Легкие палки

На модерации Отложенный

В результате очередного небольшого проявления некомпетентности на сайте Следственного комитета 20 июня появился текст законопроекта, касающийся наказания за врачебные ошибки.

По ссылке материал Новой газеты, в нем довольно подробно описаны и перечень предусмотренных наказаний, и легкое недоумение, охватившее профессиональное сообщество, и маняврирование СК, заявившего, что это–де проект и вообще черновик, мы его стерли, видите?

Ничего не было!

Лучше, чем они, я вряд ли напишу. Но они не заострили внимание вот на каком моменте. Медицина — наука не точная. Ну то есть как... Она точная, как метеорология. Да, у этих наук есть свои методы, своя доказательная база, своя отрасль знания, они не подходят под критерий лженауки –и тем не менее, ошибки синоптиков стали притчей во языцех.

Почему?

А потому, что для точного и уверенного предсказания нужно учесть огромное количество фактов и потратить значительное время на их анализ и построение непротиворечивой картины. Физики решили эту проблему элегантно — мол, у нас принцип неопределенности, и все тут.

Вероятно, если бы они применили статистический подход, как в медицине (плотная безболезненная язва на головке полового члена в 99% случаев связана с сифилисом), они бы, возможно, и сумели обмануть закон природы (например, если частица летит в том направлении и с той скоростью, в 99% случаев она окажется там–то).

Но всегда остается один процент, который не лезет ни в какие ворота. Думаю, этот процент есть в каждой науке. И внезапно приплывший черный лебедь в экономике, и упорно не ложащаяся на график единственная точка при измерениях, и внезапно собравшийся ураган при ясной и спокойной погоде.

Как быть с ним?

Да, упреки касаемо нашей медицины справедливы. Да, зачастую она носит лишь имитационный характер. Да, в ней полно идиотов, которые не узнают говно, даже если провалятся в него по брови.

Да, протекционизм, кумовство и нищета. Все это есть. Но есть и заметная доля людей, которые пришли туда не просто так, которые добросовестно выполняют свою работу, да вот беда — дисциплины "ясновидение" у них в институте не было. И, например, поступит больной с болями в животе, да такими, что как бы не язва, его возьмут на стол, начнут оперировать, а живот вовсе спокойный, а вовсе это инфаркт — так вряд ли будет, конечно, утрирую.

Вот что я хочу сказать: даже добросовестный сотрудник рано или поздно столкнется со случаем, который либо лежит за пределами его профессиональных познаний, либо умело замаскировался подо что–то обыденное, а потом выстрелил самым неожиданным образом.

И вот тут начинается самое веселое. К крикам разгневанной толпы, призывающей всех линчевать, мы уже привыкли. Однако теперь появляются поистине безграничные возможности улучшить статистику раскрываемости! Бери да сажай. Был бы человек, а уж подобрать без проблем. Нет оснований не доверять сотрудникам. Как долго в этом случае останутся даже те руины здравоохранения, которые есть сейчас? http://www.ng.ru/vision/2019-06-25/8_7606_view.html IMG-20190702-022107-370