Почему квартира из романа «Мастер и Маргарита» на Большой Садовой «нехорошая»?
На модерации
Отложенный
Дом по адресу Большая Садовая 10, наверное, знает практически каждый, кто хотя бы немного знаком с творчеством М.А. Булгакова. Почему здесь появилось такое причудливое здание? Что такое "Пигит"? И почему писатель выбрал этот дом для героев романа "Мастер и Маргарита"? Сегодня узнаете.
Немного о Большой Садовой
Улица появилась здесь после 1812 года. Происхождение название до сих пор не до конца известно. Садовой она именовалась из-за многочисленных зелёных насаждений вдоль улицы. Но почему её назвали "Большой" непонятно. По одной из версий, из-за того, что Большая Садовая примыкала к современной Триумфальной площади. Где традиционно ставили триумфальные ворота для встреч императоров и полководцев.
Большая Садовая улица в 19 веке.
По другой версии, название Большая Садовая получила произвольно. Так как ни по ширине, ни по протяжённости она не превосходит остальные улицы Садового кольца. К тому же в течение большей части 19 века Большая Садовая являлась пригородной улицей с узкой булыжной мостовой, садами и невысокими фонарями. Застройка была в основном была малоэтажной. Большие здания появились здесь только в конце 19 века.
Что такое "Пигит"?
В 1903 году на Большой Садовой построили дом Пигита, который знает, пожалуй, почти каждый. В первую очередь из-за романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Да и в принципе с этим зданием связано много городских мифов и легенд. Начиная, с названия. Например, некоторые думают, что "Пигит" - это аббревиатура.
На самом деле, это фамилия владельца - Ильи Давидовича Пигита. Он был предпринимателем и в основном занимался табачным бизнесом. К 1891 году уже владел московской фабрикой "Дукат" (в 20 веке она станет главным табачным предприятием в стране). А также открыл по всей Российской Империи табачные магазины "И. Пигит и Ко".
Реклама табачной фабрики на Тверской улице.
Кстати, дом на Большой Садовой изначально задумывался как табачная фабрика. Но городские власти не дали на это разрешения. Они объяснили это тем, что в центре города такому предприятию не место. Тем более, рядом располагалась церковь Святого Ермолая. Священнослужители выступали против курения.
Причудливый дом
Поэтому решено было построить здесь доходный дом в стиле модерн. Архитекторы Э.С. Юдицкий и А.А. Милков придали зданию причудливые формы. А также украсили его растительным орнаментом, закруглёнными эркерами и балконами. По бокам построили два 4-этажных корпуса, которые отделили от остального здания с помощью арок.
В центре двора был фонтан, а перед фасадом на Большой Садовой разбили красивый палисадник. Сам И.Д. Пигит с семьёй тоже поселился в этом доме в квартире на втором этаже. Её стены украшали тисненые обои ручной работы и даже крокодиловая кожа.
План квартиры И.Д. Пигита.
Так выглядели обои в квартире.
Жилплощадь в доме сдавалась разным людям. И представителям аристократии, и простым людям, если у них были деньги. Здесь бывало столько знаменитостей того времени, что проще было бы перечислить тех, кто сюда никогда не заходил в гости. Кстати, есть версия, что богему так привлекала дешёвая водка и сигары, которые продавались в подвале. Но информация спорная. Однако публика здесь действительно была очень разная и часто скандальная.
"Булгаковский дом"
Скверность этого дома отмечал и М.А. Булгаков. Он снимал здесь комнату в квартире №50 с 1921 по 1924 годы. В письме к своей сестре писатель упоминал, что и соседи здесь буйные. Кстати, коммунальный быт с криками, песнями, драками и руганью нашли отражение в творчестве Булгакова. Например, в фельетонах "№13 - Дом Эльпит-Рабкоммуна", "Самогонное озеро" и в повести "Тайному другу.
Поэтому, когда Булгаков работал над романом "Мастер и Маргарита" и думал, где бы поселить Воланда и его свиту, то решил это сделать в доме на Большой Садовой. Атмосфера там вполне соответствовала "нехорошей квартире". Хотя автор и писал в романе, что нехорошей квартира стала из-за того, что там пропадали люди (намёк на аресты 1937 года).
Дом в 1917-1920 гг.
К тому же, в этом же доме жили и реальные прототипы некоторых героев романа. А именно члены банды гипнотизёров, которых в здании на Большой Садовой задержала милиция.
Что потом?
В Советское время здание превратилось в коммуналку. А в 1938 Большую Садовую реконструировали. Улица стала более широкой, поэтому палисадник перед домом убрали.
Реконструкция Большой Садовой в 1930-х.
Декор квартир, кстати, тоже пострадал из-за переоборудования здания.
Сейчас дом остаётся частично жилым. Однако большую его часть занимает Музей Булгакова. Как местные жители справляются с наплывом туристов, остаётся только догадываться.
Комментарии