Когда закончится нефть?
22 февраля имел удовольствие присутствовать на научном кафе, тема которого «Когда закончится нефть?». Гостями кафе были
Академик Саламбек Наибович Хаджиев, директор Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН
Доктор химических наук Виталий Рафаилович Флид, профессор, декан естественнонаучного факультета, зав. кафедрой физической химии МИТХТ им. М.В.Ломоносова
Доктор химических наук Владимир Сергеевич Арутюнов, профессор кафедры газохимии РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, заведующий лабораторией окисления углеводородов Институт химической физики Н.Н.Семенова РАН.
Трегер Ю.А. - генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский инженерный центр "Синтез"
Если отвечать на вопрос когда же нефть закончится, то надо разделить нефть на ту которую добывать легко и ту которую трудно. Лёгкость добычи, в значительной степени связана с содержанием лёгких фракций. Т.е. с хорошим приближением можно считать, что лёгкая нефть добывается легко, а тяжёлая тяжело. Новость хорошая – похоже, вся нефть не закончится никогда. Плохая новость – лёгкая нефть заканчивается. Её добывают быстрее, чем находят новые источники. Согласно данным, которые привёл С.Н. Хаджиев в мире разведанных запасов порядка 160-180 млрд. тонн лёгкой нефти. Себестоимость её добычи не превышает 20 долл. за баррель (Россия). Запасы тяжёлых высоковязких нефтей составляют 810-820 млрд. тонн. Себестоимость её добычи примерно 50 долл. за баррель. Ещё 700 млрд. тонн нефти получается если уголь «пересчитать в нефть» и 300 млрд. нефти получается если «пересчитать» газ. Тут надо пояснить, как получают «тяжёлую» (битуминозная) нефть. Представьте себе песок, смешанный с мазутом. В городах мы просто ходим по такому «месторождению» - это асфальт. Чтобы получить нефть, надо снять слой и хорошенько его выжать. Площадь битуминозных месторождений огромна. Масштабы её добычи нефти таковы – 4 млн. баррелей в сутки, с перспективой в ближайшее время выйти на уровень 6 млн. тонн в год. Для сравнения: в сутки в России добывается 10 млн. бар нефти. Учёт запасов битуминозной нефти учёт меняет расклад в мировой табели о рангах. Если 5 лет назад самой нефтяной страной считалась Саудовская Аравия, а Россия была на 6-7 месте, то с учётом битумной нефти в лидеры выходит Венесуэла, на второе место Канада и замыкает «призовую» тройку Россия. Саудиты оказываются на четвертом месте.
Мировое потребление нефти – 4,5 млрд. тонн в год. Из них 0,5 млрд. высоковязкой тяжёлой нефти, добываемой в Венесуэле и Канаде. Мировой спрос поддерживается в основном тремя странами США (850 млн. тонн) Индия и Китай. Теперь считаем. 180+820+700+300 = 2 триллиона тонн. Делим на 5, получаем 400 лет. Это нижняя оценка. Учтём возможное развитие технологий добычи и переработки. А это и снижение стоимости добычи, и преобразование тяжёлой нефти в лёгкую, и доступ к новым источникам углеводородов. Т.к. дешёвая нефть заканчивается, то становится экономически целесообразно развивать биотехнологии. Яркий пример такого развития это Бразилия. Там доля биотоплива составляет 80 %. К этим возможностям нужно добавить производство синтетической нефти на заводах ЮАР это десятки миллионов тонн. Вообщем, слухи о «смерти» нефти сильно преувеличены.
Второй прорыв в области добычи нефти и газа это сланцевый газ.
В США за последние два года разработаны рентабельные технологии добычи сланцевого газа. Основные составляющие технологии – бурение горизонтальных скважин на большой глубине и гидроразрыв. Уже сейчас пятая часть добываемого США газа это «сланец», что в абсолютных цифрах составляет 100 млрд. куб. метров. Тенденция такова, что добыча традиционным способом снижается, а сланцевого и угольного метана растёт. В этой ситуации американцы считают себя обеспеченными лет на 30 вперёд и даже могут продавать энергоресурсы. Но сланцевый газ открыт и в Европе, которая считалась вотчиной Газпрома. Особенность добычи сланцевого происходит из малого дебета каждой скважины и большой площади месторождений. Отсюда проблема инфраструктуры – строить дорогостоящие трубопроводы и перерабатывающие мощности оказывается нецелесообразно. С другой стороны, по-видимому, сланцевый газ извлечь легче и поэтому таким бизнесом могут заниматься не только крупные компании, но и средние. А это демонополизация существующего рынка.
