. «Ленинские гвардейцы» обвиняли его в отходе от марксизма и ленинизма. Его подвергали массированной критике слева. Они считали, что Сталин поторопился с объявлением о ликвидации антагонистических классов в СССР. Более того, они убежденно считали, что его вариант Конституции открывает путь к реставрации буржуазного строя!»
 
http://www.litmir.co/br/?b=104747&p=33
 



Цитировать пламенных революционеров, вдребезги и пополам громящие сталинский «термидор», развернувший СССР совсем не в ту сторону, в которую её направляли большевики-ленинцы, можно бесконечно.

Их отказ признавать сталинскую эпоху большевистской и коммунистической — секрет Полишинеля, который старательно пытаются обойти молчанием современные большевики.

Хотя это не первый слом, повлекший вполне конкретные человеческие жертвы. Новая экономическая политика, объявленная еще Лениным, также привела к массовому выходу из партии её самых непримиримых борцов за мировую революцию, самоубийствам и даже бунтам.

И вот в этом бульоне из противоречий обеими противоборствующими сторонами сегодня активно варится новая мифология, которая к реальной жизни не имеет никакого отношения.


Мы не будем здесь разбирать токование баксолюбов и какунихачух — у них всё просто и понятно, и само наличие ГУЛАГа объясняет и промышленное строительство по 900 заводов в год, и скачок от полной неграмотности к самой читающей нации в мире, и победу в схватке с объединенными силами Запада. Так и пишут: «В результате массовых репрессий только за первые две пятилетки было построено более 9000 промышленных предприятий»... Как будто готовый рецепт реиндустриализации и импортозамещения подсказывают...

Сегодня крупным планом — самые эффектные мифологизаторы сталинской экономики, современные марксисты, которые... нет, это надо цитировать: «Понять смысл сталинской экономики способен только тот, кто глубоко усвоил марксистскую теорию, причём не только её букву, но и её дух...»

Разговор с такими теоретиками выглядит примерно следующим образом:


— Что требуется сделать на конкретном предприятии, чтобы оно показало сталинские темпы роста и капитализации?

— Необходима национализация. Частный собственник на такое не способен.

— Окей, есть масса унитарных (государственных) предприятий. Берем любое из них. Что дальше?

— Надо проникнуться духом марксизма.

— Хорошо, всех рабочих и ИТР усадим за учебники — будут сдавать зачёт по «Капиталу», что дальше?

— Нет, надо чтобы и государственные чиновники...

— Окей, найдем мэра-губернатора из КПРФ... Например, Сергей Левченко (Иркутская область) подойдёт?

— Нет, у вас всё равно не получится, надо чтобы всё, как тогда...
 



Одним словом, шаманство и карго-культ в одном флаконе — кто еще не видел, как это выглядит вживую, обратитесь к современным марксистам — попросите рассказать, как будет выглядеть воплощение их теорий на практике. Получите яркий, полноценный и крайне поучительный пример.

Что может быть более полновесным аргументом в споре, «какой способ хозяйствования эффективнее», чем действующее по сталинской методике предприятие, которое на фоне современных жалких долей процента роста показывает ежегодно сталинское удвоение и утроение производства и капитализации?

Сталинская модель не востребована. Но зато крайне востребован созидательный потенциал этой модели.

Покажите пальцем, какой рачительный хозяин откажется от снижения себестоимости собственной продукции в два раза? Да любой буржуй за такую возможность двумя руками ухватится.





Беда в том, что таких методик никто в глаза не видел. А вот результат их наблюдал. Восторженные отклики о них читал. Никаких методик, то есть организационно-распорядительных документов, — не встречал. И в этом — основная ахиллесова пята сталинской производственной модели.

Нет методичек для директора предприятия «делай раз, делай два», нет инструкций по повышению производительности труда для отраслевых министерств, нет постановлений наркоматов и законов, которые регламентировали и задавали бурный рост советской промышленности в первые пятилетки.

Есть «загадочное» буквосочетание МПЭ и куча статей на тему «как это работало», но ни одного подтверждающего документа, имеющего статус нормативного, в результате чего рождаются фантасмагорические теории заговора об уничтожении всех руководящих документов по управлению экономикой в эпоху Хрущёва…
 


Резюме

Чтобы вернуться к кратному росту экономики, взрывному росту промпроизводства и полной независимости от систем жизнеобеспечения «наших западных партнеров», недостаточно знать и понимать, что произошло в 1917-м.

Кроме этого надо знать и понимать, что произошло в 1929-м, ибо без этой революции (как и без революции 1917-го) никакой Великой Победы и таких же великих мирных свершений просто не получилось бы.

Вопрос «а это нам надо?» оставляю открытым — как приглашение к дальнейшей дискуссии.

 

https://aftershock.news/?q=node%2F582167