«Путинское поколение» не видит будущего в России и презирает чиновников
Нынешняя молодежь четко ориентирована на Запад и разочарована в госслужбе
Более 40% молодых людей в России мечтают строить карьеру в международной корпорации, чтобы при первой возможности уехать из страны. Такого катастрофического уровня эскапизма страна не знала никогда: целое поколение, выросшее при Владимире Путине, не связывает свое будущее с родной страной.
Работать хотят на корпорации и самих себя
«Путинское» поколение — это те, кому сейчас от 14 до 22 лет. Именно их опрашивал портал HeadHunter, который помогает в поиске работы. Большинство опрошенных (41%) мечтают найти работу в международной корпорации — при этом они не скрывают, что при первой же возможности навсегда уедут из России.
Лишь 19% молодых людей хотели бы связать свое будущее с госслужбой — это вдвое меньше, чем было в ходе аналогичного опроса, проведенного HeadHunter в 2016 году. 17% молодых «карьеристов» мечтают стать фрилансерами — то есть работать на самих себя. Только 5% опрошенных готовы работать в системе образования. Ну и меньше всего (лишь 4%) хотели бы работать в некоммерческих организациях.
Опрос HeadHunter полностью опровергает распространенный стереотип о том, что молодые люди в современной России стремятся связать будущее с бюрократией. Основными «минусами» работы на госслужбе молодежь считает засилье бюрократизма, низкие зарплаты и высокий уровень стресса. В числе главных «плюсов» называют стабильность и постоянство — понятия, согласитесь, крайне эфемерные.
Неутешительные выводы опроса, проведенного HeadHunter, совпадают с другими, но уже объективными, данными. Скажем, по подсчетам портала «Госслужба», только за прошлый год не были укомплектованы более 20% должностей гражданских служащих — и это в федеральных государственных органах власти. То есть вакантными числятся свыше трех тысяч должностей из почти 14,5 тыс.
О масштабах эмиграции не знает даже Росстат
— Недостатки в системе поиска и отбора персонала, корыстные факторы мотивации для кандидатов не позволяют сформировать то новое поколение эффективных чиновников, которые уже сейчас были бы готовы вести Россию в светлое завтра. Несовершенны механизмы конкурсов, порочны принципы, лежащие в основе системы — ориентированность на процесс, а не на результат, — отмечал еще несколько лет назад кандидат политических наук Дмитрий Поликанов. Как видно, ничего не изменилось.
То, что молодежь разочаровывается в самой системе государственного управления и мечтает уехать из страны — тоже явления одного порядка. Весьма показательно, что с началом экономического кризиса из страны резко увеличился отток граждан: за последние пять лет эмигрировали 1,7 млн.
человек, из них почти 280 тысяч выбрали для жительства страны дальнего зарубежья. В том числе в Германию переселились 24 тысячи человек, в США — 8 тысяч, в Эстонию и Израиль — по 5 тысяч.
Но официальная статистика эмигрантов — лишь вершина айсберга. Статистика фиксирует лишь тех россиян, которые выписались по месту регистрации по причине переезда за границу. А ведь многие выехавшие из страны официально не меняют место проживания и даже не отказываются от российского гражданства.
Еще в феврале «Левада-центр» провел опрос среди молодых россиян (в возрасте 18−24 лет — то есть примерно таком же, как и HeadHunter), и 41% изъявили желание эмигрировать. Причем с возрастом эмиграционные настроения падают: среди тех, кому от 25 до 39 лет желающих безвозвратно покинуть Россию, 24%, в возрасте от 40 до 54 лет — 13%, а старше 55 лет — лишь 5%. Еще показательный нюанс: доля желающих эмигрировать из России мало зависит от размера населенного пункта (ощутимо меньше их лишь на селе, а немного больше — в Москве)
Результаты опроса ожидаемо прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, которые назвал долю желающих уехать «не такой большой». Что же, если 40% молодежи — тех, в образование которых вкладывало (а порой и до сих пор вкладывает) средства именно государство — это для Кремля не так много, то можно лишь недоуменно развести руками…
Стабильность — это уже не ценность
— Уже довольно много было интерпретаций этих цифр. В целом, стремление молодёжи на госслужбу — тенденция нездоровая, или слишком особая специфика момента, — говорит «Свободной прессе» генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа»Алексей Фирсов. — Молодежь — это всегда ориентация на карьеру, на новации, свободу, неформальность отношений. А госслужба всегда ассоциировалась с бюрократией, медленным движением, формализмом.
Но бывают отдельные нюансы. Например, крайне нестабильная ситуация, когда человеку свойственно «заякориться». Или наоборот, когда государство (или регион) находится в фазе активного развития, и работа на него открывает пространство для амбиций, для самореализации, и кажется, что позиция в бюрократической иерархии дает рычаги для изменения реальности. Ничего этого сейчас нет! Произошла адаптация к текущей ситуации, стабильность не кажется ключевой ценностью. Драйва тоже нет. Оттого привлекательность и работы, и жизни в России упала.
Антон Чаблин
Комментарии
https://tass.ru/obschestvo/6075675?fbclid=IwAR0x4ijXjKYWtdUg58AJyZ9YA0C1aWh6GqPBv15CM7RKf7BpYBFswQWPtO0%2Famp
И правда, в семье самого ПесЬкова этот показатель равен 100%.
@kremlebezBashennik: Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков имеет гражданство Франции:
http://infopressa.com/2019/01/07/kremlebezbashennik-press-sekretar-prezidenta-rossii-dmitrii-peskov-imeet-grajdanstvo-francii/
"Это не травля разве?" Секретутка президента пожаловался, что россияне травят чиновников:
https://matveychev-oleg.livejournal.com/8161481.html
Это травля. Мы теряем чиновников! Их всё меньше и меньше становится, а русский народ жирует. Где справедливость?
Он так говорит, как будто травить чиновников это что-то плохое.
ссылка на infopressa.com...." - РУСОФОБЫ, бл.....! Просочились во власть! Ну как таких..... уважать!
А вот число "....доверяющих..." резко скакануло - с 30% до 70%! Вот бы - пенсии бы так!...
Вчера, возле "Пятерочки", встретил путешественника во времени из 2053 года. Сначала ни одному слову не верил, но как только он рассказал, что Путин обещал наконец снизить пенсионный возраст, сомнения улетучились.
Не подскажете, Прямая ху,пардон, линия была с тем Путиным, который против повышения пенсионного возраста в России или с тем, который пенсионный возраст повысил?
Комментарий удален модератором
«Россия , попала в отрезок времени тёмных сил. И заезженная фраза -" В эпоху тотальной лжи, правда , это экстремизм ", актуальна как никогда!»