Про алименты
В Госдуме готовят закон, устанавливающий перечень обязательных расходов, которые должны нести родители по содержанию их детей. Проект касается так называемых "алиментчиков", В перечне предусмотрены: обеспечение прав ребенка на жилье, образование, медицинское обслуживание, отдых и оздоровление, а также расходы на питание, одежду, обувь, другие предметы первой необходимости (средства ухода, санитарии и гигиены, предметы мягкого инвентаря, хозяйственного обихода и т.д.).
Авторами "семейных" поправок стали депутаты ГД Елена Мизулина, Николай Левичев, Елена Вторыгина (все трое представляют фракцию "Справедливая Россия", при этом, Елена Мизулина является главой комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей), а также Нина Останина (КПРФ).
"Ситуация с алиментами очень тревожная. Где-то 10% населения втянуто в сферу выплаты либо получения алиментов на детей. Даже при наличии судебного решения только 3,3% добровольно их уплачивают.
К сожалению, даже при помощи судебных приставов удается обеспечить исполнение не более половины судебных решений по алиментам. Очень весомая проблема связана с тем, что размер алиментов не так велик, и даже там, где платежеспособный плательщик, невозможно взыскать сумму дополнительных расходов на ребенка, в первую очередь, речь идет о праве ребенка на жилье. Было предложено расписать структуру расходов для определения суммы алиментов. Обычный порядок определен в долях, в зависимости от количества детей. Но средний размер не может покрыть дополнительные расходы", – рассказала она.
Справка: Абзац первый пункта первого статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации предлагается дополнить следующим предложением: "Содержание ребенка включает расходы, направленные на удовлетворение его физических, интеллектуальных, психических, духовных и нравственных потребностей, в том числе расходы на питание, одежду, обувь, другие предметы первой необходимости (средства ухода, санитарии и гигиены, предметы мягкого инвентаря, хозяйственного обихода и т.д.), обеспечение прав ребенка на жилье, образование, медицинское обслуживание, отдых и оздоровление и т.д.".
Комментарии
Оно конечно, кому-то и домик в 1000 м. кв. на Рублевке будет представляться разумным; но без этого слова, увы, никак.
P.S. Попробую пояснить, что меня интересует. Фраза "право ребенка на жилье" - она что означает? 1000 метров на Рублевке? Или 20 метров в Урюпинске в приличной квартире тоже сойдут?
В словах ваших это, прямо скажем, не сквозит.
Ваше?
Это во-первых. А во-вторых - был бы благодарен, если бы Вы смогли пояснить логику перехода... вопрос, с позволения сказать, обсуждался равной ответственности родителей и Вашего к ней отношения. Причем здесь фраза про маму?
1. А если детей двое-трое-четверо?
2. А если я на себя трачу - да чего там - миллион долларов?
3. А если мама не то что "свои две" - существовать, и то может только при условии своевременной выплаты алиментов?
А во-вторых - а если мама делает вид, что работает, получая нищенскую зарплату (меньше, чем няня у детей), дома срач, а все время проводит за тем, что пытается увести своего любовника от его благоверной?
Кажется нереальным, но ведь и не за такое детей отбирают.