Всё вместе приводит к тому, что страны крупные потребители получают независимую от нынешних поставщиков долгосрочную ресурсную базу. И если раньше они влезали в геополитические игры в погоне за запасами углеводородов, то сейчас в этом нет большой необходимости. Технологии добычи и переработки углеводородов вместо посылки солдат в горячие точки.
Перспективы России как страны, которая имеет только энергоресурсы при автократической власти мне представляются сомнительными. Нас просто оставят на обочине, мы станем неинтересны, как неинтересен склочный сосед, от которого можно отгородится.
Продолжение следует. http://gidepark.ru/community/13/article/276272
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За то что высказались спасибо, а спорить без с мысленно.
Ваши рассуждения похожи на анекдот про русский бизнес: украсть цистерну спирта, продать его и деньги пропить.
правда чтоли? :))))
Так вы значит не уважаете элементарную логику.
Нефть добывают для того что бы получить энергию при её сжигании. Так вот, когда энергетические затраты для получения тонны нефти превышают количество энергии от сжигания этой тонны нефти, то тогда пропадает всякий смысл добывать её.
Вам это не понятно что-ли? Или вы рассматриваете нефть как материал для хим промышленности. Но это уже другой вопрос.
Комментарий удален модератором
Краснова уже давно вывели на чистую воду с его фокусами.
не потребляй всякий бред!
если бы тебе было любопытно то ты с помощью поиска давно бы всё нашёл.
разоблачали Краснова даже в телевизоре в программе "формула мысли"
да ладно :))
а тебе известен сам смысл слова рентабельность? ты понимаешь что такое рента?
Рентабельность (нем. rentabel[1] - доходный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица.
слово "даже" в моём комменте что означает?
означает, что ДАЖЕ в телевизоре его опустили с его фокусами.
а тебе лень погуглить и самому узнать? ну так это твоя проблема.
понимаешь? да ладно. что-то по предыдущим коментам не заметил за тобой такого.
да какя разница какое у меня образование?!?
главное то что ты не отдупляешь о чём тут лепишь.
математику в школе хотя бы изучал?
гос. масштабы тебя интересуют? мммм.
а что изменится в гос масштабе?
я понимаю к чему ты ведёшь, но ты совершенно ни к месту здесь используешь понятие рентабельность. ты просто чепуху чужую несёшь, а сам не думаешь.
слово маргинал знаешь что значит? ты налево и направо словами кидаешься, не понимая смыла этих слов :)))
я то сразу понял куда ты гнёшь.
только речь то совсем о другом.
не о том, что есть какой-то общественный смысл в убыточной добыче нефти, а втом что бизнес не будет добывать нефть, если это не рентабельно.
ты же в "своих" рассуждениях используешь понятие рентабельность совсем некорректно.
прочти ещё раз статью и подумай может тебе не здесь надо "блестать" :))) умом.
ты сам с собой разговариваешь?
мне просто лень время тратить на таких поцов как ты. :)))
я считаю что нефть должна пренадлежать всем.
вот тогда твои рассуждения об общественном будут уместны. а иначе это всё просто теоретичекая брехня.
Комментарий удален модератором
что значат твои слова "это сырье, оно участвует при создании общественно полезного продукта".
ОБЩЕСТВЕННО - ОБЩЕЕ - ВСЕХ.
доступно для понимания?
или ты хочешь развернутого ответа?
так ты выше сам на него и ответил :))
а ты случаем не позёр?
я понял что этот человек просто позёр.
Комментарий удален модератором
Наверняка многое отброшено экспертами академий наук, ВАК, патентной службы без какого бы то ни было анализа существа предложений просто по-тому, что предложения не вписывались в “священные догматы” классической физики.
