БУКСУЮЩИЙ ИПК И… «КРЕАТИВНЫЙ» ТОПИЛИН

На модерации Отложенный

Москва, 5 июля – «Известия». Ситуация с новой пенсионной реформой, как уже успели окрестить индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), зашла в тупик. Концепция была одобрена с оговоркой, сделанной президентом Владимиром Путиным, что подключение к системе должно быть добровольным. Минфин привел законопроект в соответствие с этим условием. Однако новый документ не устроил Центробанк, который фактически является главным разработчиком проекта ИПК. Об этом «Известиям» сообщили три источника, близкие к правительству, Минфину и ЦБ.

Эльвира Набиуллина выразила сомнение, что в таком формате система заработает. Эксперты, опрошенные «Известиями», согласны с главой ЦБ: без автоподписки или хотя бы авторегистрации новая пенсионная реформа обречена на провал. По мнению главы комитета ГД по финрынку Анатолия Аксакова, если законопроект ИПК не будет внесен до октября месяца, вряд ли есть шанс на появление этой системы.

Что можно сказать по поводу неустанных забот нашего правительства, которое не прикладая… эээ, прошу прощения, не покладая рук старается вытащить нас всех из этой проклятой нищеты?

Президент уже не раз говорил о том, что реальные зарплаты и пенсии россиян намного важнее, чем усреднённые показатели по стране. По его словам, общая работа правительства должна отражаться не только в цифрах, но и на реальной жизни населения, чтобы люди отчётливо видели конкретные результаты по реализации майского указа.

Напомню, что в мае Путин подписал указ, который определил основные направления развития экономики и социальной сферы России до 2024 года. Глава государства, в частности, поручил тогда в два раза понизить уровень бедности, обеспечить устойчивый рост реальных доходов и рост пенсий не ниже инфляции. Об этих задачах он не устаёт повторять при любой появившейся возможности.

Какие же телодвижения мы видим со стороны правительства в ответ на все эти призывы?

Казалось, в затянувшейся более чем на три года истории с введением системы ИПК наметился просвет, и вот, на тебе – г-жа Наебули… эээ, прошу прощения, Набиуллина «выразила сомнение»!

И только глава Минтруда Максим Топилин не теряет присутствия духа и продолжает бороться за наше светлое будущее. С полгода назад он объявил о запуске в восьми регионах РФ пилотных проектов по снижению числа семей с уровнем дохода ниже прожиточного минимума.

«Договорились с рядом регионов… провести на их территории эксперимент по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами, с тем, чтобы построить для них траектории выхода из малообеспеченности, с тем, чтобы в последующем эту технологию,… наверное, с 2021 года развернуть по всей стране», – вдохновенно живописал Топилин.

И пока вы размышляете над словоблудием министра, напомню, что ещё в июле прошлого года Минтруд рапортовал о появившейся в стране тенденции к снижению уровня бедности. Тогда же в ведомстве указали на развитие практики оказания госпомощи на основании социального контракта.

Что же это за «госпомощь на основании социального контракта» и с чем её едят, на это не смогла пролить свет даже газета «Известия», которая привела выдержки из доклада Минтруда в правительство.

Вот одна из них: «Эта технология направлена на стимулирование малообеспеченных граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации и выходу из бедности».

Как вам такие «перлы»? И какими вообще, на ваш взгляд, могут быть «активные действия по выходу из бедности»?

Вариантов, по-моему, всего два.

Первый – вкалывать на 3-х4-х работах (вплоть до выноса тела вперёд ногами).

Второй – выходить на большую дорогу с ломиком или бейсбольной битой в руках, ибо там тоже без «активных действий» – никак.

Только при чём здесь Минтруд со своими «проектами», «экспериментами», «технологтями» и «траекториями»?