В целом же энергетическая база техносферы может быть организована иерархически:
Первый уровень — первичные энергоустановки, без геологических энергоносителей, оставляющих продукты разпада. Производимая ими электроэнергия идёт на расщепление воды на водород и кислород либо изпользуется непосредственно.
Второй уровень — водород, производимый первичной энергетикой, изпользуется в качестве вторичного топлива.
Водород вне конкуренции по всем критериям экологической чистоты сжигания. Вопросы безопасности при транспортировке и изпользовании водородного топлива носят технико-технологический характер и разрешимы.
Комментарий удален модератором
кстати есть технология, которая позволяет добывать нефть даже из тех скважин о которых вы написали в начале "сейчас для поднятия и доставки до нефтеперерабатывающих заводов тонны тяжёлой нефти из старых скважин требуется энергетический эквивалент сжигания до 900-1000 кг этой-же нефти,что делает её добычу нерентабельной." Но я не об этом говорил..вы либо не поняли либо не захотели понять
Странно. Ты же вроде выше сам об этом говорил: " что добыча нефти не должна быть в частных руках, а только под жестким контролем государства."
Государство это МЫ с тобой.
Систему контроля тебе сейчас придумать? Или ещё что?
Запости тему по этому вопросу и делай там бла бла бла
Комментарий удален модератором
"ты принимаешь конкретные решения, которые влияют на общественные процессы?"
а ты не принимаешь?
ты не пользуешься своим правом выбора? ты никакими правами гражданина не пользуешься?
а по прочему теоретическому гону
я тебе говорю -
ЗАПОСТИ ТЕМУ отдельно!
а то тут тебя даже читать не удобно
причём здесь рентабельность?
ты всё время смешиваешь понятия.
но я не об этом , когда то в начале 60 была небольшая книжка , где говорилось , что нефть. имеет 2 происхождения-- биологическое, и ,наверно органическое(кто умный --поправит) так вот , 2-Й тип происхождения нефти рождается в недрах земли постоянно, и она никогда не иссякнет, как и вода , воздух и т.д. я думаю , писали правду,, сколько нефти не качают-- а ее все больше и больше становится,, только спекулируют что бы цены поднять.. а каковы сейчас научные теории --не знаю, умных книг то не печатают...
http://gidepark.ru/user/1120244480/article/272085
уже СЕГДНЯ! РАБОТАЮТ автобусы на водородном топливе.5-максимумом-10лет
ВСЕ двигатели и тепловые э/станции переведут на водородное топливо.
Водород (без смеха) из воздуха,выхлоп H-2-O.
где-то 2-4% тепловых и Э/станций. Низкокаларийных углей хватит ( в замещении мазута)мин. на 20-30лет. В РФ как говорят специалисты
50-60% угольных шахт "законсервированы".
ЭТО был первый и до сих пор единственный в мировой практике случай массового применения водорода в автомобильных двигателях
За эту работу Б. И. Шелищ в конце 1941 г. был награжден орденом Красной Звезды
http://www.peoples.ru/technics/designer/shelisch/
В доме отдыха "Знаменка" по Петродворцом был музей Дорога жизни.Водородного двигателя
я там не видел.
Это естественно, потому что водород использовался не для движения автомобилей грузовых, а для работы лебедок с приводом от автомобильного двигателя, а водород был из аэростатов, которые поднимали в небо блокадного Ленинграда, а потом лебёдками опускали. Но не вручную. Когда для лебедок ( чтобы опускать аэростаты), не стало хватать бензина, Шелищ, который служил на этом участке, начал экспериментировать с водородом. Поначалу были неудачи и даже взрывы, но потом придумал он же типа гидрозатвора и двигатель на водороде заработал вполне успешно. Лебедки аэростатов получили снова механическую тягу благодаря водородному топливу.
А по Дороге жизни они - грузовики на водороде-конечно не ездили. Дорога длинная и возимый запас водорода непонятно было в чём возить - до изобретения легких металлокомпозитных топливных баков оставалось всего лет пятьдесят((((
Но Щелищ - молодец, решил боевую задачу и доказал, что водород МОЖНО использовать для автомобильных двигателей.
*
"Re: Вот кончится бензин...
Андрей Бородин в 07.10.10 20:49
.Да.... Сразу картинка всплывает. Блокадный Ленинград. Зима.... Дорога жизни и ГАЗ-А бредущие колонной, причем у каждой за кабиной (деревянной!) такие вот газогенераторы. Неужели до таких же времен дожили?"
совсем не только
Разница в том, что Япония всю сталь, что производит - сама и употребляет. А Россия, продавая своего (не японского) качества сталь - получает рубль, а потом отдавая за импортную технику (автомобили) тратит стократ больше. Другими словами за тонну стали -автомобиль - нужно отдать один конвертер (100,,,200 тонн)
Хотя и отгружается 80% стали и 50% нефти, ресурсов на всех не хватит.
Страны бедные нефтью - богаты умом, о чем говорят их автомобили.
Ваш вопрос и дальнейший комментарий считаю дурацким и соответственно Вас как его автора одной из бедой России. Дураки и дороги.
Хотя и здесь тоже есть некоторые подозрительные "случайные совпадения". Например, очень бодро говорится о сланцевом газе. При этом полное молчание о том, что имеются проблемы с добычей сланцевого газа и стоимостью его добычи. А проблемы себестоимости имеются. Иначе бы американцы не вкладывались так много, например, в постройку отправочного терминала в Катаре для сжижения природного газа и в средства его перевозки - супертанкеры-метановозы класса D-Max способные взять до 260 тысяч тонн сжиженного газа за один рейс. А в Великобритании - построить приемный терминал для СПГ, способный дать в национальную газораспределительную сеть до 20% всего газа , потребляемого Великобританией.
Зачем такой ажиотаж вокруг СПГ, если всё без проблем со сланцем?
А что хуже для России - "возможный дурак" или "возможный коллаборационист с потенциальным противником ( потенциальным ли ?)" - это не нам решать, не "заинтересованным сторонам".
Что касается нефти, то я от комментариев воздерживаюсь, так как не в теме.
Но про газ я знаю немало и поэтому кратко высказался только по одной проблеме: американцы очень ПИАРЯТ сланцевый газ для того чтобы "напугать" и приструнить Россию. Если верить американцам, то Польша в близком будущем чуть ли не будет основным поставщиком сланцевого газа в Европу. Но это пиар.
Хотя сланцевый и метановый газ из угольных месторождений - это вполне перспективно. Но не сегодня. А политика - она всегда делается сегодня и если что-то пиарят, то всё же делают это больше в интересах ТЕКУЩЕЙ политики.
Озабоченность национальностью экспертов, термины колабрационисты и прочая .... согласно моим критериям это признаки кретинизма и лично мне омерзительны. Когда лично Вы сделаете что то сопоставимое с людьми сделавшими столько сколько Хаджиев и другие тогда можете "вопрошать". Впрочем те кто занят реальным делом а не трепотнёй не интересуются национальностью окружающих. Корректность при диагностировании кретинизма не актуальна.
точное знание: КОГДА капец нефти(газа, угля, сланца), а то, что к этому нет видимой
готовности-подготовляемости. Приводимые формулы нефти не заменят. А это -"все равно не кончается"
фатализмом попахивает, а даже, если и не выгодно - все равно добудем - вы скажите своему строителю коттеджа, когда без оплаты он строить будет. А на велосипеде кто будет ездить, если подшипники менять
раз десять на день и они через неделю дороже техники стоить будут? И как учитывают "коментаторы"
прогресс - все на сегодняшнем дне рассчет: производство в использовании не опережает по скорости приток сырья. А если резкий рост скорости переработки? Конец затормозим, если исключить население
из статьи расходов органического сырья. И все равно конец ему неизбежен. Воспроизводства его нет!
А это ведь КОНЕЦ ЦИВИЛИЗАЦИИ! УСКОРИМ!!! Или 2012 или еще лет 30-45!
"... мы станем неинтересны, как неинтересен склочный сосед, от которого можно отгородится."